Найти в Дзене

Спас-Досчатый: искали тайник, а нашли...

05.08.2023

В августе сего года нам довелось побывать в небольшом селе городского округа Зарайск, название которого - Спас-Дощатый. На старых картах (до 1940 года) можно обнаружить и другие наименования - Спас Дощаной, Дощатый Погост, Дощаной Погост, Спас-Дощатый, Спас-Досчатый, Дощатой.

Впервые погост Спас-Дощатый упоминается в платежных книгах 1594—1597; по окладным книгам 1676 здесь значится 182 приходских двора, в числе которых 30 дворянских и 7 крестьянских; согласно описи, составленной в 1763 подпоручиком Михаилом Масловым, в Спас-Дощатом 86 бобылей (безземельных крестьян).

р. Осётр около с. Спас-Дощатый
р. Осётр около с. Спас-Дощатый

Существует красивая легенда об история названия этого села:

В середине XVI века московский князь снарядил войско и отправился в Коломну - дать сражение крымскому хану. С небольшим отрядом царь взошел на судно и поплыл по реке Осетр в сторону Зарайска. Неожиданно они столкнулись с многочисленным отрядом татар. Что делать? Отстреливаясь из пищалей, пытались оторваться от преследователей, но тщетно. Корабль дал течь, и тогда русские дружинники были вынуждены спасаться вплавь. Сбросив тяжелые доспехи, используя доски с обшивки корабля, отряд Ивана IV высадился на крутом правом берегу Осетра. Татары не стали продолжать преследование, и тогда Иван повелел сложить на месте своего спасения часовню из остатков судна, и называться она должна была - "Спас -Дощатый" .

-2

В 1930 году был образован колхоз «Красная звезда», в 1940 году село переименовано в Горное. С 1981 года — в составе совхоза «Вперед к коммунизму». Постановлением губернатора Московской области 27 января 2003 года селу вернули историческое название Спас-Дощатый.

Как мы оказались в этом селе? Конечно же благодаря игре геокешинг. В этом селе нужно было найти тайник "Спас-Дощатый". Ориентировочные координаты тайника я вычислила ещё дома - у меня было 3 точки, нужное дерево я смогла найти именно в третьей точке. Вижу торчащий пакет из прикорневого дупла, делаю попытку его достать и тут слышу жужжание. Смотрю - вокруг меня летает 2 то ли пчелы, то ли осы, то ли шершня. Длины тела этого насекомого около 2 см.... пытаемся отогнать, получается. Дело в том, что я не поняла, из дупла вылетели эти шершни (я с мужем решили, что это именно они) или нет. Прислушиваемся. Тихо. Делаю попытку №2. И тут...с уверенностью 100%... именно из дупла вылетает ещё 2 шершня. Ноги в руки и бежать оттуда быстрее!

-3

В 1709 архиепископ Вятский и Великопермский Дионисий (до этого служивший здесь в деревянной церкви) выстроил на погосте новый каменный Преображенский храм.
Официально храм был закрыт в апреле 1941 года и стала использоваться сначала как клуб, а потом в качестве загона для скота. Находящаяся в полуразрушенном состоянии церковь была передана верующим и открыта после распада СССР в 1999 году.
В 2007—2008 годах храм восстановлен на средства благотворителей.
22 июня 2008 года Управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Божественную Литургию. 24 апреля 2011 года состоялось освящение нового иконостаса.

-4

Также на кладбище в селе имеется небольшая кирпичная часовня в стиле позднего классицизма постройки XIX века.

Спасибо, что дочитали до конца!
Буду благодарна отметке "Нравится" (палец вверх).
Подписывайтесь на мой канал ---> "Дневник велозависимой"
И до новых встреч!