Найти в Дзене
Мир глазами историка

Кудрявый нижегородский губернатор, несостоявшийся преемник Ельцина

Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки
Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки

Статью можно было бы назвать и "Первый нижегородский губернатор", но тогда пришлось бы добавлять, что "... новой России". А так кратко и понятно для всех, кто помнит хождение на губернаторство, а потом и на вице-премьерство этого теперь уже исторического персонажа. Можно было бы, конечно, озаглавить статью и "Ничтожество во власти", но тогда название подошло бы к статье не только про этого политического деятеля. А вот с такой причёской губернаторов на Нижегородской земле не было и до него, и после.

Глава администрации Нижегородской области Борис Немцов во время совещания руководителей министерств, ведомств, глав администраций, январь 1993 года Москва. Фото Александра Сенцова и Александра Чумичева /ИТАР-ТАСС/
Глава администрации Нижегородской области Борис Немцов во время совещания руководителей министерств, ведомств, глав администраций, январь 1993 года Москва. Фото Александра Сенцова и Александра Чумичева /ИТАР-ТАСС/

Губернаторское кресло вряд ли виделось в мечтах герою настоящей публикации. Хотя Борис Ефимович Немцов родился в г. Сочи, половину детства, отрочество и юность он провёл в г. Горьком (Нижнем Новгороде). После окончание школы с отличием, как указано в биографии на личном сайте, в 1981 году окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета им. Н. И. Лобачевского. Поступил на аспирантуру там же и устроился на работу в закрытое научно-исследовательское учреждение, причём, и научным руководителем в аспирантуре, и боссом на работе в НИИ у него был один и тот же человек — его родной дядя, брат матери Эйдман Вилен Яковлевич. В 1985 году защитился и стал кандидатом физико-математических наук. В Горьковском научно-исследовательском радиофизическом институте Немцов Б. Е. проработал до 1990 года до начала своего политического взлёта. Двоюродный брат Бориса Немцова, одновременно его политический соратник, а потом и эмигрант Игорь Виленович Эйдман уже после гибели Немцова Б. Е. утверждал потом в интернет-издании недружественной страны "Обозреватель", что его отец Эйдман В. Я. никогда не преподавал в ГГУ им. Н. И. Лобачевского, правда совместную работу в ГНИРФИ своих родственников признал.

Тут есть важный момент. Отец мой был суровым, жестким человеком и никогда не стал бы возиться со своим племянником, если бы тот не был очень способным физиком. Борю он считал чрезвычайно одаренным человеком и сулил ему блестящую научную карьеру ("Боря будет академиком"). Только поэтому он стал его учителем в науке и соавтором его научных работ. Не знаю как академиком, но преуспевающим профессором где-нибудь в Калифорнии, как многие его друзья, Боря мог стать запросто. И жил бы сейчас прекрасно во всех отношениях.

Вот так, "соавтор его научных работ", а может и основной автор, а может и просто организатор его и своего авторства. Мало ли на кафедрах тогда оставалось дипломных работ... Во время аспирантуры Бориса Ефимовича оба работали в одном НИИ: дядя начальником, а племянник — перспективным молодым учёным. Отец первого нижегородского губернатора новой формации Немцов Ефим Давидович занимал должность начальника СМУ Главсочипедстрой, с матерью они разошлись ещё до того, как Борис Немцов пошёл в школу. Но помогать сыну он продолжил. Про Немцова-отца можно прочитать, что он занимал высокие должности в одном министерстве с Виктором Степановичем Черномырдиным, но подробных материалов практически нет. Умер Немцов Е. Д. а 1988 году в год своего 60-летия.

Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки
Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки

В 1987 году, когда начала раскочегариваться Перестройка, Борис Немцов ринулся бороться против строительства в г. Горьком атомной электростанции. Автора статьи до сих удивляет, что владельцы магазинов в Питере могут себе позволить жечь электричество по ночам, оставляя освещение в уже закрывшихся торговых точках. Нижегородцы себе такого не позволяют. Видимо, потому что под Санкт-Петербургом есть АЭС, а под Нижним Новгородом таковой нет. И в ближайшее время вряд ли предвидится. В общественную деятельность Борис Немцов окунулся при полной поддержке мамы заслуженного врача Немцовой (дев. Эйдман) Дины Яковлевна, которая и была среди инициаторов всего этого действа, двоюродного брата и дяди. Его активность среди самозванных экологов нравилась всем, кроме его первой жены Раисы Ахметовны. И это вполне понятно: в 1984 году у них родилась дочь Жанна и невнятная беготня по пикетам и митингам не внушала оптимизма. Его двоюродный брат Игорь Эйдман, соратник по экологическим и антиправительственным мероприятиям, состоял в скандальной партии "Демократический союз", которую возглавляла выпускница психиатрической клиники Валерия Новодворская.

