Официальные власти Туниса запретили членам делегации Европейского парламента (ЕП) въезд на свою территорию, после того как евродепутаты раскритиковали руководство страны за нарушение базовых принципов демократии. Об этом сообщает информационное агентство AFP.
Депутат Европарламента и член делегации Мунир Сатури назвал такое решение властей Туниса неожиданным. «Ни разу за последние 20 лет ни одно правительство не осмелилось отказать официальной делегации комитета по международным делам ЕП во въезде», — подчеркнул Сатури.
Ранее в июле этого года ЕС и Тунис подписали меморандум о взаимопонимании, стратегическом и всестороннем партнерстве для укрепления сотрудничества в сфере миграции. В соответствии с основными положениями документа Еврокомиссия обязуется оказать финансовую помощь это североафриканской стране на общую сумму 900 миллионов евро.
В обмен на материальную поддержку Тунис взял на себя обязательства ужесточить меры по борьбе с нелегальной миграцией в целях сокращения притока переселенцев из данного региона в европейские страны.
Недовольство руководства Туниса действиями представителей Европарламента достигло пиковой точки после того, как на этой неделе некоторые евродепутаты раскритиковали Брюссель за заключение указанного соглашения о миграции. При этом парламентарии заявили о том, что правительство североафриканской страны становится все более авторитарным и продолжает негативно обращаться с находящимися на ее территории мигрантами из стран Африки, расположенных южнее Сахары.