Обстоятельства, в которых сегодня приходится работать российским аграриям, заставляют искать новые решения, обращаться к нестандартным технологиям. Первопроходцы становятся примером для остальных, делятся с ними опытом. Одно из таких новаторских хозяйств - ИП «Глава КФХ Самохин Александр Евгеньевич», расположенное в Воловском районе Липецкой области.
Руководитель сельхозпредприятия Александр Самохин рассказал о своих опытах, о технологии возделывания зерновых и сои с применением листовых подкормок и антистрессантов, а также объяснил, как ему удалось в сложившихся условиях выстроить систему питания с максимальной рентабельностью.
- Александр, расскажите о своем хозяйстве.
- Хозяйство было образовано моим отцом в 1992 году. я пришёл работать сюда в 2008. Поначалу лопатой махал, на старом тракторе МТЗ-80 работал. Потом начали заниматься сахарной свёклой, купили комбайн ROPA, и до 2014 года я копал свеклу. А потом уже пошёл в агрономию очень плотно.
- Сейчас основной вид деятельности – это производство зерна?
- Да, можно сказать и так. Достаточно проблематично выстроить севооборот с ротацией, так чтобы в нём постоянно была техническая культура, при том что площадь у нас ограничена 1,5 тыс. га. Если выращивать техническую культуру каждый год, появляются патогены в почве - например, у сахарной свёклы начинается гниение. Я отвозил почву на анализ, и выяснилось, что в ней содержится больше 5 тыс. видов фузариумов, то есть сахарная свёкла уже не сможет нормально развиваться.
- Как у вас построен севооборот и какую технологию по обработке земли вы используете чаще всего?
- Я считаю, что севооборот должен быть достаточно пластичным. Если это технические культуры, требовательные к обработке почвы, такие как сахарная свёкла, подсолнечник, кукуруза, то здесь применяется либо вспашка, либо глубокое рыхление. Если зерновые, то минималки вполне достаточно. Не вижу смысла в больших затратах в этом случае, потому что в принципе тут глубокая обработка не нужна.
- На поле, где мы сейчас находимся, какой был предшественник, какова история поля?
- Предшественник здесь подсолнечник. Экономика по подсолнечнику из года в год складывалось достаточно неплохая, но с этого года я от него временно отказался. Конкретно на это поле мы посеяли яровую пшеницу.
- Почему вы сделали такой выбор? Сейчас всё больше говорится о том, что это не рентабельно.
- Согласен, это не совсем рентабельно, но опять же рентабельность зависит от технологии обработки почвы, питания и так далее. Поэтому нельзя однозначно сказать, что пшеницу выращивать нерентабельно. Если затраты на гектар грубо равняются 60 тыс. руб., как у некоторых (удивительно, но я знаю такие хозяйства), то, безусловно, это не просто нерентабельно, а уход в минус. Но если затраты на гектар составляют 20-30 тыс. руб., то это уже совсем другая экономика.
- Расскажите, какую вы используете технологию выращивания?
- При протравливании добавляю обязательно стимулятор роста. Использую препарат BIOTENCE «Активный рост». Я закладывал опыты на протравке с препаратами различных фирм, эффект у всех практически один и тот же, опять же имеет значение экономика – прокультивировали, посеяли с удобрением, и все.
- Какие удобрения вносите в процессе сева?
- Вношу всего лишь 30 кг по ДВ фосфора, чтоб дать растению старт. Здесь был предшественником подсолнечник посеянный с органическими удобрениями, после него есть остаточный эффект от органических удобрений. Доказано, что в первый год растения используют всего лишь 30% удобрения, остальное продолжает работать в почве на последующие годы. Здесь под подсолнечник также дополнительно вносилось инъекциями в почву, 100 кг ДВ по азоту в виде КАС. При посеве яровой пшеницы я дал только 30 кг по ДВ фосфора в виде аммофоса. В дальнейшем по критическим фазам работал листовыми подкормками и обязательно антистрессом.
- Как вы пришли к листовым подкормкам и встроили их в вашу систему питания?
- Каждый аграрий сталкивается с тем, что приезжает человек, говорит: здравствуйте, вот у нас есть подкормки, польёшь этой чудо-водой, и у тебя сразу вот урожай поднимется на 30%. Я, разумеется, попробовал, заложил опыт, но в первый год абсолютно ничего не получилось.
- А что именно вы делали в первый год?
- Вносил комплексные микроэлементы питания через опрыскиватели, но эта листовая подкормка не сработала. Потом я путём размышлений пришел к выводу, почему не сработало.
- То есть у вас не возникло мысли о том, что не получилось – и бог с ним, зачем лишние деньги тратить?
- Я провожу аналогию с борщом: земля - это бульон, NPK - основные ингредиенты. Мы же не едим один бульон, картошку и капусту. Нам нужна для борща и морковка, и свёкла, и приправы. Всего понемногу, но без приправ не то. У растений то же самое, подкормки им нужны.
- Многие говорят, что их эффективность не доказана.
- Это не так. Существует расхожая фраза - дорога ложка к обеду. Так же и с листовым питанием растений. Есть критические фазы, когда нужен тот или иной элемент питания, но никак не целый комплекс. В комплексе микроэлементов, с одной стороны, содержится много разных видов, но количественное содержание, граммов на литр, их мало.
- К чему вы пришли в своих размышлениях?
- Я пришёл к выводу, что есть критические фазы развития растений, во время которых нужен тот или иной элемент питания. Не комплекс, а именно конкретный элемент питания. Следующий мой шаг - применение вместе с этими элементами питания антистрессантов и аминокислот. Сейчас на 100% площади, где я использую питание, обязательно использую и аминокислоты.
- Я бы перечислила три основных блока препаратов: первое - это как раз препараты антистрессанты и аминокислоты, второе – гуматы, про которые мы часто слышим, и третье - это NPK плюс микроэлементы. Что вы используете?
- Я обязательно использую антистресс, в нем содержатся и аминокислоты, и, в меньшем количестве, фитогормоны. В небольшом количестве фитогормоны, в основном это аминокислоты. Пользовался и регуляторами роста. Чтобы увидеть тот или иной эффект, нужно не упустить определённую фазу развития растения, провести обработку вовремя, иначе никакого результата не получишь. Чтобы точно попасть в фазу, иногда приходится проводить дополнительную обработку. Экономика позволяет это, показатели улучшаются.
- Если говорить про специально выведенные гибриды, устойчивые к гербицидам, например, систему Clearfield – в этом случае растения ведь не должны испытывать стресс?
- Растение - это такой же живой организм, как человек, со своими обменными процессами. Неважно, Clearfield или Express – в любом случае растение пропускает через себя гербициды, мы не можем адресно донести препарат во время опрыскивания, полить только сорняк. Нет, мы проливаем сразу весь массив, вследствие чего культурное растение всё равно впитывает в себя любой препарат. Причем больший процент гербицида попадёт именно на культурное растение, особенно когда оно уже развито. Но вы не заметите замедление обменных процессов, это заметно исключительно под микроскопом. Однако, если мы чего-то не видим, не значит, что этого нет.
- Расскажите, как вы проводили обработки на этом поле.
- Первая - обработка фосфором, по четырём настоящим листьям. Если температуры низкие, растение развивается плохо, поэтому обязательно нужен фосфор плюс аминокислоты.
Следующая обработка - это как правило 2,4 -Д против двудольных растений, комплекс, в котором присутствуют и инсектицид, и фунгицид, плюс антистресс, как раз чтобы нивелировать влияние гормонального ДВ 2,4-Д.
- Это яровая пшеница, а как обрабатываете другие культуры, которые присутствуют в севообороте?
- Плюс-минус все то же самое. Также первая обработка против двудольников, и, как правило, по основному массиву тоже применяется антистресс. Например, для первой обработки по сое я использую Базагран плюс Тифенсульфурон-метил, с добавлением антистресса. Следующая обработка уже больше не от сорняков, а скорее как подкормка в фазу бутонизации, работаю антистрессом перед цветением.
- И какой результат вы ожидаете?
- По результатам опытов с использованием микроэлементов и аминокислот получил на сое плюс полтонны. То есть, если подсчитать рентабельность, цифры очень серьёзные в процентах получаются.
