Творческий дуэт Георгия Данелия и Евгения Леонова впервые состоялся на съемках комедийного фильма "33", который в титрах значится как ненаучная фантастика. После работы на этой картиной Данелия будет снимать Леонова в каждой своей работе. Удивительно, но факт, не смотря на то, что картина поучилось смешной и легкой ее копии фактически изъяли из кинотеатров. Дело все в том, что главный идеолог и секретарь ЦК КПСС Михаил Суслов усмотрел в одном из моментов крамолу. И распорядился убрать картину в запасники уже через две недели после премьеры. Причем как писал сам режиссер, ему предложили вырезать сцены где фигурирует ГАЗ-13 "Чайка" в сопровождении эскорта мотоциклов JAWA 350. Но он сделать это отказался. Правда комедию все равно смотрели. Так что полностью закрыть фильм не удалось.
Вся интрига крутится вокруг того, что зубной врач обнаружил во рту у одного из пациентов аномальный 33-й зуб. О все перипетиях рассказывать не стану, фильм действительно смешной и очень легкий, а вот про автомобили сейчас расскажу.
В момент когда доктора обнаруживают аномалию и кидаются звонить в районный центр нам показывают улицу и мы видим там довольно интересный двухколесный аппарат. Это мотовелосипед МВ-042 "Львовянка" который выпускали с 1962 по 1965 годы. Не смотря на название он имел все признаки мотоцикла: штампованная рама, телескопическая передняя вилка и даже задняя подвеска. Мощность 45 кубового мотора всего-то 1,2 лошадиные силы, но мопед разгонялся до 40 км/ч. У модели очень характерный бензобак.
А вот и "головастик" или УАЗ-450Д или грузовик бортовой. Он находится на территории завода безалкогольных напитков на котором и трудится наш главный герой.
Забавный момент в фильме "33" Евгений Леонов впервые исполнил песню "На речке, на речке, на том бережочке...." Это была единственная песня которую он знал до конца. В последствии Данелия будет использовать ее во всех картинах с Леоновым, кроме одной, "Совсем пропащий".
В фильме вообще много всего смешного. Данелия мастерски обыгрывает и откровенно насмехается над основными постулатами СССР. К примеру во время выбора счетной комиссии, которая должна была убедиться, что у героя Евгения Леонова действительно тридцать три зуба, мы слышим фамилии Перельман, Мамедов, Федотов. Дружба народов. Потом в дело вступает активистка за женские права и требует включить в ее состав хоть одного представителя женского пола. Все конечно же поддерживают. Ну а плакат над сценой это просто шедевр - "Дружно за мир стоять, войне не бывать!"
Когда нашего героя увозят в областной центр, то за ним приезжает ГАЗ-22 Б или модификация универсала "Волга" для нужд скорой помощи.
В момент когда главный герой встречается в аэропорту Домодедово своего главного завистника мы можем увидеть кузов некой специальной машины. Могу предположить, что это автолифт серии АЛ, который выпускался с 1959 года в Риге на Опытном заводе № 85. Главной специализацией предприятия было как раз изготовление транспорта для нужд гражданской авиации. Строился он на шасси ГАЗ-51 А, а вот неоткидная кабина больше походила на РАФ-251.
Когда Травкин решается вырвать больной зуб, то он отправляется к доктору на Москвич-408 Т. Это специальная модификация машины именно для нужд таксопарков.
В момент когда главный завистник нашего героя, Прохоров, пытается выяснить как сдать Травкина в сумасшедший дом, мы можем увидеть довольно редкий пикап на базе М-20 "Победа".
Травкина забирают в сумасшедший дом и везут его на санитарном автобусе УАЗ-450А. В один из моментов можно увидеть идущий в противоход Mercedes 220S в кузове W111.
В право верхнем углу, на следующем фото можно заметить ту самую "моргуновку" или СМЗ С-3А.
У тротуара стоит КАГ-1, автобус Каунасского автобусного завода. Он был почти точной копией ГЗА-651.
Мимо постового на площади Маяковского проезжает Renault 8. Обратите внимание на номерные знаки, они советского образца. Берусь предположить, что машина могла быть привезена не из Франции, а из Румынии или Болгарии, где эти заднемоторные автомобили собирались по лицензии.
Далее, судя по всему, английский фургон Bedford. Номеров не видно, но скоре всего он из посольства Великобритании.
Обратите внимание на габаритные размеры автомобилей. Какой крохой кажется ЗАЗ-965А "Запорожец" по сравнению с ЗИМ М-12.
А вот собственно говоря и тот момент, который вызвал возмущение у Суслова. После "обследования" выяснилось, что Травкин имеет марсианские корни. И вот его проезд на автомобиле ГАЗ-13 "Чайка" был воспринят секретарем ЦК как выпад в сторону космонавтов. Полный идиотизм конечно, но время было такое.
Кстати сопровождают Чайку мотоциклы Jawa 350. А вот на дороге стоят автобусы ЗИЛ-158 и ПАЗ-652.
Чайка кстати вовсе не черная. Определить невозможно, но цветовая палитра у автомобиля была довольно широкой.
Вообще конечно диву даешься, как творческие люди, режиссеры, сценаристы, художники умудрялись тонко высмеивать все порядки в СССР. Они открыто надсмехались над постулатами, позволяли себе завуалировано говорить о язвах общества и строя. Но вот чиновники, большим умом не отличавшиеся, этого не замечали. Им для запрета картины иногда хватало появления "Чайки".