Я лежу болею, сам себя жалею. Ну а как тут не жалеть, когда из развлечения четвертая серия "Дома Дракона". Подумалось тут, что почему-то четвертым сериям сериалов не везет. Мутные они какие-то, куча действий, но все как-будто ни о чем, начинаешь разбираться, а там - мама не горюй, такое, что и не в сказке сказать, ни пером достойно описать. "Кольца власти", "Ведьмак", "Дом Дракона"... Четвертые серии кажутся самыми скучными, если бы не феерические глупости в них.
Так, 4 серия Дома Дракона начинается с очереди в сортир перед троном, на котором восседает скучающая Рейнира.
Перед нею в очереди на кассу стоят разнокалиберные мужики и по очереди рассказывают ей свое резюме. Что это, удивится наивный зритель. И никогда не догадается, что это смотрины женихов принцессы. Одна минута фильма, а мне уже хочется разбить себе лоб. Что вы творите, дебилы? Ну это же не кастинг в ваш сериал, и то актеров, наверное, по одному в комнату приглашали! Хоспади, где таких придурков умудрились набрать по объявлению, а главное зачем, если они даже сказку «Варвара-краса» скопировать не могут?
И вот стоят лучшие люди королевства, лорды, и позорятся публично, а принцесса в них как в говне ковыряется. Первым позорится престарелый лорд Дондарион, с ним Овца прицепилась к упоминанию ее прабабки королевы Алисанны, жившей полстолетия назад, чем и ткнула.
Почему-то сидит Баратеон рядом, и выговаривает ей-де, это было недостойно. На что Овца отбривает, - этот лорд старше моего отца, это ему недостойно просить моей руки.
Вторым пошел юный Блэквуд, мальчик лет 12ти. И Баратеон, который рассказывает, какой это уважаемый и могучий род… дозволяет мальчику говорить, будто тот его слуга какой! Тут же стоит группа болельщиков непонятно кого, один из которых начинает пацана задирать, называет дубиной… Боже, какое же это невыносимое позорище! Ну это же все знатнейшие люди, один другого благороднее, а не гопота подзаборная! Ну и что, что мальчику лет 12ть всего, он и сам такое оскорбление запомнит, а еще у него и родня есть, и вассалы, которые обязаны его фамильную честь блюсти. Это все люди, которые без подсчета длины родословной срать друг с другом рядом не сядут, а тут такое! Нет слов цензурных.
Что же у нас в сериале? В сериале мальчишка тоже не снес оскорбления, достал меч… Да, в присутствии принцессы и прочих сэров-пэров. Хорошо хоть не с кулаками кинулся, хотя что я несу! Что тут хорошего, если такого не могло быть просто потому, что не могло быть.
Рейнира немедленно встает и со своей охраной под руководством гвардейца Коли удаляется из зала, а за ее спиной лорд Баратеон обращается к еще двум высокородным лордам, как к пьяным обрыганам в забегаловке: «эй вы, уберите клинки, идиоты».
Может, потому что облаявший гостя обрыган, судя по гербу на шмотье, - сын лорда Баратеона? Ну вот, а вы все про издержки воспитания современных подростков...
Овца же распоряжается готовить корабль. Их ждут только через 3 дня, возражает Коля. "Да я бы пешком пошла, лишь бы не смотрины", - бросает Овца, и здесь я вынуждена согласиться. Что угодно лучше, чем это.
Пацан Блэквуд тем временем замочил своего противника, то есть сына хозяина дома, - да, их так и не разняли, зачем утруждаться, все ж норм.
«Не смотрите», - распереживался галантный Коль. С чего бы вдруг такая щепетильность? То есть мечом махать где попало для вас обыденность, а то, что этим мечом таки кого-то зарубили – это что-то шокирующее? Ну и про чудные турнирные традиции не забываем, там то кровища, кишки и мозги во все стороны летели, и ничего, никто принцессам глазки не прикрывал. Тем более, что и пацану Блеквуду за его выходку естественно ничего не будет. Убил и убил наследника Баратеона, делов-то.
