Стиль сканди в обустройстве кухни можно назвать универсальным, так как он подходит, как для больших, так и для совсем крошечных помещений. Большой кухне он добавит уюта, а маленькую сделает более светлой и просторной.
Все дело в том, что основа сканди – это белые и очень светлые тона в отделке, мебели и текстиле, которые и добавляют помещению света, воздуха и простора.
Давайте разберемся, как обустроить кухню в стиле сканди, популярность которого давно перешагнула границы скандинавских стран, и растет год от года.
Цветовая гамма
Белый цвет – фаворит скандинавских интерьеров, но…Не чистый, а с подтонами (холодными и теплыми), которые и создают такие оттенки белого, как кремовый, молочный, сливочный, слоновой кости, стокгольмский белый, цвет яичный скорлупы и прочие).
Эти сложные тона смягчают интерьер, делают его более уютным и хорошо воспринимаются глазом.
Кроме белого и его оттенков можно использовать и светлые (разбеленные) тона таких цветов, как серый /серо-голубой/пепельный, голубой, беж, фисташка, ваниль.
Как правило, эти оттенки выбирают для кухонного гарнитура, чтобы его выделить, а стены, по традиции, оформляют в белом цвете и его оттенках.
Акценты также уместны в интерьере, но незначительные и в приглушенных, глубоких тонах.
Отделка
Сканди- это натуральные материалы отделки, в частности, древесина, но сегодня можно обойтись и их качественной имитацией. Стены преимущественно белые – покраска, штукатурка, обои под покраску, белая вагонка.
Часто используют и такой прием, как акцентная стена. Это может быть кирпичная кладка, натуральная или окрашенная в белый цвет, покраска в контрастный цвет, грифельная/меловая доска.
Гарнитур может быть из МДФ или ЛДСП, стены обшиты не доской, а деревянной вагонкой, покрашенной в белый цвет.
Для пола подойдет ламинат или кварцвинил. Кстати, напольная керамическая плитка или керамогранит считаются лучшим решением для пола.
С потолком вообще все просто. Он белый (беленый, покрашенный или натяжной матовый).
Освещение
Этот стиль завязан на изобилии света. Окна максимально открывают, используя подъемные шторы или легкие светлые занавески, или же вообще оставляют «голыми».
А для вечернего освещения используют многоуровневый сценарий, в котором присутствуют и центральный светильник, и встроенные потолочные светильники или споты, и подсветка, которая подсвечивает рабочую зону.
Что касается самих осветительных приборов, то они часто могут быть в черном исполнении (для контраста), или в традиционно белом, лаконичных современных форм.
Мебель
Гарнитур для сканди-интерьера надо подбирать с четкими лаконичными формами, без резьбы, филенок, декоративных ручек. Чем проще, тем лучше. Чтобы его выделить, можно сделать нижние шкафчики темного цвета, а верхние со стеклом, или же вообще отказаться от них в пользу открытых полок.
Если в кухне есть место для обеденной зоны, то стол выбирают круглый или квадратный/прямоугольный с простыми стульями или табуретами.
Для маленькой кухни стол заменяют барной стойкой.
Столешница, как правило, сделана из дерева, а фартук из керамической плитки, чаще белого цвета. Используется и такой вариант, когда столешница и фартук выполнена из одного цвета и материала.
Декор
А с декором в скандии интерьерах не все так просто. Безусловно, он имеется, но…Из натуральных материалов (в приоритете) практичный и функциональный. То есть его роль играют те предметы, которые на кухне всегда должны быть под рукой - это деревянные разделочные доски, большие ложки/лопаточки, подносы, льняные полотенца/прихватки, керамическая посуда, которая часто остается на виду на открытых полках. А также красивые баночки для специй или бакалеи.
Можно украсить стену постером с минималистическим изображением в скандинавском духе.
И еще одна немаловажная деталь. Чтобы добавить интерьеру уюта, в нем должно присутствовать то, что связано с живой природой – комнатные растения, вазы с цветами, тарелки с фруктами.
Вас может заинтересовать:
Пыльно-розовая кухня: стильное и современное решение для тех, кто предпочитает элегантные интерьеры
Кухня в стиле прованс – интерьер с французским шармом