Питер Левин, известный психолог и основатель подхода соматической терапии психической травмы внес значительный вклад в наше понимание психической травмы и ее связи с телом. В этой статье мы рассмотрим точку зрения Левина на столь важную тему и прольем свет на то, как травма влияет как на разум, так и на тело.
Тело как резервуар травмы. Подход Левина бросает вызов общепринятому мнению, что травма – это исключительно психологическая проблема. Он считает, что травматический опыт хранится не только в нашем сознании, но и в нашем теле. По словам Левина, тело играет ключевую роль в обработке и исцелении травмы, и игнорирование ее воздействия может затруднить выздоровление.
Неразрешенная энергия и реакция «бей, беги, замри». Столкнувшись с травмирующим событием, наше тело инстинктивно активирует реакцию «бей, беги, замри». Однако, если мы не можем разрядить накопленную энергию в результате этой реакции, она словно запирается в нашей нервной системе. Назовем эту неразрешенную энергию «энергией травмы». Левин предполагал, что она может привести к различным физическим и психологическим симптомам.
Роль соматических переживаний. Подход Левина, основанный на соматическом переживании, фокусируется на рассмотрении физиологических аспектов травмы. Мягко направляя людей к воссоединению со своими телесными ощущениями и ощущениями, связанными с травмирующим событием, он стремится облегчить высвобождение накопленной травматической энергии. Благодаря этому процессу человек получает возможность постепенно восстановить чувство безопасности и регуляции в своем теле.
Понимание травмы через мудрость тела. Один из ключевых принципов Левина заключается в том, что тело обладает собственной мудростью, когда дело доходит до восстановления после травм. Обращая внимание на телесные ощущения, движения и естественные инстинкты, люди могут задействовать механизмы саморегуляции своего тела. Этот подход дает людям возможность обрабатывать и разрешать травмы в своем собственном темпе, способствуя целостному процессу исцеления.
Континуум разума и тела. Практический наработки Питера Левина подчеркивают взаимодействие разума и тела. Он предполагает, что психологические симптомы, возникающие в результате травмы, такие как тревога, паника и повышенная бдительность, можно лучше понять и устранить, включив тело в терапию. Развивая осознание телесных ощущений и используя мудрость тела, люди могут способствовать интеграции и восстановить чувство целостности.
Новаторские открытия Питера Левина о связи между психической травмой и телом подчеркнули важность рассмотрения травмы с целостной точки зрения. Признание роли тела в восстановлении травм может привести к более эффективным подходам к лечению и улучшению результатов для людей, борющихся с последствиями травматических переживаний. Интегрируя телесно-ориентированные методы, терапевты могут поддерживать клиентов на их пути к исцелению и устойчивости.
© Юлия Шаталова, 2023 Психолог-консультант, суггестивный и телесно-ориентированный психолог, травмотерапевт. Вице-президент Ассоциации Суггестивных Психологов.
Автор: Юлия Шаталова
Психолог, Телесно-ориентированный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru