Найти в Дзене
ОБЩЕСТВО-ПЛЮС

Самоограничение или печенье?Может ли самоограничение сделать современного человека счастливее, повысить настроение и уровень жизни.

Раскаленные угли. Фото автора.
Раскаленные угли. Фото автора.

Мы часто сталкиваемся с различными советами, которые по мнению этих гуру-психологии, помогут любому стать счастливее и довольнее. Этакий рецепт счастья для всех.

Так вот, сейчас, в пору буйного расцвета психологов всех мастей, часто встречается спорный совет о том, что человек должен использовать самоограничение для достижения в своей жизни успеха, для своего развития и повышения уровня жизни.

А будет ли он счастлив? И когда он будет наконец-то счастливым. На этот вопрос ответа нет. Счастье должно быть где-то у горизонта, где-то в перспективе. Не обучены мы в счастьи жить.

И покамест никто и не знает как с этим счастьем справляться-то.

А вот откровенного мазохиста зато самоограничение может сделать счастливым.

Только этот рецепт не для всех. Если ощущается недостаток и чувствуется внутренняя потребность в ограничениях. Пожалуйста.

А ведь в жизни нас итак во всём постоянно ограничивают, мы их перманентно испытываем на собственной шкуре:

  1. Доход, заработок, пенсия - ограничивают наши возможности в разнообразном питании, необходимых качественных лекарствах, интересных развлечениях, классном досуге.
  2. Работа, переработки - ограничивают наше общение с семьёй, друзьями, близкими, дорогими для нас людьми.
  3. Мы постоянно ограничиваем себя во сне. Приходится поздно ложится и рано вставать. С вечера не всё успеваешь, а рано утром уже надо собираться на работу. А многим ещё приходится и в 5-6 утра просыпаться, чтобы вовремя добраться до места работы.
  4. Ограничиваются всё время возможности путешествовать - то времени нет куда-то поехать, то денежных средств, а то и здоровья или ещё чего...

Так что можно порадоваться за тех, кому нужно ещё больше самоограничений в жизни.

Скорее всего у них всё более-менее безоблачно и проблем в жизни на самом деле не хватает, поэтому могут экспериментировать со своей действительностью как душе угодно. От скуки. Это ключевое понятие тут.

Простой обыватель все эти игры всерьёз не может воспринимать.

С жиру бесятся. Вот и всё, что приходит в голову обычному человеку, наблюдая всё это мракобесие.

Конечно, есть исключения. Это ограничение в злоупотреблении алкоголем, никотином и прочими стимуляторами, а то потом уже придётся ограничивать себя минимальным бюджетом и максимальным списком необходимых медикаментов для лечения и восстановления организма.

Так что, стоит ли ему ходить по раскаленным углям или ограничиться песчаным пляжем, - каждый для себя решает сам. Уровень психологического комфорта у всех разный.

Вопрос спорный, но всё же. Есть такое мнение. А вы как думаете?..