Откровенно говоря, я предпочитаю во всех путешествиях предаваться гастрономическим удовольствиям и изыскам, которые можно найти на средний карман.
Камчатка была первым в своём роде природным путешествием, поэтому особых ожиданий по поводу еды не было. Ну не умру же я с голоду, подумала я.
В итоге, Камчатка была первым моим полуголодным путешествием. Но не самым худшим =Р
Не забываем что я пишу про осень 2020 года.
Если вы, как и я, планируете рассекать по самым простеньким однодневным экскурсиям, то надо понимать что утром до выезда вы едите дома, так как отбываете на экскурсию в 5-6 утра, перекус/обед вы берёте с собой, а ужин будет либо дома, если вы успеете вовремя вернуться, либо будете искать по городу заведения и магазины, работающие допоздна ( и вряд ли вы их найдете)...а потом искать такси, потому что общественный транспорт после 22 уже не ходит.
Так как я жила в хостеле, то у меня были заготовлены мюсли с молоком, бутерброды, яйца, печенье, маленькие пакеты с соком. Вообще цена на молочку и фрукты с овощами стала для меня сюрпризом, я не думала что где-то может быть дороже, чем в Москве. Тут я впервые увидела цену на черешню в 2800 за килограмм. Обычные китайские пластиковые помидоры стоили рублей 600. Зато были местные арбузы выращенные на горячих источниках по 60 или 80 рублей за килограмм.
Сейчас я села искать на карте маленькую кафешку с пирожками и пельменями, которая располагалась на Ленинградской 49 и не давала мне умереть голодной смертью в беготне между экскурсиями, но, похоже, её там больше нет. Так вот, это были самые потрясающие пельмени с красной рыбой в моей жизни, сделаны с любовью хозяйкой кафе, ну и пирожки разлетались тоже очень быстро - рядом универ.
Ещё один вид пирожков - сокочинские пирожки. Один такой пирожок с легкостью мог заменить мне обед - они огромные =)
2 раза мы даже ходили в какие-то кафе, но настолько мне это не запомнилось, что и писать нечего. Среднестатистические хорошие. Скорее всего мы искали их по рейтингу на картах.
Один раз я забегала в кафе с пирожными, на скорую руку, всё тоже было неплохо, но ничего сверхъестественного.
В предпоследний день я добралась до Центрального рынка (Пограничная ул., 2/2) и дегустировала там устрицы, так же на ход ноги. Мне было вкусно. Цены были такие же как в Москве, что меня несколько удивило в тот год.
В общем, с едой у меня на Камчатке не сложилось. Пыталась я пробовать салат из папоротника и просто оставила всю банку в холодильнике хостела с пометкой: "ешьте, пожалуйста".
Но действительно удачным для нас стала возможность увезти некоторые деликатесы, например варено-мороженое мясо камчатского краба, которое действительно стоило сильно меньше. Например килограмм чистого мяса из первых фаланг стоил 3800р за кило, вторых фаланг - 2800р кг, а килограмм мяса из коленочек и прочего, так называемая салатная версия, стоил вообще 2000 р за кило.
Так же любителям печени и икры трески рекомендовали брать баночки продукции рыболовецкого колхоза имени Ленина, стоили они буквально по 50 рублей, кальмары в банке по 100 рублей. В Москве на тот момент я не видела такой продукции, а спустя полгода банка с ассорти из икры и печени трески появилась во Вкусвилле, но стоимостью 220 рублей за банку.
Всё это мы брали на Выставке-ярмарке Камчатских производителей (Ленинская ул., 62)
Для меня Камчатка не стала деликатесным раем, хотя, я уверена, если бы я подготовилась получше, всё было бы проще.
А что вам запомнилось из еды на Камчатке больше всего?