- Судя по тому, что мы слышим от аграриев, многие обязательно на сое используют бор и молибден. Вы работаете ими?
- Когда я закладывал опыты, то максимальную прибавку в полтонны получил без бора и без молибдена. Применяю просто один антистресс. Возможно, моё сугубо личное мнение ошибочно, но я вижу смысл в применении молибдена, а вот в том, что применение бора рентабельно, очень сомневаюсь.
К тому же, молибден бывает разных производителей, есть по 5 тыс. руб. за литр, а есть за тысячу. Многие дистрибьюторы говорят: смотрите, у меня содержание граммов на литр больше в два раза, это супер. Но вопрос в другом: нужно ли столько растению, как именно в нем работает молибден? Если ты знаешь, сколько растение потребляет молибдена, то не будешь переплачивать.
- А как понять, нужен ли молибден или достаточно отработать антистрессом?
- Антистрессом нужно работать всегда. А молибден – только если растение в нем нуждается. Нужно смотреть, какое поле, какой сорт, какие у сои клубеньки… Питание - это такая штука, для которой нельзя вывести лекала, создать систему – и слепо ее применять. На самом деле всё индивидуально, потому что год на год не приходится, разные условия, разные фазы развития растения и так далее. Какой сорт - это тоже немаловажно, потому что растения разных сортов выглядят по-разному. Вот у Прогрейна есть сорт Кофу и есть Ханна, у первого зелень бледная, у второго – насыщенная. Это не значит, что Кофу нужен молибден, это просто физиология конкретного сорта. Поэтому нужно знать, с чем имеешь дело.
- Вы, наверное, проделали огромное количество опытов?
- Я до сих пор эти опыты закладываю, потому что в сельском хозяйстве каждый сезон индивидуален. На моей памяти ни один сезон не повторился один в один. Поэтому и закладываю опыты. Раньше я рассуждал: все эти микроэлементы питания, аминокислоты очень хорошо работают в засушливые года, когда недостаточно увлажнения. Но на фоне этого и прошлого годов я убедился, что нет, даже в переувлажнённые года питание работает. Недаром я испытывал на каждой делянке определённую схему с различными вариациями элементов питания разных фирм. Остановился на компании BIOTENCE.
Два года я пользовался продукцией другой компании, и когда попробовал продукты BIOTENCE, был, мягко говоря, удивлён. Через год перераспределил объём закупок: 70/30, 30% купил у BIOTENCE. И уже пятый год использую только продукты этого производителя.
- Ваш выбор связан с результатами урожайности или есть какие-то еще критерии выбрали?
- В прошлом году по яровой пшенице закладывался опыт по применению аминокислот с абсолютно разными по стоимости препаратами. Был препарат по 2,5 тыс. руб. на гектар, по 800 руб. на гектар и по 500 руб. Экономика простая: первым, самым дорогим препаратом нужно было сделать две обработки по 0,8. Препаратом за 800 руб. нужно было сделать также две обработки по 2 л. И препарат от BIOTENCE, который 500 руб., нужен был всего литр – требовалось две обработки по 0,5.
Мы полностью разделили делянки, сделали краевой скос, чтобы не было никаких дополнительных факторов, которые влияют на урожай, таких как посадка и т.д. В итоге урожайность получилась всего на полтора центнера выше с препаратом за 2,5 тыс. руб. Если пересчитать экономику - результат очевиден.
Также был удачный опыт на яровой пшенице - вторая обработка, фунгицид плюс цинк перед выходом флагового листа, эффект получился очень хороший.
- И именно в этот период нужна такая обработка?
- Нет, на следующий год буду вносить в другую фазу, раньше. Визуальный эффект - отменный. Но если сделать листовую диагностику, мы увидим, что цинк в растении есть, но он не используется. Мы делали листовую диагностику спустя 2.5 недели после внесения, и диагностика показала, что цинк присутствует в избытке - растения его практически не потребляют, значит фаза не совсем верна.
- Как вы определяете, какого конкретно элемента не хватает, что и когда вносить? Как часто и какие именно анализы делаете?
