Другие формулировки: «тебе на меня пофигу», «ты меня ни во что не ставишь» и др.
Кто говорит? Мужчина-инфантил, привыкший только брать, а не отдавать.
Суть манипуляции – привить жене чувство вины за то, что она недостаточно хорошо ублажает маменькиного сынка.
Контрманипуляция может быть только одна: «а кто у тебя на первом месте?»
Если у вашего мужа вечером на первом месте друзья и бильярд вместо помощи с ребёнком, то вы имеете полное право заняться домашними делами вместо приготовления ужина мужу.
Если у вашего мужа на первом месте мнение матери, а не жены, причём по всем вопросам: бытовым, здоровья ребёнка, отдыха, совместных трат, то вы имеете полное право не прислушиваться к его (на самом деле не его) советам.
Если ваш муж требует к себе исключительного отношения на том основании, что он единственный добытчик в семье, когда жена сидит в декрете, то пусть сначала поделится ресурсами, а потом спрашивает, на что они пошли.
Все эти и другие действия вашего мужа говорят лишь об одном: он считает своей семьёй и близкими кого угодно, но не вас с ребёнком. А если это так, то почему он требует бытового обслуживания и уважения к себе от вас, а не от тех, с кем близок по-настоящему?
Если он живёт с вами, а ресурсы отдаёт кому-то ещё, то это говорит только о том, что у вас он эти ресурсы отбирает, ничего не давая взамен. Страх выйти из подобных отношений бывает из-за двух причин.
1. Женщина уже истощена морально и физически, поэтому боится, что ей не хватит ресурсов на себя и детей. Это ложный страх, т. к., кроме себя и детей вы тратите ресурсы на взрослого половозрелого человека. Неужели без него вам не станет легче?
2. Неверие в себя. Женщина-жертва считает, что она ничего не даёт в браке. Так почему за неё так держится её партнёр? Не из-за ресурсов ли? Тепла, любви, добра, милосердия и проч.?
Попробуйте посчитать на досуге, сколько вы отдаёте и сколько ваш партнёр тратит на вас. Не пора ли пересчитать, кто должен быть на первом месте?