Привет, друзья-гурманы! Из всего разнообразия рецептов барбекю мне больше всего приглянулся классический рецепт Кальби. Не могу не поделиться этим прекрасным рецептом с вами. Блюдо имеет потрясающий вкус: оно немного сладко, но не приторно, солено, но не чересчур, пряно, но в меру. Одним словом – объедение.
Как готовить
1. Режем мясо
Мне по этому рецепту больше нравится готовить реберную часть говядины без костей, но вы можете приготовить то мясо, которое вам больше нравится. Но в любом случае, мясо должно быть свежим. Никакой маринад не скроет "ароматы" несвежего куска.
Нарезаем мясо на куски средней толщины (около 2 см.), которые будет удобно укладывать на гриль, переворачивать и контролировать готовность. Слишком тонкие куски хорошо промаринуются но, высохнут на гриле.
2. Готовим маринад
В удобной посуде делаем смесь из: газированного напитка, сахара, соевого соуса, воды, мелконарезанного зеленого лука, кунжутного масла, выдавленного или натертого чеснока, черного перца и семян кунжута. Хорошо перемешиваем смесь и даем 30 минут настояться. Будет замечательно, если все ингредиенты будут тёплыми, так они лучше раскроют свои вкусы и ароматы.
3. Маринуем мясо
Помещаем нарезанные куски мяса в какой-либо герметичный пластиковый пакет и заливаем их маринадом. Выдавливаем из пакета лишний воздух и завязываем пакет. Оставляем пакет при комнатной температуре на 3 часа. Это позволит всем ароматам и мясу сыграть чудесную свадьбу.
Если использовать вакуумные пакеты, то время маринования можно сократит до 2 часов.
4. Готовим гриль
Разжигаем крупные угли. Дожидаемся, когда все угли равномерно разгорятся. Жар должен быть выше среднего. Как разогреется решетка, аккуратно, чтобы не обжечься, смазываем решетку маслом. Мы ведь не хотим, чтобы мясо прилипло к решетке.
5. Жарим мясо
Достаём мясо из маринада, обсушиваем его бумажным полотенцем и выкладываем на решетку гриля. Жарим до тех пор, пока не образуется румяная корочка. Обычно, это 3-4 минуты с одной стороны и 2-3 минуты с другой. Если вам нравится бо́льшая степень прожарки – увеличьте время на одну минуту.
Чтобы убедиться в том, что мясо прожарилось до готовности, используйте кулинарный термометр со щупом, желательно с мгновенным отражением показаний. Температура в центре куска должна стать плюс-минус 63°C.
Мясо готово! Перекладываем мясо с гриля в миску, накрываем его крышкой на 4-5 минут и можно наслаждаться.
Чего и сколько нужно
На 4 порции
- Мясо – 800 гр.
- Газированный напиток (желательно не фруктовых вкусов. Я использую Байкал) – 150 мл.
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соевый соус – 50 мл.
- Вода - 50 мл.
- Лук зеленый – 2 крупных пера
- Масло кунжутное – 3 ст. ложки
- Чеснок – 2 зубчика
- Семя кунжута 1 ч. ложка
- Перец молотый черный - 1 ч. ложка
Примечание
1.Если вы любите блюда поострее, добавьте в маринад немного пасты из перца чили. Это придаст мясу аппетитную остроту!
2.На гарнир приготовьте рассыпчатый рис, добавьте к нему порезанное на кусочки приготовленное мясо и угощайте своих близких. Ну и сами наслаждайтесь творением своих рук!
Приятного аппетита!
Если Вам понравилась статья, поделитесь ей в своих СОЦСЕТЯХ , ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал: https://dzen.ru/edayatebyaobozhayu
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!