Ответьте себе честно на вопрос: "Как часто ваши ожидания воплощаются в реальность?". Уверена, что вы ответите: "Практически никогда." Так почему же мы продолжаем возлагать ожидания практически на всё вокруг, а потом разочаровываемся?. Предлагаю немного разобраться, что такое ожидания на самом деле и откуда они у нас берутся.
Чем опасны ожидания?
Знаете, с чем у меня ассоциируются ожидания? Это похоже на историю, когда мы просто бьёмся головой об стену. Вот мы один раз ударились, почувствовали боль и думаем: "Как-то странно. Может в следующий раз не будет так больно? ". И бьёмся ещё раз. Нам становится ещё больнее, но мы думаем: "Да нет, не может такого быть. Нужно пробовать прямо с разбегу и тогда не будет больно". И мы с разбегу влетаем в стену.
Но самое страшное, что то место, которым мы постоянно ударяемся, становится очень чувствительным. А со временем эта чувствительность в совсем исчезает. Это приводит к тому, что мы становимся индифферентными к тому, что вообще происходит в нашей жизни.
Поэтому когда я научилась управлять своими ожиданиями, я стала таким счастливым человеком! И я очень хочу, чтоб вы тоже к этому пришли.
Что такое ожидания?
Ожидания – это когда вы в своём воображении что-то безосновательно нафантазировали, приложили это к какому-то человеку, предмету или действию и решили, что в реальности всё так и будет. Запомните, ожидания не имеют под собой никаких оснований! Ожиданиями мы формируем в голове какой-то образ будущих событий, который на самом деле является иллюзией. И самое опасное в ожиданиях то, что наш мозг по большому счёту не различает где иллюзия, а где реальность.
Допустим, вы возложили какие-то свои ожидания на клиента. Вы пребываете в иллюзии, но ваш мозг этого не понимает, он воспринимает всё как реальность. Мозг даёт сигнал, и вы начинаете вкладывать в отношения или работу с этим клиентом свой эмоциональный ресурс. Что получается в итоге? Когда ожидания не оправдываются, у вас наступают эмоциональные качели: ожидание, разочарование, обида. Какие будут эмоции и насколько сильные, зависит уже от тараканов в вашей голове, но в любом случае приятного в этом мало.
Конечно, полностью избавиться от ожиданий невозможно. Наш мозг заточен под то, чтобы фантазировать. Но вы можете учиться работать со своими ожиданиями, управлять ими. Так вам будет намного проще управлять вашим эмоциональным состоянием.
Откуда вообще берутся ожидания?
Источников может быть много, но вот 3 основные из них:
1.Семейный уклад, в котором вы жили или живёте. Семья – это самая мощная система, которая влияет на нас. Поэтому семейная система – базовый источник ожиданий. Попробуйте разобраться, как в вашей семье принято что-то ожидать, на кого эти ожидания возлагать, почему.
2. Система социума на всех уровнях, начиная с вашего окружения и заканчивая тем же государством, менталитетом нации . Если в вашем социуме так принято, то рано или поздно это на вас отложится. Например, сейчас очень модно летать отдыхать в Дубай или на Мальдивы. И если вы успешны, то вы или другие будут ожидать от вас, что вы туда полетите. Даже если это не особо соответствует вашим ценностям или приоритетам.
3. Сравнения себя с другими. Сравнения формируют ожидания. С кем бы вы себя ни сравнивали: со знакомыми, коллегами, конкурентами, людьми такого же пола или возрастной группы. В любом случае эти сравнения будут порождать ожидания в вашей голове.
И напоследок поделюсь ещё одним лайфхаком по работе с ожиданиями.
Если вы возлагаете на кого-то свои ожидания, расскажите человеку об этом. Так вы сможете вступить в диалог и это обсудить. Забудьте про "тонкие намёки" или “сам догадается” – это не работает, только разговор может дать какой-то результат.
Надеюсь, что я смогла немного раскрыть для вас тему ожиданий и показать, как важно всё-таки учиться управлять своими эмоциями. Не забывайте ставить лайки и подписываться. Буду рада обратной связи.