В армии России на данный момент служат три основных модели танков – Т-72, Т-90 и Т-80. Первые два имеют практически полную обратную совместимость между собой и проблем с их ремонтом практически нет, но Т-80… У них радикально отличаются двигатель и бортовые коробки передач, другой автомат заряжания, есть разница в кормовой и частично в лобовой детали корпуса. Казалось бы, зачем возвращать забытое старое, если надо концентрировать усилия на новом?
Проблема танков СССР
Несмотря на единую концепцию в СССР было три основных танка, каждый из которых по боевым свойствам радикально не отличался от других, но технически разница была существенной. Т-64 имел уникальный для своего времени силовой агрегат, который могли производить только в Харькове. Т-72 пусть и был проще, дешевле и отличается массовостью, но имеет разницу не только в двигателе, но и ходовой части, автомате заряжания.
Т-80 среди ОБТ отличался больше всего… Изначально запланированная глубокая модернизация Т-64 вылилась в совершенно новую машину с теми же боевыми свойствами, но цена ОБТ выросла, силовой агрегат и бортовые коробки передач принципиально отличались от Т-64 и Т-72, снова отличия в ходовой части и незначительная разница в транспортёре автомата заряжания, который был позаимствован у Т-64.
Политика производства трёх разных танков на трёх разных заводах с разными моторами, ходовой частью и механизмами\автоматами заряжания привела к разунификации, негативно сказавшейся на логистике, обучении личного состава и прочем… Справедливости ради, в НАТО похожая проблема, но НАТО, это альянс, в который входят разные страны, а СССР был одной страной с федеративной формой управления, чем НАТО похвастаться не могло. Отголоски разунификации видны даже в российской армии, но из «уравнения» выведен Т-64, а введённый Т-90 имеющий особенности, характерные для Т-72 с обратной совместимостью различных узлов и агрегатов.
Опять на те же грабли?
И да, и нет… С одной стороны, возрождение производства Т-80 вынужденная мера, которая приведёт к ранее оговорённым проблемам разунификации. А с другой стороны, возрождённые Т-80 будут сильно отличаться от предков из 80-х годов. Башня одно из первых и самых главных отличий. Останется ли автомат заряжания, характерный для «восьмидесятки» – вопрос хороший. Фактически, своим у Т-80 будет корпус, ходовая часть и двигатель, ради которого всё и затевается. Омский завод тяжёлого машиностроения умеет не только капиталить двигатели ГТД-1 100 и 1 250, но и способен производить их с нуля. Это подтверждается на практике благодаря модернизации Т-80БВМ.
Чем же Т-80 будет похож на условный Т-90М? Башней, СУО, защитой. А вот что будет отличаться, так это МТО, мобильность и задний ход. 4 км\ч у Т-90 против 11 км\ч у Т-80. Это не 36 км\ч, которых достигают любые танки запада, но лучше, чем скорость пешей прогулки в парке. Отмечу, что из-за низкой скорости заднего хода, экипажи танков не успевают отступить и часто получают снаряды разных типов в лоб или борт при попытке разворота.
Кроме ранее сказанного, нарастить выпуск двигателей серии В-92 будет проблематично, а они используются двумя основными машинами. Т-80 решает этот вопрос другим силовым агрегатом со всеми преимуществами и недостатками, позволит увеличить выпуск танков и их количество на передовой.
Итог
Возрождение производства танков Т-80 определённый логистический риск с разунификацией и ремонтной базой, но с другой стороны, возврат Т-80 на конвейер с производством полного цикла решит вопрос нехватки боевой техники. Как известно, её на фронте мало не бывает… Подобный шаг хоть и спорный, но в определённой степени пойдёт на пользу не только ВПК, но и армии.