Найти в Дзене

Больно быть взрослым

Путь к взрослости тернист и опасен, прежде всего для своего собственного «Я», которое постоянно подвергается внутренней оценки. Стремление к взрослости предполагает здравую оценку самого себя, умение отдавать себе отчет в понимании того, что сейчас со мной происходит. А потому стать взрослым совершенно невозможно. Я прежде всего исхожу из понимания того, что «взрослый» как психическое состояние, которое постоянно подвергается внешнему и внутреннему воздействию. Состояние взрослости нестабильно и ситуативно. Путь к взрослости постоянен, на нем всегда будет возникать желание скинуть не нужный груз, который давит шею или наоборот взять на себя побольше или просто идти налегке.

Давайте попробуем определить кто такой взрослый:

1. Начнем с основ. Это конечно понимание себя. Понимание своих потребностей, мотивов, которые управляют нашими поступками. Понимание ценностей и установок, их своевременное осознание позволит ответить на вопрос: «А когда же я перестал понимать молодое поколение»? Ценности и установки добавляют стабильности, но они же прочно бетонируют наши взгляды и сложившееся мнение.
2. Осознание силы эмоций и их влияние на нас и других. Было бы совершенно опрометчиво отказываться от эмоций. Они как первичные цвета: синий желтый и красный, смешивая которые можно создать любую палитру. Понимание того, что я являюсь причиной и источником эмоций, эмоции зависят от меня, а не от поступков других. В этом смысле я управляю собой, а не окружающие мной, и вместо того, чтобы менять других я меняю себя. Счастлив тот, кто любит, а не любим. Давайте пойдем чуть дальше. Если я осознаю причину, природу своих эмоций и реагирую намеренно, значит я вполне могу полагать, каким образом, это скажется на других. С этого момента эмоции других это ноша взрослого человека. Что приводит к очень простому выводу, «Меньше, еще меньше говори и больше слушай».
3. Признание не идеальности. Это больно. Что бы не думать о себе с высока и не подвергать разрушению свое «Эго», будет легче если отказаться от своей совершенности и идеальности. И признать, что я не идеальный отец, муж или любовник. Больше самоиронии. Умение смеяться над собой, это еще признак высокого интеллекта.
4. Признание ошибок. Это тоже больно. Взрослым вообще быть больно. Допустил ошибку в расчетах, сообщи о них. Случайно удалил письмо, признайся в этом. It департамент с лёгкостью докажет, что ты получал письмо и даже его прочитал. Глупым будешь ты, а не другие. Скажи, что ты исправишь и тебе нужно для этого время. Признайся, что ты удалил письмо и тебе пришлют его повторно. Из того вытекает еще один принцип, умение не создавать проблемы там, где их нет.
5. Развитие уверенности. Развитию уверенности помогают критерии успешности, о них я уже писал в одном из своих постов. А еще критерии помогают не сравниваться себя с другими, а только с самим собой, какой ты был и какой ты стал. Повышать уверенность можно только в делах, поэтому ставь себе задачу «по плечу», постепенно повышая планку. Не останавливайся, уверенности помогает планомерность.
6. Управление эмоциями. Управляй негативным состоянием, эмоциями, которые вышибают из колеи. Можно остановиться и дать себе время. Я понял, что не нужно сразу отвечать на письма идиотов, дайте себе время остыть. Можно погулять, проветриться. Это то, что помогает мне. Думаю, у вас есть свои варианты, что нужно делать. О том как прийти в себя я писал в постах выше.
7. Активность. Поиск внутренней мотивации, «батарейка» только в нас самих. Мотивация не находиться во внешнем мире, она внутри. Как только источник находиться во вне, мы становимся зависимыми от этого источника, это может быть похвала других и деньги. Ищите у себя внутри, то, что вас драйвит.
8. Принимайте самостоятельные решения, руководствуясь своими интересами, потребностями и мотивами.

Что-то взрослый какой-то идеальный получился. Наверно списывал с себя. Единственное, что утешает, так это то, что это состояние не постоянное.