Найти тему
Чувство еды

Калорийность. БЖУ. Часть 1. Зависимость от еды.

В отличие от многих зависимостей (никотиновая, алкогольная, наркотическая, игровая и других), в большинстве своем приобретаемых, от которых можно полностью отказаться, зависимость от еды - врожденная, физиологическая, отказаться от нее нельзя (тогда мы, к несчастью, умрем). И вообще, принято называть ее не зависимостью (зависимость относят к расстройствам пищевого поведения), а потребностью.

На самом деле, разница между зависимостью и потребностью только моральная, суть проблемы это не меняет, но об этом как нибудь в другой раз.

Психологи и антропологи относят потребность в еде к базовым, физиологическим потребностям человека, таким как потребность в воздухе, сне и другим.

Пирамида Маслоу
Пирамида Маслоу

Конечно пирамида Маслоу упрощение и схематизация, всего лишь одна из проекций объемной картины потребностей индивида, но для нашего сегодняшнего рассмотрения она будет полезна.

Базовые потребности в первую очередь влияют на состояние нашего здоровья, как физиологического, так и психологического, ментального. Это то основание, от которого зависит качество нашей жизни, наша сила, энергия, привлекательность, уверенность.

Эволюционно наши вкусовые предпочтения в еде сложились таким образом, что мы часто делаем выбор в сторону высококалорийной, быстрой в усвоении пищи. Так же, на наш выбор большое влияние оказывают вкусовые привычки (очень часто - проблемные), формирующиеся на протяжении всей нашей жизни, особенно в детстве. Магазины и доставки, рестораны быстрого питания предлагают огромный выбор рафинированной, перенасыщенной жирами, скрытым сахаром переработанной продукции.

Из за этих причин мало кому удается формировать рацион питания, адекватный потребностям своего организма, пользуясь только своей интуицией. Есть несколько правил и приемов которые могут нам помочь с решением этой задачи. Оценка калорийности и макронутриентного состава - один из них.

Вся наша пища состоит из пительных веществ: макро- и микро- нутриентов и воды. Микронутриенты - это витамины и минералы, они не содержат энергии и о них я расскажу в другой статье.

Макронутриенты - белки, жиры, углеводы (БЖУ) - органические вещества, выполняющие различные функции в организме и дающие нам энергию (калории).

Калорийность - количество энергии, выделяемой при усвоении определенного объема пищи.

  • 1 гр белка содержит 4 ккал
  • 1 гр углеводов содержит 4 ккал
  • 1 гр жиров содержит 9 ккал

Посмотреть содержание белков, жиров и углеводов, а так же калорийность можно на упаковках всех продуктов питания, официально продающихся в России и большинстве стран мира.

-3

Для примера посмотрим на этикетку творога из Вкусвилл. 100 грамм этого творога содержат:

  • 16 гр белка;
  • 5 гр жира;
  • 3 гр углеводов;
  • 121 ккал.

Проверим калорийность, должно получится 121 ккал: 16*4+5*9+3*4=121

В 400 граммовой пачке этого творога соответственно содержится 484 ккал (121*4).

И что же делать с этими цифрами?

Об этом поговорим в следующей части.