Зато уже корабль плыветЪ. Красиво плывет. Рейнира в печали. Спрашивает Колю – как папА это воспримет? Коля уточнят, - то что вы отказали всем, кого он одобрил или что завершили поездку на два месяца раньше. О как! То есть это у вас не женихи стекались в столицу на смотрины, а сама принцесса валандалась по городам и весям в поисках супруга. Все чудесатее и чудесатее.
А еще хочется полюбопытствовать, а как король кого-то одобрял или не одобрял? Он ей в дорогу список всех мужиков Вестероса призывного возраста вручил с пометками? Ну что за хрень вы тут творите, а…
Вон, даже дракону не понравилось. Прилетел, пнул лапой корабль и улетел к Красному замку. Рейнира аж башкой об палубу стукнулась (почему-то только сейчас, но зато теперь есть веская отговорка на все ее закидоны, - ушибленная) Так и стоит, рот раззявив на дракона.
Потому что это не просто дракон, а кого надо дракон, - дядя Димон тоже вернулся.
И король готовится его принять, - уровень креатива возрастает с каждой минутой. Стоит, значиццо, король прямо перед троном, ему слуга корону подносит, и Визерис ее на голову себе напяливает, тщательно поправляя. После чего вскарабкивается на трон, и только тогда в зал начинают запускать народ, - гвардию, придворных... Ребята киноделы, а вы в курсе, что у вас сериал типа с реализмом? Визерис – не аниматор в парке развлечений, который должен сидеть на своем месте к открытию, чтоб толпа туристов на него глазела. Он – к о р о л ь! Главнее него нету! Это свита вся должна построится по стойке смирно, после чего Его Величество уведомят, и он изволит в парадную залу выйти. Так это работает.
А в этой толпе придворных, вот вообще безпалевно в залу заходит принцесса. Да, одна. Да, всем настолько насрать, будто она, сцуко, в шапке невидимке идет!
Визерис напряженно ждет. Кстати, обратила внимания на один забавный факт, - все гвардейцы перед троном в шлемах, один Дийкстра его не надевает)) Зато потом он тоже в шлеме, успел как-то.
В зал эффектно заруливает Деймон с киянкой. Тоже почему-то один, без свиты. И Веларионов куда-то потеряли, будто они не воевали. Стража почему-то наставляет на него мечи, и я окончательно перестаю понимать происходящее.
Полностью разделяю недоумение Деймона. Что это? Если это просто Димон прилетел похвастаться, так нахрена вы всех согнали, а не пообщались с ним кулуарно? А если это таки торжественное мероприятие, ко какого фига вы творите?
Показушник Деймон швыряет отобранную у Краба киянку, со словами «Добавьте его к трону», от чего Рейнира в толпе разве что не писается от восторга.
Как мы видим, у Деймона на голове какая-то хрень из палок и... палок. «Носишь корону? - провокационно вопрошает Визерис. - А королем себя называешь?»
Вроде бы у Дюма было, когда шут себе корону из бумаги вырезал. Или из соломы сплел, не помню. Но забавно. Все-таки Деймон хорош, чертяка! Красивую речь толкнул, - «Когда мы разбили Триархию, меня нарекли королем узкого моря. Но есть лишь один король. Моя корона и Ступени ваши.» И колено преклонил. Хорош, шельмец, показушник, но хорош!
Визерис разулыбался. Но почему-то не надолго. Оказывается, Веларионы вернулись к себе, а на Ступенях остались - «Приливы, крабы и 2 тыщи дохлых пиратов в назидание.» Неужто пиратиков стало жалко?
Визерис почему-то сразу погрустнел. Но подошел к брату, и так же тут тянут, пытаясь высосать какое-то напряжение!
Музыка тревожная играет, вот Отто зачем-то притаился за колонной, вот гвардия так и топчется с мечами наголо, вот придворные вроде как замерли трепеща… ага, с какого перепуга-то, а?
И да! Наконец-то! Не прошло и получаса, как Визерис командует брату встать, Деймон припадает ему на грудь, придворные разражаются… аплодисментами (Ъ! Ну вы ж не в цирке, а!), а музыка начинает играть воодушевленная. Испанский стыд.