- Я не делаю какие-то специальные анализы для того, чтобы определить, какая подкормка мне нужна. Я провожу почвенную диагностику раз в 3 года и выявляю основные элементы питания, которых не хватает: цинка нет, серы нет, а остальные элементы питания есть, но доступных чрезвычайно мало. Поэтому основные элементы питания я вношу в основные фазы, а остальное нужно смотреть по самому растению, чего ему не хватает.
- А что можно визуально определить по самому растению?
- Например, флаговый лист после внесения цинка становится гораздо шире и у него появляется синий оттенок.
- Нужны ли какие-то специальные приспособления для того, чтобы вносить препараты?
- Чтобы вносить микроэлементы питания, ничего особенного не нужно, опрыскиватель есть у каждого агрария. Единственное – нужно следить за качеством воды, это касается pH. Например, в нашем регионе pH порядка 8 единиц это очень много. Снижаем, скажем, до 6 единиц, Но если при таком pH начинаем вносить фосфор, то существуют большие риски выпада осадка. Как правило, в воде содержится большое количество карбоната кальция. Если снизить pH плюс добавить фосфор, у которого pH около двух единиц, то сразу же выпадает осадок и моментально забивает фильтры, даже трубку смесителя забивают.
- А какой идеальный pH?
- Нет идеального pH, но есть рекомендации для внесения пестицидов – допустим, на некоторых препаратах pH должен равняться 6 единицам. Когда вносим элементы питания, смотрим, какой у них у самих pH. Проще всего взять ведёрко, налить воду, добавить препараты, которые собираемся вносить, размешать и посмотреть, выпал ли осадок в хлопья.
- Сейчас очень активно обсуждается экономика с точки зрения применения ликвилайзера.
- Эта технология CULTAN пролонгированного действия азота пришла из Германии. Вот на этом поле мы вносили жидкие удобрения КАС ликвилайзером, 100 кг в ДВ. Обработка была в фазе четыре настоящих листа. Уже закончилось цветение, налив, и до сих пор растения вегетируют. Индекс NDVI здесь достаточно высокий, то есть дефицитного азота как такового нет.
Раньше я по старинке вносил удобрения РУМом, например, селитру – в две подкормки, а сейчас прокалываю один раз. Но главное - эта технология нивелирует риски. Раньше если внес селитру и дождя нет, то селитра пропала. А здесь непосредственно делаешь прокол в почву, создаёшь капсулу, она там остается, не выветривается, не вымывается. Дождь прошёл - начала работать. Даже без дождя в небольшом количестве она работает, и это очень хорошо заметно, особенно на большой биомассе, это, как правило, подкормка озимой пшеницы.
Первая подкормка озимой пшеницы происходит, когда начинается возобновление вегетации. Как правило, в это время на поле грязь такая, что трактора тонут. Ликвилайзер позволяет оттянуть время внесения до того, как поле просохнет, то есть очень пролонгировано работает, и можно сделать одно внесение вместо двух.
- Часто слышим об эффекте, который дают гуматы. У вас были с ними опыты?
- О гуматах я начал задумываться не так давно, когда начал использовать органику в качестве основного удобрения. Органика - это и есть фульвогумикислоты, а гуматы по большому счёту это вытяжка из органики, концентрированные фульвогумикислоты.
Визуальный эффект по листу увидел, а повышения урожайности практически не заметил. Но применение ликвилайзера, внесение мульти-инжектором по органическому фону весной, после посева по подсолнечнику, КАС плюс гуматы дало какой-то невероятный результат. Это было в двадцать втором году, площадь участка была большая - 22 га, ёмкости на ликвилайзере хватает с нормой внесения как раз на 22 га. И эта площадь по подсолнечнику показала какой-то невероятный результат - 56 ц/га урожая и 58% по маслу. Причем это был не высокоолеиновый подсолнечник. Но один год это не показатель. В первый год может быть везение, на второй год появляется какая-то закономерность, а третий год - это уже система.
- Какими результатами можете похвастать?
- Прежде всего это зерновые – та культура, на которой ты, по идее, прибавки не должен видеть. Конкретно это поле в 2021 году дало прирост урожая с листовыми подкормками 16 ц/га.
В прошлом году другое поле по сравнению с контрольным дало прибавку порядка 8 ц/га, при очень хорошей экономике. Если пересчитывать затраты и прибавку, там экономика складывается просто отличная.