Югорчане вносят вклад не только в ход спецоперации, но и в передовую военно-техническую науку. Один из бойцов батальона «Югра» с позывным «Север» своими силами модернизирует стрелковое вооружение. Причем его образцы успешно проходят испытания и хорошо показывают себя в бою. Узнав об этом, к югорчанину обратились сотрудники одного из московских НИИ.
На первый взгляд — полуразобранный автомат Калашникова — 74, калибра 5,45. Но на самом деле — уникальная разработка бойцов нашего батальона. Югорчанин с позывным «Север» придумал, как облегчить работу штурмовиков.
Сама идея не нова, впервые так модернизировали автоматы еще в период первой чеченской кампании. Хорошо зарекомендовав себя там, оружие полюбилось спецназу, но вот до массового внедрения в войска дело не дошло. Тогда «Север» решил взять все в свои руки. Используя добытые в бою, трофейные стволы (их не жалко), собрал первый рабочий образец. Испытания на полигоне автомат «Севера» прошел успешно.
Это еще не все улучшения, которые боец внедряет в батальоне. Вот, например, специальная насадка, которая превращает автомат Калашникова в гранатомет: «Такого мы еще не видели, пожалуй. Ставишь сюда гранату, вытаскиваешь чеку, холостой патрон, спуск — на двести метров обычная ручная граната летит».
В планах солдата из Югры обеспечить разработкой все подразделение. Даже в таком импровизированном цеху площадью 12 квадратных метров можно делать по одному экземпляру в день. Но все равно требуются комплектующие, расходники, инструменты.
«Токарные, сверлильные станки необходимы. Потому что и у ребят в машинах постоянно что-то ломается, и здесь надо сверлить, убирать», — говорит «Север».
Опыт перенимают отовсюду. Вот, например, «Скорпион», недавно поступивший в батальон «Югра». Такой рюкзак облегчает работу пулеметчика, позволяет нести на себе, не в руках напарника, а на спине почти 600 патронов. А «Север» пошел дальше. Договорившись с товарищами, он ждет опытный образец пулеметных лент из пластика, которые значительно облегчат вес рюкзака. Натовские солдаты такие ленты уже используют, наши бойцы не дадут соврать: добыли образцы в одном из боев.
«Один московский НИИ помогает. Там про это узнали и решили предоставить нам на испытание, именно батальону «Югра». И мы проводим тут, на полигоне, испытание. Если все будет нормально работать, они поставят производство на поток», — рассказывают бойцы.
Вот так простой югорчанин без инженерного образования превращает трофеи, зачастую нерабочие, пострадавшие в бою, в уникальные образцы. Таким образом, бойцы батальона «Югра» используют оружие, не то что не уступающее, а порой и превосходящее на порядок то, с чем воюет противник.