Вот кто-нибудь может ответить, с чего здесь должно бы типа какое-то напряжение? У любопытных придворных так и быть, ладно, но у короля-то с братом откуда? Что Деймона вроде как выгнали, а он потом немножечко накуролесил? Ну так этот узел уже развязали. В прошлой серии. Когда король послал подкрепление, он послал Деймону и довольно теплое письмо, то есть уже его за все простил. И вмешался в войну, делом показав, что он ее одобрил. Все, чего еще там переживать? Нет, тянули как нищего за яйца.
Ладно, король с братом в обнимку удаляются, и вот уже какой-то фуршет в саду. Рейнира чего-то жретъ, пока Деймон, король и королева беседуют. Мило вспоминают детство, шебутной Деймон оказывается, был маминым любимчиком. На подошедшую Ренйниру – даже головы не повернули.
И у меня вопрос логико-технический. Ладно, что вернулся Деймон, это событие весомое. Но у вас же и принцесса не с приема у парикмахера пришла, она тоже ездила по важным делам, вернулась раньше запланированного, и что, мы по этому поводу ничего не услышим? Ведь времени-то прошло достаточно, - вон, прием организовали, все уже переодеты в парадное. А по поводу приезда Рейниры ни гу-гу.
Сама сцена какая-то странная. Вот Рейнира подошла и поздравила Деймона. Он ей вежливо ответил. С какой-то непонятной стати, Алисента моментально напряглась, будто Рейнира ее сейчас покусает. Что у вас опять случилось с прошлой серии, когда все было в порядке вроде?
Зачем-то Алиса предлагает Деймону полюбоваться на подаренные гобелены. Хорошо, допустим она просто пытается поддержать разговор. Но Визерис, который опять на стакане, вдруг начинает высмеивать ее абсолютно нормальное вежливое предложение. На ровном месте, потому что богатые дары действительно выставляли на обозрение, показывали гостям. Похоже, даже Рейнире неловко за отца, а я вообще не понимаю этих изменений в поведении персонажей.
Рейнира, говорит «я бы посмотрела», то есть в кои-то веки тоже пытается поддержать светский небрежный тон. И тут же получает отлуп от Визериса, мол, ну так и иди, и Рейнира правда уходит одна, садится на скамеечке, - знаете, как маленькая девочка, которую привели на скучный взрослый праздник и все о ней забыли.
Вот опять нам прямо в лицо тычут, что вокруг типа наследницы никого нет. Абсолютно никого, вакуум. Во-первых, такого быть не может, а во-вторых, не устаю удивляться, откуда потом возьмутся ее сторонники, да еще так, чтоб на целую гражданскую войну хватило.
Тем временем Алиса, которая со сложными щами смотрела ей вослед, решила подойти. И дальше мы видим нечто удивительное. Напомню, всю прошлую серию я возмущалась, что в поведении Рейниры ничего не изменилось, будто 3 лет не было. А вот сейчас я буду возмущаться обратному. Причина П – последовательность. Алисента последовательно выглядит милой няшечкой, - она с подругой не ссорилась, не шипела на нее, общалась доброжелательно, на Визериса пыталась воздействовать в интересах Рейниры.
Визериса, правда, еще в прошлой серии сделали шизофреником, который сначала долго переживает из-за поведения дочери, а потом ни с того ни с сего дает ей клятву. А в этой серии Визерис, который все время прощал любые выкрутасы дочки, вдруг из-за очередного взбрыка так на нее обижен, что разве только не пинает как собачонку. Ну, вот такая у него теперь биполярочка, учтем.
Однако совсем уж кардинальные и ничем не объяснимые перемены произошли в характере Рейниры! Деваха, которая слала всех и вся в далекое путешествие по принципу, клала я на вас, ваше мнение и всякие там правила таргарянский прибор. Которая в лучшем случае, через губу на всех цедила, и у которой на уме было лишь «я да я, головка от буя»... Внезапно, вот абсолютно ни с хрена, даже без упоминания каких-либо событий, - вдруг превращается в милую девочку-припевочку, которая жалуется на жизнь подружке. Той самой подружке, которую она с говном ровняла только что.
«Я терпела сколько могла», - печально вздыхает Рейнира. Интересуется сильно ли злится папА, - а когда это тебя волновало, а? – и трогательно признается, что тоже скучала.
