На канале уже вспоминалось о колоритном персонаже бизнеса и политики 1990-х годов Андрее Климентьеве: "Самый недолгий мэр Нижнего Новгорода — всего 2 дня". Но в активе связанных с выборами рекордов у Андрея Анатольевича это не единственное происшествие. С его именем связана и беспрецедентная анти-рекламная кампания в предвыборной гонке за кресло нижегородского губернатора.
Происходила эта история в 2001 году, как раз 20 лет тому назад. Бывший друг и подельник компаньон Климентьева тогдашний губернатор Борис Ефимович Немцов уже выпал из системы исполнительной власти, но ещё не превратился в оппозиционера.
Ремарка
Немцов Б. Е. в марте 1997 года стал первым заместителем председателя правительства ещё в кабинете министров В. С. Черномырдина. А в августе 1998 года покинул исполнительную власть после дефолта, благоразумно взятого на себя уже премьером Сергеем Кириенко. Однако, Борис Ефимович продолжал ещё оставаться довольно влиятельным человеком, стал лидером общественно-политического движения "Россия молодая", которое на думских выборах 1999 года вошло наряду с движениями и партиями Егора Гайдара, Ирины Хакамады, Юрия Афанасьева и др. в "Союз правых сил" (СПС), которые в политическом спектре правее были разве что коммунистов, да и то не всех. Тем не менее, в 1999 году в Госдуму СПС прошёл и Немцов Б. Е. там стал лидером фракции СПС. И в 1999 - 2001 годах Борис Немцов вместе с остальными "правыми" поддерживал Путина В. В. Очень похоже было на то, что они должны были перетянуть на себя молодых избирателей.
Продолжение
Вот в такой ситуации Андрей Климентьев нагло замахнулся уже не на пост мэра Нижнего Новгорода, а на место главы всего региона. Осенью 2000 года он условно-досрочно освободился из мест лишения свободы (не иначе как за примерное поведение). И в 2001 году успешно зарегистрировался как кандидат на выборы губернатора Нижегородской области. И имел все шансы на победу не в силу своих достоинств и популярности, а в силу желания нижегородцев отплатить реформатору Немцову Б. Е. за его "успешное" пребывание в губернаторском кресле. И за его "достижения" и "инновации", которые, возможно, и добили бы регион, если бы не уравновешивание его активности такими кадрами как Борис Самуилович Духан и Евгений Владимирович Крестьянинов, например.
Вряд ли бы область развивалась успешно под рукой такого главы. Да и начало 2000-х всё больше обозначалось как наведение порядка после бардака 1990-х. Сергей Владиленович Кириенко, несмотря на вроде бы неудачный дебют в Правительстве РФ, в мае 2000 года оказался на работе в Администрации Президента России, бросив партийную и депутатскую деятельность. Тогда же был направлен полномочным представителем главы государства в Приволжский федеральный округ (ПФО). То есть вернулся в Нижний Новгород как в столицу ПФО как фактический руководитель объединённого межрегионального субъекта. И тогда же прозвучало из уст Кириенко С. В.: "Я уйду в отставку, если Климентьев победит на выборах". И началась кампания контрпропаганды под лозунгом "криминал во власть не пройдёт! ".
Самое интересное в этой предвыборной кампании со знаком минус то, что она вроде бы и не была напрямую против Андрея Климентьева, фамилия его не называлась. Да и с первого взгляда была похожа на топорно сработанную рекламу кандидата. Лишь чуть позже становилось ясным, что слишком уж всё картинно: город и область были обклеены предвыборными плакатами с лозунгами "Пацаны за Прыща. А ты?", "Ксюшки за Андрюшку. А ты?", "Феи за Андрея. А ты?". И с соответствующими персонажами на плакатах: явно криминальный тип, девица лёгкого поведения и парнишка с намёком на нетрадиционную сексуальную ориентацию. Среди кандидатов был только один с именем Андрей — это Андрей Климентьев. Прыщ — эту кличку Андрей Климентьев получил во время первой своей отсидки за принципиальный отказ от работы и постоянные нарушения режима. Ну и в словечках ксюшки и феи публике совершенно ясно было, какие социальные группы зашифрованы. К плакатам прибавились видеоролики по телевидению. Монолог героя видеоклипа "Пацаны за Прыща. А ты?":
Слышь, братан. Надо замутить губером своего пацана. Чтобы реальный чтобы чувак был, жил по понятиям. Короче, я — за Прыща. А ты?
Кроме того, по городу кем-то на стенах и заборах был намалёван нехитрый лозунг, якобы от сторонников Андрея Климентьева из криминальной пехоты: "Смерть за Клима". И под занавес накануне выборов - фильм о том, какой в своей семейной жизни кандидат по сути истинный прохвост и негодяй. Как итог — проваленные для Климентьева А.А. выборы, хотя он и набрал более 10% голосов избирателей. На этом активная политическая карьера Андрея Анатольевича Климентьева и закончилась.
Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.