Сегодня состоялось второе занятие из курса занятий «Россия — мои горизонты». Напомню, что данный курс проходит в обязательном порядке в 6–11 классах по четвергам. Аналогично «Разговорам о важном». Курс нацелен на формирование у школьников готовности к профессиональному самоопределению, ознакомление их с миром профессий и федеральным и региональным рынками труда. Проще говоря, школьники должны ответить на извечный вопрос, о котором писал Владимир Маяковский: «Где работать мне тогда, чем заниматься?».
Будет ли эффект от этих занятий, покажет время, но по мне, с 6 класса начинать такой курс рано. Дети несколько раз изменят своё мнение о будущей профессии, плюс много будет зависеть от результатов ОГЭ или ЕГЭ, у родителей, порой, слишком завышенные ожидания, которые не всегда совпадают с реальными возможностями.
Помните, как у Маяковского: «У меня растут года, будет и семнадцать». Семнадцать, но никак не одиннадцать или двенадцать.
Обязательно ли посещать «Россия — мои горизонты»
Да. Это такие же занятия, как и «Разговоры о важном», которые обязательны всеми детьми без исключения. А теперь давайте я объясню всё по порядку.
Что, помимо вышеназванных курсов, относится к внеурочной деятельности? Например, это может быть кружок по шахматам или по робототехнике. Кроме того, сюда же можно отнести подготовку к ЕГЭ в виде факультатива или семинары. Чаще всего такие занятия проводятся после уроков, исключения составляют лишь «Разговоры о важном» и новый курс «Россия — мои горизонты», которые проходят первым уроков в понедельник и четверг соответственно.
Если заглянуть в СанПиН, то нельзя начинать учебный день ранее 8.00 и проводить больше семи уроков в день. Единственное, что все нормы установлены для школьных уроков, но на внеурочку это не распространяется. При этом любая школа старается сделать дополнительные занятия после, так называемой, небольшой паузы, чтобы ребёнок мог отдохнуть или сходить домой.
Безусловно, есть и исключения, точнее, лазейки и администрация школы может запросто назвать внеурочными занятиями дополнительный урок по математике или русскому языку. Зачастую и там, и там один учитель, один учебник, одни темы, а после прогула и невыполненной домашки в дневнике появляются двойки.
Один документ, который объясняет всё
Ещё каких-то пару лет назад все считали, что на внеурочку можно ходить по желанию.
- внеурочная деятельность на добровольной основе в соответствии с выбором участников образовательных отношений прямо предусмотрена соответствующими ФГОС
- образовательная программа, согласно требованиям ФГОС, включает в себя учебный план и план внеурочной деятельности (то есть две разные части), при этом закон обязывает ученика посещать учебные занятия, предусмотренные лишь учебным планом (п. 1 ч. 1 ст. 43 Закона об образовании), о посещении занятий из плана внеурочной деятельности «Закон об образовании» ничего не говорит.
Но всё изменилось перед началом 2022/2023 учебного года, когда законодатель посчитал, что полное освоение основных образовательных программ невозможно без осуществления дополнительной внеурочной деятельности.
Прошлым летом всем школам были разосланы методические рекомендации, где недвусмысленно написано о том, что «Участие во внеурочной деятельности является для обучающихся обязательным» (письмо Министерство образования и науки РФ от 18 августа 2017 г. №09–1672). Текст рекомендаций я прикреплю в первом комментарии под этой статьей.
Проще говоря, «внеурочку» (первые уроки) посещают все обязательно, потому что данные занятия входят в план внеурочной деятельности, который является частью основной образовательной программы, а согласно ст.43 «Закона об образовании» все школьники обязаны добросовестно осваивать эту программу.
При этом ваши дети могут не посещать дополнительный кружок по мобильной фотографии или шахматам, которые также проводятся в рамках внеурочной деятельности.
И ещё, никаких двоек за курс «Разговоры о важном» или «Россия — мои горизонты» учитель ставить не имеет права, беспричинный пропуск будет приравнен к прогулу обычного урока.
Пишите в комментариях, нравятся ли вашим детям новый курс «Россия — мои горизонты» и уже определились с будущей профессией.