Здесь будет коротко про выбор супруга и про ухаживания, как основу отношений.
Супружество заключается не на небесах, а в реальном мире. Тренды счастливой семейной жизни, которые временами хоть и претерпевают изменения, основанием «долго и счастливо» является процесс знакомства и добрачного периода, в быту - конфетно-букетного.
На практике часто слышу вопросы из чувства разочарования и самокритики, негодования и сетования на прошлое:
Как можно было заранее увидеть, что он склонен к алкоголю?
Если ли бы я знал, что она такая лентяйка и неряха, я бы ...
Если бы не родители, вряд ли бы я так рано женился...
Разбираем по кирпичикам фундамент, каким образом формируются крепкие, счастливые, надежные отношения в супружестве.
Пример запроса молодой девушки, 32 лет, переживающую травму после измены.
Мы встретились, когда мне было 18 лет. Отец пил, мать вообще дома не появлялась. Дома - ад. С супругом познакомилась в клубе. Он старше на 7 лет, весь такой умный, большой и надежный. Через неделю переехала жить к нему. Еще через год родила сына. Поженились, когда я была в положении вторым ребенком еще через три года. На мой день рождения случайно взяла его телефон и увидела сообщение от какой-то Пушинки.
Год заедала. Прям как не в себя. Изменилась. Перестали любовью заниматься. Видела, как он переписывается с мечтательной улыбкой... якобы с коллегами. Друзья уже говорили, что видели его в компании другой.
Я все молчала, жалко было пацанов. И потом, как я без него? Ни профессии. Потом выследила его в кафешке. Он ей веник притащил, а мне только на рождение первенца хризантемки подарил. Да и в кафе мы никогда не ходили. Злость такая взяла. Чем я от нее отличаюсь! Я ему двух сыновей подарила, а эта - что?!
Как мы видим из истории, супругов свело и до настоящего времени поддерживает совместное прооживание - ситуация в детско-родительских отношениях девушки.
Сбежать в супружество - не означает облегчить себе жить. Может временно, может улучшаться социальные условия, но проблема не решится, будет ждать своего часа.
Вынужденное или спровоцированное заключение союза повышает вероятность развода. Добрачная беременность разрушает постепенное развитие пары, самого процесса взросления, адаптации. Не усваиваются роли партнеров, ведь сразу же приходится осваивать следующую ступеньку - роль родителя, воспитателя, опекуна.
Долги (не принятые роли) копятся: взросление не пройдено, супружеская роль тоже - наполовину, а теперь еще и родительскую роль надо срочно осваивать. Семейный кризис, связанный с появлением третьего члена семьи, часто обостряет финансовую ситуацию в паре, требует затрат еще больших ресурсов: времени, здоровья, собственного развития, тем самым вызывая напряжение, а потом и конфликты.
Кроме того, когда (как в истории девушки) не закрыта собственная травма детско-родительских отношений, особенно сложно дается родительская роль.
Итак, как заключить семейный союз с крепкими и здоровыми отношениями?
1) Научиться понимать СЕБЯ. Научиться слышать СВОИ чувства, мысли, ощущать тело, потребности, интересы, мотивы.
2) Место встречи и ситуация знакомства очень важны (массажный салон, клуб... снижают процент успеха, институт, конференции, спорт - повышают)
3) Социальный уровень (способствует положительной тенденции развития примерно одинаковый уровень, Золушка - это 1% и то сказочный)
4) Продолжительность периода ухаживания (хорошо, если от 1 года до 1.5 лет)
5) Специфика ухаживания, вложения (и с обеих сторон, и это не только про деньги, это обмен информацией, опытом, изучением родословных)
6) Кто сделал предложение (родители, юноша, девушка), какое предложение
7) Время обдумывания предложения
8) Регистрация супружества (свадебная церемония, медовый месяц)
9) Возраст вступление в супружество каждого из партнеров, их отношение к союзу, возраст их родителей, их отношение к союзу детей
10) Детско-родительские отношения каждого партнера, отношения с сестрами/братьями, отношения с родней.
Самое главное - послушать себя, когда решаетесь вступать в супружество, ведь - это история про партнерство. Умеете ли вы сотрудничать, принимать потребности или специфику характера другого человека. Напишите в комментариях, 🙏🏼
Когда в намерении вступать в супружество звучат нижеперечисленные интересы, взаимопонимание в таких союзах находится в дефиците. Подробнее про мотивы можно прочитать в работах Э.Г. Эйдемиллер и В.Юстицкис.
1) бегство от родителей (как в истории с девушкой)
2) из чувства долга
3) жажда наживы
4) скоротать дни, одиночество
5) договор родителей (культурные особенности)
6) месть
Супружество - это сложный процесс с разного рода трудностями. Радует уже то, что частыми запросами на формирование гармоничных отношений стали запросы молодых пар. Цель - разобраться в себе, а потом выстроить эффективную модель решения проблем. Более подробно см. здесь про навыки, которые пары приобретают на супружеской консультации.
Берегите струны своей души, звучите гармонично. Вы сможете говорить на одном языке, возвращать упущенный период знакомства можно. Пусть сначала будет казаться, что вы учите иностранный язык, но РЕЗУЛЬТАТ прибавит мотивации. Вы станете лучше понимать друг друга, в семью возвратиться нежность, теплота, радостное настроение, на работе появятся новые перспективы, повышение. Иными словами, жизнь постепенно заиграет новыми, весенними красками.
С пожеланиями благополучия, психолог ДАВЛЕТОВА ТАТЬЯНА.
Запись на прием по тел: +7 (343) 343 89 88