Межличностинные отношения (особенности общения мужчин и женщин).
Межличностные отношения между мужчиной и женщиной в РФ сохраняются в рамках принятых гендерных представлений, т.е. мужчины должны первыми проявлять активность в отношениях, ухаживать за женщинами, оказывать разные знаки внимания. В тоже время полигамное поведение мужчин оправдывается и объясняется мужской природой.
В современном мире женщину уже не так сильно осуждают за внебрачные отношения, но на женщину без партнера смотрят с некоторым сожалением и превосходством, у нее должен быть хотя бы ребенок. По-прежнему принято, чтобы мужчина платил за женщину в ресторане, в кино, театре и прч. Большинство российских женщин подчеркивают свою сексуальность в одежде и манере поведения не только во время досуга, но и на работе.
Психологические характеристики мужчин и женщин, которые обычно выделяют в нашем обществе:
Господствующие ценности и гендерные нормы в обществе определяются в том, что мужчины должны быть мужественными, активными, демонстрировать свою силу и успешность. Женщины должны хорошо выглядеть, иметь детей (хотя бы одного), быть замужем.
Мужчины должны обеспечивать женщин, семью, дарить подарки и ухаживать. А также быть рациональными, ответственными и сдержанными. Считается, что женщины должны быть заботливыми, терпеливыми, заниматься воспитанием детей и семьей, при этом работать (в последнее время культивируется образ многодетной мамы, успешно ведущей собственный бизнес).
Общими ценностями по-прежнему остаются семья, дети, здоровье и в последние годы - личностная реализованность.
Школа
При совместном воспитании девочек и мальчиков требование по дисциплине в классах предъявляются больше к мальчикам, в более старших классах девочки больше осуждаются за провинности и плохое поведение. Существует разделение по гендерному признаку на уроках труда и физкультуры. По мнению многих, по-преждему мальчикам легче дается технические предметы, а девочкам гуманитарные.
Семья (особенности взаимоотношений супругов и воспитания детей)
Мужчинам отводится главенствующая роль в семье, женщины должны вести хозяйство, даже, если они работают и заботятся о детях. При ситуации, когда женщина зарабатывает больше, чем мужчина, все равно мужчина считается главой семейства (в некоторых случаях фиктивно).
Уже не редкость, когда мужчина остается дома по уходу за ребенком, а женщина, имеющая более перспективную профессиональную карьеру или более высокооплачиваемую работу, выходят из декретного отпуска. Женщины- фрилансеры успешно совмещают работу и воспитание ребенка.
Детей стараются воспитывать согласно представлению о гендерной принадлежности:
- у мальчиков поощряется активность, агрессивность, проявление лидерства, занятие боевыми видами спорта и техникой;
- у девочек воспитывается умение хорошо выглядеть, красиво одеваться, позировать, поощряется занятия музыкой, танцами и языками, как важному фактору достижения успеха в будущей жизни.
Работа
В крупных городах постепенно происходит стирание границ между чисто мужскими и женскими профессиями. Все больше женщин-руководителей встречается в таких областях, как автосервис, строительство, юриспруденция, продюсирование, фотография. Возрастает количество мужчин в таких традиционно женских профессиях, как мастер маникюра и педикюра, учитель и воспитатель.
Несмотря на это, Россия в большинстве регионов остается маскулинной страной, но в крупных городах отмечается четкая тенденция к сглаживают многих гендерных различий в разных сферах жизнедеятельности.
А как Вы считаете?
Коллег приглашаем на интервизорский клуб!!
https://www.b17.ru/go_4MU
Автор: Штолленверк Анна Романовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru