Далеко не последнюю роль в воспитании играет традиция, или привычка, то, что мы считаем для себя незыблемым. В наше шаткое и неустойчивое время, когда мир постоянно меняется, важно иметь некую точку опоры в воспитании детей и в своей жизни. То, что позволяет нам быть самими собой и сохранять свои ценности в бушующем море современности. Будь то регулярное совместное семейное чаепитие или чтение книг на ночь, общая молитва утром или встреча с родственниками на семейные праздники. Желательно, чтобы такой традицией не был совместный просмотр телевизора и погружение в гаджеты, которое вряд ли кого-то объединяет. Даже общение в совместном семейном чате не заменит того, что мы получаем, глядя друг другу в глаза, ведь человек — социальное существо, и общение с близкими формирует нас гораздо больше, чем мы думаем. Тем более это касается ребенка, который растет в соответствующем окружении.
Именно поэтому раньше семья начиналась со своего дома, со своей земли, с совместного труда, и все навыки, саму суть жизни дети получали, участвуя в работе своих родителей. Очевидно, что для горожанина XXI века такая схема жизни мало реальна — в лучшем случае семья проводит вместе выходные, будучи всю неделю на работе, в школе, в кружках и занятиях. Именно поэтому важно иметь те постоянные точки опоры, которые объединяют нас и проходят через весь годовой круг с его постами и праздниками.
Для нас такой точкой стал день рождения бабушки, на который мы стараемся приезжать каждый год. Тот случай, когда за столом собираются четыре поколения — родственники, порой не видящие друг друга долго. Такой день запоминается и дает возможность вновь вспомнить о своей семейной истории, полистать страницы прошлого, поделиться прожитым за год.
Конечно, не всегда это возможно, часто мы живем на больших расстояниях, погруженные в свои бытовые проблемы, в круговорот жизни. Но должны быть встречи, которые объединяют нас, — будь то Рождество, Пасха или День Победы, то, что будет традицией и для наших детей в будущем.
Как уже было сказано, важным фактором воспитания, да и в целом неотъемлемой частью нашей жизни является традиция. Привычка — вторая натура, как гласит пословица. Тем более привычка долговременная, укорененная в веках. К сожалению, ХХ век разрушил многие наши народные традиции, перевернул весь уклад русской жизни, разрушив до основания то, на чем основывалась православная семья.
Поэтому возрождение семейных традиций, своего родового древа, понимание, кто мы и откуда, дело поистине важное. Один мой знакомый иерей рассказал такую историю. В молодости в поисках Бога он попал в одну из протестантских сект, но не подчинился ей в полной мере. Спасла его память о том, что предки его были православными, а он сам происходил из древнего рода. Знание об этом помогло Александру вернуться в лоно православия, а позже стать священником. Очевидно, что это далеко не случайно, ведь в роду практически каждого из нас есть свои молитвенники. Думаю, кто-то молился и за него. Поэтому весьма важно, когда мы интересуемся своей историей, знаем имена предков, подаем за них записки в дни памяти усопших. Всё это — далеко не пустые вещи.
Как я уже говорил, традицией нашей семьи стали встречи на дне рождения бабушки в ее доме. Тем более что это весенние дни, часто радующие нас теплом. Вглядываясь в фотографии из старых семейных альбомов, слушая истории из прошлого, вспоминая своих сродников, мы укрепляем ту нить, которая связывает нас с ними. Особенно интересно находить похожие черты лица — своих дедов и прадедов в детях (а это часто заметно), понимать, что все мы растем не на пустом месте. Очень многое заложено в наших генах, прорываясь сквозь все наслоения шелухи и мусора современной массовой «культуры», которая унифицирует всё и вся, стирая различия между национальностями, мужчинами и женщинами, детьми и взрослыми.
Именно поэтому нашим детям о многом может напомнить звук русской гармошки, хорошо, если они хотя бы раз в жизни увидят настоящий большой праздник (те же «Троицкие гуляния» в Василёво или день святых Петра и Февронии в Муроме), пройдут Великорецким крестным ходом или побывают там, где жили их деды и бабушки. Важно, чтобы они видели и понимали, что у них есть корни, что есть та незримая связь, которая делает нас одним большим народом. И хорошо, если они увидят это в определенном повторении из года в год, впитывая в себя и передавая дальше огонек веры, частичку любви и лучик надежды. А как именно или в какой форме произойдет эта передача, решать каждому, ведь у каждого из нас есть что-то особенно дорогое и значимое, что он хотел бы сохранить и преумножить.
© Роман Котов
Издательство «Вольный Странник»