В этой статье я поделюсь оригинальным рецептом из традиционной грузинской кухни приготовления более полезного и низкокалорийного варианта домашней выпечки: мчади. Такой вариант восточного блюда готовиться быстро, подается вместо хлеба / булочек к горячим блюдам с густым соусом, чтобы собрать его до последней капли, а понравиться и взрослым и детям.
Многие думают, что грузинская кухня очень пряная, но это не всегда так. Например, грузины не любят добавлять пряности, когда готовят мясо на открытом огне, - они горят, чернеют и выглядят неаппетитно. Хорошему свежему мясу нужен самый простой домашний маринад: лук, перец и масло. И еще грузины никогда не маринуют мясо в вине, но с удовольствием в нем готовят: например, баранина чакапули варится в белом вине вместе с зеленью на медленном огне.
Чтобы жаренное мясо не был сухим, у грузинов есть свои секреты: куриный - готовят только из бедра; для телячьего - выбирают задок или вырезку; баранина - задок или каре; свинина - непременно шейка. Если брать мясо свежее, незамороженное, то и без маринада все получится.
А вот потом уже можно будет подобрать соус: к телятине хорошо подойдет сацебели из помидоров, со свининой отлично сочетается красная аджика. Однако, на открытом огне в Грузии готовятся не только шашлыки - молочный поросенок на вертеле не уступает им в популярности. Вот тут и приправы будут кстати: можно намазать поросёнка красной аджикой, но непременно изнутри, снаружи смазать маслом, насадить на вертел и не лениться крутить полтора-два часа. Если хочется поесть побыстрее - за полчаса можно приготовить на вертеле цыплёнка, натёртого изнутри чесноком.
Очень вкусными получаются блюда грузинской кухни, приготовленные на углях в глиняной посуде: лобио в горшочке, овощи и мчади на кеци - их можно поставить прямо в угол мангала и продолжать готовить на решетке или на вертеле. Кстати, у мегрелов есть даже рецепт хачапури на вертеле: сначала нужно насадить на него 2–3 куска сулугуни, сверху обернуть тестом и жарить обязательно на медленном огне.
У меня процесс приготовления домашней выпечки происходит довольно быстро, особых временных затрат не требует, благодаря наличию дома современной бытовой техники: умного духового шкафа (достойная, по моему мнению, и кулинарному опыту альтернатива встроенной духовки).
Домашняя выпечка получаются хорошо пропеченной и пышной. Основное отличие от советских времен и ключевое (по крайней мере для меня) преимущество современной бытовой техники для кухни - удобно, что включается и полностью контролируется процесс приготовления (время и температура приготовления, конвекция).
Для приготовления ПП-выпечки в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:
- мука (подойдут идеально с минимумом калорий и при непереносимости глютена: кукурузная или рисовая) = 300 грамм;
- вода (я использую 50:50 обычную и минеральную, тогда тесто более пышное) = 150 мл;
- соль = 1,5 чайные ложки;
- яйцо куриное (я использую среднего размера, сорта С1) = 1 штука;
- растительное масло (подойдет как подсолнечное, так и оливковое) = 2 столовые ложки;
- йогурт (подойдет 1,5% жирности ложковый) / мациони = 50 грамм;
- сыр (подойдет любой вариант, полутвердого) = 300 грамм;
- петрушка и укроп = по 1 пучку;
- чеснок = 2 зубчика.
Общее время, потраченное на приготовление = 40 минут.
Количество порций: 6 штук.
Порядок приготовления следующий:
- Замесить крутое тесто из муки с теплой водой, посолить;
- Зелень мелко порубить, чеснок очистить от шелухи мелко нарезать, сыр - натереть на мелкой терке. Добавить к тесту 1 столовую ложку растительного масла, соединить вместе с йогуртом / мациони, вымесить;
- Сформировать из теста небольшие биточки толщиной около 1 см, по три на порцию ;
- На противень, застеленный пекарской бумагой, вылить 1 столовую ложку растительного масла и с помощью кулинарной кисти размазать, выложить биточки мчади;
- Выпекать в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке / духовом шкафу в течение 40 минут;
- Подавать горячими (можно разогреть в микроволновке, если остыли).
Оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал!