На текущий момент, в каркасном строительстве существует довольно много различных технологий, как традиционных, так и современных. Данная же статья будет посвящена исключительно деревянным каркасным технологиям, как традиционным, так и современным.
Великое множество всех каркасных технологий, начиная от доисторических и заканчивая любой ультрасовременной технологией из новевших материалов, всегда будет объединять одно - это принцип каркасного построения. Думаю, в данной статье, не стоит подробно объяснять что каркас представляет из себя пространственную стоечно-балочную несущую систему, в которой стены выполняют роль ограждающей и не несущей конструкции. Конечно же стоит сразу оговориться, что существуют различные вариации комбинирования и взаимного интегрирования каркаса и стены, но повторюсь, в данной статье, разговор пойдет о чисто деревянных каркасных темах.
Все технологии каркасного деревянного строительства, вне зависимости от исторической привязки, можно разделить на две основные группы. К первой группе можно отнести все здания с заполнением межкаркасного пространства различными материалами. В традиционных каркасах, это мог быть кирпич или смесь соломы и глины, а в современном варианте это различные современные утеплители. При этом сам каркас является не только силовой частью здания, но и архитектурной. Данную группу, можно условно назвать "открытый каркас". И первое что сразу же приходит на ум - это фахверк.
Однако, многие считают, что фахверк и каркас это одно и тоже, что ни есть совсем правильно. Поскольку каркасное строительство это всё таки более обширный термин, нежели фахверк, и включает в себя множество различных видов и типов каркасного строительства, как традиционных, так и современных. Фахверк же в свою очередь, является наиболее ярким, но далеко не единственным образцом традиционного каркасного строительства.
Основным отличием данной группы, я бы назвал визуальное выявление структуры самого каркаса и всяческое его подчеркивание с точки зрения внешнего вида. Почему это столь важно. Потому что выявляется тектоническая структура самого здания, которая сразу же дает целостное восприятие того, что оно из себя представляет. И тут уже становиться не столь важно, какую именно технологиею вы применяете, это может быть фахверк традиционного типа или современного, это может быть тимбер фрэйм или пост энд бим. В любом случае, подчеркнутая архитектурно-конструктивная роль каркаса определяет как внешний так и внутренний облик дома. И в этом случае, безусловно, каркас должен быть архитектурно выразительным и тектонически выверенным. Уж коли речь идет о деревянных каркасах, то это особенно важно, поскольку во многих случаях следует учитывать природную красоту самого дерева, как материала.
Отдельно так же хочется сказать о некоторых разновидностях "открытой" группы в каркасную конструкцию которых встраиваются, изначально не несущие, элементы заполнения каркаса, но с течением жизни здания, данные элементы интегрируются в общую силовую структуру. К примерам таких домов можно отнести традиционные фахверковые дома с кирпичным заполнением.
В противоположность открытому каркасу немецких фахверковых домов, хочется противопоставить скандинавские мачтовые храмах. Формирование и того и друго вида происходило примерно в одни и те же исторические периоды. И если в фахверковом варианте делалось заполнение межкаркасного пространства, при этом сам каркас оставался видим, и более того подчеркивался. То скандинавских храмах весьма сложный и красивый каркас оставался видим только во внутренней части здания, а снаружи закрывался облицовкой.
Вторую большую группу каркасного строительства я бы назвал "закрытым каркасом". Как уже становиться понятно из названия, основным принципом строительства таких домов становятся различные формы имитации в отделке при скрытом каркасе. Сам же каркас, в таком варианте, уходит на второй план, выполняя чисто конструктивную функцию. Ко второй группе можно смело отнести все дома и другие здания каркасного типа в основе которых лежит принцип скрытия несущего каркаса дома всевозможными отделочными материалами.
Принцип строительства данных домов сводиться к тому, что каркас несет в себе исключительно конструктивную функцию, а его внешний вид определяется только внешней или внутренней отделкой, при этом они могут в значительной степени различаться. Значимыми для самого каркаса становятся лишь стабильность геометрических параметров самого материала и качество выполнения соединений с точки зрения их надежности. На первый план, при таком строительстве выходит внешняя и внутренняя отделка, которая может иметь множество различных вариаций. Если мы говорим о деревянном каркасном строительстве, то безусловно, стоит упомянуть о таких видах внутренней и внешней отделки, как имитация бревен в виде блокхауса или гобыля; различные виды отделки из доски, имитирующие брус, или просто отделка из не обрезной доски.
Так же стоит упомянуть и различных видах гонта, дранки и шинделя, что по сути своей одно и тоже, но различается в деталях. Стоит так же сказать и о вполне современных формах деревянной отделки, таких как отделка из горизонтально и вертикально выставленного или уложенного обрезного материала или различного их сочетания.
Если же рассматривать оба этих варианта каркаса в сравнении, то с конструктивной точки зрения она не значительна, поскольку и там и там присутствуют одни и те же силовые элементы. Однако с эстетической точки зрения, разница между ними очень большая, поскольку открытый вид каркаса является сосредоточением архитектурно-инженерной мысли в целостном понимании, а скрытый каркас их разделяет. На первый план выходит архитектура, а конструкция под неё уже подстраивается.