Динамика влажных периодов в Северной Африке за последние 800 000 лет, описывается в исследовании ученых Бристольского университета (Великобритания), вышедшем в Nature Communications. Оно объясняет, почему пустыня Сахара периодически становилась зеленой.
Эти влажные периоды Северной Африки сыграли решающую роль в создании растительных коридоров из Африки, что позволило расселяться различным видам, включая ранних людей, по всему миру.
Считается, что так называемое «озеленение» было вызвано изменениями в орбитальном положении Земли, в частности, прецессией. Прецессия — явление, при котором ось вращения меняет свое направление в пространстве. Применительно к нашей планете, это влияет на контрасты климата в течение цикла в 21 000 лет. Изменения прецессии определяют количество солнечной энергии, получаемой Землей в разные времена года, что, в свою очередь, контролирует силу африканского муссона и распространение растительности по этому обширному региону.
Результаты подтверждают, что влажные периоды в Сахаре случались каждую 21 000 лет и определяются изменениями прецессии орбиты Земли. Они вызывали более теплое лето в Северном полушарии, что увеличивало силу западноафриканской муссонной системы и количество осадков в Сахаре. Но Сахара не становилась зеленой во время ледниковых периодов, когда существовали большие ледяные щиты. Огромные ледяные щиты охлаждали атмосферу и подавляли африканске муссоны.
Один из авторов исследования Миикка Таллаваара, доцент кафедры окружающей среды гомининов в Хельсинкском университете: «Наша способность моделировать влажные периоды Северной Африки является крупным достижением и означает, что мы теперь мы также можем лучше моделировать распространение человека и понимать эволюцию нашего рода».
Последний ледниковый период закончился из-за изменения направления оси Земли
Изучение древних отложений на Земле рассказало, как отдаляется Луна
«По расписанию» Земли скоро должен бы наступить ледниковый период, но его не будет
Исследование раскрыло давнюю загадку ледникового периода в Европе