Когда изобрели локомотив с двигателем внутреннего сгорания, зачем использовались мотовозы и как развивалась эта технология? Всё это расскажем в сегодняшней статье! Приглашаем погрузиться в историю вместе с Музеем железных дорог России. В конце статьи откроем секрет, где находятся два легендарных мотовоза сейчас.
Что такое мотовоз и когда он появился?
Мотовозами называли локомотивы с моторами внутреннего сгорания. Они были созданы для легкой маневровой работы на железнодорожных станциях и путях различных промышленных предприятий.
Мотовоз позволил легко перемещаться между путями без сложного маневрирования по стрелкам!
Один из первых мотовозов был построен ещё в 1923 году в Великобритании по заказу южноафриканских железнодорожников. Небольшой тепловоз наделили возможностью обходиться без рельсов — он был создан для маневровых работ на крупной станции, чтобы можно было легко переезжать с одного пути на другой без сложного маневрирования по стрелкам.
В 1920-х-1930-х годах мотовозы различных конструкций в небольших количествах производились на некоторых отечественных заводах. А с конца 1931 года на Калужском машиностроительном заводе началось изготовление мотовозов типа 0-2-0 с автомобильными бензиновыми двигателями. К 1932 году в программе выпуска завода были: мотовозы различной мощности широкой и узкой колеи, в том числе маневровые и пассажирского типа.
Где применялись мотовозы?
В основном мотовозы применяли при строительстве железных дорог, на промышленных предприятиях, элеваторах, стройках, хозяйственных и отчасти маневровых работах.
Факт!
Мощность у мотовозов небольшая, поэтому они практически никогда не водили поезда по железным дорогам.
Почему мотовозы не прижились в довоенное время?
Применение таких локомотивов имело свои отрицательные стороны. В довоенный период в стране наблюдался дефицит бензина и дизельного топлива, которые в первую очередь направлялись на удовлетворение потребностей вооруженных сил. Это ограничивало применение двигателей внутреннего сгорания на железнодорожном транспорте. Кроме того, мотовозы показали себя сравнительно недолговечными. Ресурс двигателя даже при не очень интенсивной эксплуатации чаще всего не превышал 5-7 лет. Паровозы же в силу своих конструкционных особенностей при надлежащем уходе могли работать 30 и более лет.
В итоге массовой замены маневровых паровозов на мотовозы в довоенное время так и не произошло.
За что оценили мотовозы в СССР?
В СССР мотовозы всё таки смогли занять определенную нишу в числе локомотивной техники, применявшейся на железных дорогах. И связано это было в том числе с определенными преимуществами мотовозов перед паровозами (основным видом маневрового локомотива).
Преимущества мотовозов:
- Мотовоз мог быть запущен или заглушен в любой момент времени. В то время как для подготовки паровоза к работе (растопке) обычно требовалось несколько часов, а в дальнейшем он даже при стоянке в ожидании работы продолжал расходовать топливо.
- Благодаря своей простой конструкции мотовоз был дешевым и простым в управлении — в отличие от паровоза им мог управлять один человек, а его обслуживание не требовало высокой квалификации.
- У мотовоза был меньший расход воды и топлива в сравнении с паровозом — это уменьшало затрачиваемое на экипировку время.
- Мотовоз по сравнению с паровозом был более безопасным в пожарном отношении, что крайне важно для многих промышленных предприятий.
Мотовоз МЗ/2-934
В 1933 году на Калужском заводе был разработан новый тип мотовоза — МЗ/2. На нем были применены карбюраторные двигатели ЗиС-5, устанавливаемые на одноименные грузовые автомобили, получившие вскоре большое распространение в СССР. Мотовозы МЗ/2 серийно выпускались на Калужском заводе в 1933-1941 гг.
Конструкция мотовоза
Конструкция мотовоза была очень простой. На сварной прямоугольной раме устанавливали поперек двигатель автомобиля ЗиС-5 вместе со сцеплением и коробкой передач. Крутящий момент передавался на реверс-редуктор и на обе колесные пары диаметром 850 мм цепями Галля. Мотовоз был оборудован ручным двухсторонним тормозом. Для торможения водитель должен был крутить маховик.
Мотовоз МЗ/2-934 получил двигатель, мощностью 73 л.с и четырехступенчатую коробку передач, поставлявшуюся с московского автомобильного завода им. Сталина.
Кузов мотовоза был выполнен из дерева — более дешевый вариант по сравнению с металлическим. Отдельного отопления мотовоз не имел — отапливался двигателем.
Вес — 8 тонн. Конструкционная скорость — 42 км/ч.
Будучи построенными в количестве около 3,5 тыс экземпляров, они стали наиболее массовой конструкцией этого типа локомотива из числа производившихся в СССР.
Интересный факт!
Сегодня мотовозами в разговорной речи называют служебные пригородные поезда, используемые для перевозки персонала на космодромах Байконур и Плесецк, а также на военном полигоне Капустин Яр. Это целые железнодорожные составы, включающие в себя маневровый тепловоз с пассажирскими вагонами — купейными и сидячими.
Где можно увидеть легендарный мотовоз?
МЗ/2 сохранилось только 2 единицы. И оба мотовоза находятся в музейных коллекциях: один — в Музее Северо-Кавказской железной дороги; а другой — в нашем музее — Музее железных дорог России в Санкт-Петербурге.
Необычный мотовоз МЗ/2-934 привлекает внимание посетителей нашего музея. Ему дают самые необычные названия: скворечник, бабушкин курятник, сарайчик на колесах. Кто-то предполагает даже, что это экземпляр с детской железной дороги. Такой он миловидный и миниатюрный.
Как мотовоз МЗ/2-934 попал в наш музей?
В послевоенные годы мотовоз №934 долгое время эксплуатировался в службе путей Октябрьской железной дороги, а в наш музей поступил в 1991 году из «Мостостроительный Поезд № 64» станции Великие Луки, где ранее он в составе специального поезда со строителями помогал осуществлять ремонт и строительство мостов и путепроводов.
Интересный факт!
В 30-е годы XX века такие мотовозы активно работали и в этом самом здании, где сейчас расположен наш музей — в локомотивном депо Балтийской железной дороги.
Пройдя достойный трудовой путь, ловко маневрируя в кривых малого радиуса, этот малыш вышел на заслуженный отдых. Теперь вы можете любоваться им, изучать его вид и устройство. Разумеется, помимо легендарного мотовоза МЗ/2-934, в нашем музее представлены и другие выдающиеся экспонаты. Ждём вас для знакомства с ними на экскурсиях и при свободном посещении.
Подробности, правила посещения, билеты ищите на сайте.
Установите мобильное приложение «Цифровая платформа Музея железных дорог России» и опробуйте два режима использования: «В музее» и «Вне музея».