Позади Немцова Б. Е. нижегородский мукомольный магнат 1990-х - начала 2000-х Тян Любомир Индекович (компания "Линдек"). Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки
Позади Немцова Б. Е. нижегородский мукомольный магнат 1990-х - начала 2000-х Тян Любомир Индекович (компания "Линдек"). Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки

По-настоящему звёздным случаем для политика Бориса Немцова стало даже не его депутатство в РСФСР, а провал ГКЧП в августе 1991 года. Именно тогда он и стал самым молодым губернатором в России, которого стали безудержно пиарить как новатора. Шума вокруг "новаторства" Бориса Немцова на посту губернатора было много, но особенно много работы всё это "новаторство" задало правоохранителям, в рядах которых и трудился в то время автор этой статьи. На фото выше из-за спины Немцова Б. Е. выглядывает Тян Любомир Индекович, владелец и глава мукомольной компании "Линдек", одно время ещё и депутат Государственной думы от партии "Единая Россия". Политические разногласия в этот раз общему бизнесу не помешали. Пока Немцов Б. Е. был в силе, и у Тяна Л. И. бизнес процветал во многом за счёт кредитов местных банков для закупки нижегородского зерна. Любомир Индекович базовым предприятием имел ОАО "Володарский КХП", акции которого получил, как шепнули люди компетентные, в результате карточного выигрыша у нижегородского губернатора Бориса Немцова. Даже если это и просто сплетня, но весьма обоснованная, поскольку оба известны как любители играть в карты на деньги с советским ещё опытом. Тян Л. И. на одной из встреч со школьниками году примерно в 2003 рассказал, что первые свои деньги заработал игрой в карты. На ОАО ВКХП и другие предприятия с собой Тян Л. И. привёл бесчисленное количество родственников и хороших знакомых своих и своей родни, как правило людей малокомпетентных. Сам же вместо внимания к развитию производства больше озаботился своими предвыборными кампаниями и перестройкой детского лагеря при ВКХП в свою базу отдыха, где можно было принимать именитых гостей. Развалив работу своего холдинга, распродал все активы конкурентам.

У Бориса Ефимовича же своя интересная история с игрой в карты на деньги. И тут, как рассказывали люди осведомлённые, имела место дружба с другим скандальным предпринимателем — Андреем Анатольевичем Климентьевым. И что интересно, в рассказе и об одном, и о другом фигурирует оптическое приспособление, позволявшее видеть карты партнёра. Только один получил реальный срок, а другой получил возможность выбора между научной и политической карьерой.

Там, откуда взята фотография, была такая подпись: "Борис Немцов всегда выигрышно смотрелся на фоне серой массы чиновников. Напористый, обаятельный, с блестящим интеллектом". И это при том, что на этом фото он смотрится глупо. Этакий деревенский дурачок. Птушник среди взрослых людей
Там, откуда взята фотография, была такая подпись: "Борис Немцов всегда выигрышно смотрелся на фоне серой массы чиновников. Напористый, обаятельный, с блестящим интеллектом". И это при том, что на этом фото он смотрится глупо. Этакий деревенский дурачок. Птушник среди взрослых людей

Журналисту из известного издания "Совершенно секретно" удалось кое-что разузнать о том, какое внимание привлёк к себе в Горьковском УКГБ молодой сотрудник НИРФИ Немцов Б. Е.:

Было там и агентурное донесение о том, что Немцов с дружками использовал в карточных играх последние достижения оптической науки, чтобы "раздевать лохов": какие-то особые линзы, способные преломлять отражение на меченых картах.

История конфликта Немцова Б. Р. и Климентьева А. А. вкратце описана здесь и здесь. Возвращаясь к немцовским "инновациям": стакан водки на капоте для проверки качества ремонта дорог и попытка пересадить руководство страны на автомашины "Волга" взамен иномарок успели набить оскомину. В начале 1990-х губернатор-новатор Немцов Б. Е. пригласил в кадровое управление на работу группу психологов и заставил всех проходить анкетирование. В порядке демократизации и сам прошёл. После ознакомления с нелестными для себя результатами группу психологов уволил, часть справки по результатам приведена ниже. Цитирование по упомянутой публикации в "Совершенно секретно" ("Одинокий брюнет желает познакомиться"), там текст справки полностью.

Эгоцентричный и капризный до эгоизма. Чувство долга и ответственности ситуативно. Может пообещать и не выполнить данное слово. Легко нарушает правила морали и бравирует этим. Свое поведение контролирует с трудом, недостает воли, настойчивости и твердости характера. Бывает трудно собраться и взяться за неотложное дело. Склонен, не окончив одну работу, браться за другую без достаточной на то подготовки.

Примеров и странных "инноваций", и коррупционных схем губернатора Немцова Б. Е. хватило бы на десяток статей. Интересно то, что этот человек всерьёз воспринимался в 1990-е как наиболее вероятный преемник своего тёзки Бориса Ельцина. Преемником стал не он, потому стоит ли удивляться его пылкой борьбе против Владимира Путина? Зависть — плохое качество.

Вот что хотелось поведать о первом главе Нижегородской области Борисе Ефимовиче Немцове, в общем-то, пустом человеке, поднятом на вершину власти мутным революционным потоком.

Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.