Сейчас заплачу. Но что привело ее к такому переосмыслению своего поведения? Перспектива брака, потому что обсуждают дамы именно это? Ну так эта тема мусолилась всю прошлую серию, и Рейнира не стеснялась закатывать публичные скандалы. Что еще? Из того, что изменилось, мы видим следующее, - Рейнира скаталась куда-то к женихам на корабле, за это время Алисента родила, а Деймон залечил раны от стрел и подстригся, прежде чем приехать к брату с докладом о победе. То есть временной зазор не такой уж большой и не такой уж событийный, а перемены в характере персонажа, - как совсем другой человек.
Впрочем, Алисенту я тоже похвалила не без натяжки. До этого диалога с Рейнирой, все поведение Алисы, слова, взгляды, жесты, - говорили о том, что она, конечно, вышла за Визериса не по большой и чистой девичьей любви, но она не просто смирилась со своим браком, а испытывает к мужу теплые чувства. Что между ними есть эмоциональная связь. Что она если не счастлива, то вполне довольна своей семейной жизнью.
Так, как и может быть довольна девушка условного Средневековья, а следовательно, соответствующего воспитания. Вот и в этом же диалоге с Рейнирой Алиса, мягко подтрунивая, пытается объяснить деточке то, что должны были сделать мама-папа-няньки, едва та научилась сама ходить на горшок. Что девушкам в королевстве редко удается выбирать из двоих, а не то что из полусотни. Но и тут все испортили современные тенденции.
То, что Рейнира, - правда, теперь не со злостью, а с трагическим надрывом, - выдает, что «эти мальчики и мужи не восторгались мной, им нужны лишь мое имя и кровь для потомства», это было ожидаемо и привычно. Но затем она бросает: «Как же это романтично, быть запертой в замке, рожая наследников», и мы видим на лице Алисенты печать глубокого страдания. И Рейнира уже в порыве чувств берет ее за руку, - «Прости». И разумеется, в этот момент зритель не может не понимать всю глубочайшую степень угнетения бедной Алисенты… Тьфу!
Тьфу еще раз! Во-первых, только что она порхала рядом с мужем как бабочка, несмотря на огромное пузо.
Во-вторых, прямо во время этого же разговора Алисента выдает вполне здравые рассуждения и точное понимание ситуации, - что в ней видят прежде всего королеву, а друзей у нее мало, что выбора как такового у женщин нет, поэтому нужно уметь находить удовольствие в тех привилегиях, которые у тебя все-таки есть.
А в-третьих, все эти современные писдострадания попросту не могли зародится в голове женщины того времени. Они жили в другой реальности, где брак и дети – это единственный достойный жребий для женщины, не считая монастыря. Мужа ты не выбираешь, а чем выше статус, тем уже промежуток для возможности как-то вильнуть в сторону от этой прямой. Это какая-нибудь купеческая дочка еще могла по любви брачуваться, ежели папенька не против, а вот дочки герцогов да принцессы супругов себе не выбирали никогда.
Потому что брак –это вообще-то не про любовь, брак – это сделка. Про родовитость, состояние, земли, влияние. Ну, и в оную сделку естественно входит пресловутое «плодитесь и размножайтесь». Так откуда в мозгу человека, - неважно какого пола, - который с молоком матери впитал все эти понятия, взяться страдалкам и пожалейкам из современного чтива для не особо умственно развитых?
Причем любители довода «ну это же фентази, чего до сказки докопались» - смело идут лесом. У конкретно этой фентази, как и у любой другой есть свои законы. В этом мире, например, была такая Кейтилин Страк, которая была сговорена за его брата, а когда того убили, досталась Неду. Так-то. Так что в этом мире был бы более достоверен примерно такой диалог:
«Вот хороший жених для тебя» - «Он же старый» - «Ну ты ж его не варить собираешься». (с)
Чем тот, что мы услышали. Достоверная, реалистичная королева сидела бы и думала, - правильно, правильно, не надо тебе мужа и наследников, а то, без обид, подруга, но у меня двое сыночков подрастают, трон им будет к седлу. А Рейнира должна страдать не потому, что ее, дескать, рассматривают как производительницу, а сама смотреть на потенциальных производителей и переживать, что неровня ей никто, шушера какая-то набивается.
Как-то так. Впрочем, там с этим браком еще много будет «забавных» моментов, так что
Продолжение следует.