Найти тему
Древности нашей ойкумены

История о богохульном вероломстве, прочитанная в граффити на донышке горшка

В Государственном Эрмитаже можно увидеть донце чернолакового блюда, изготовленного в Аттике и привезённого на Боспор. Нашли его во время раскопок в Мирмекии в 1960 году.

Зал Античной колонизации Северного Причерноморья в Эрмитаже
Зал Античной колонизации Северного Причерноморья в Эрмитаже

Как видите, на блюде масса выцарапанных надписей - граффити. И эти граффити рассказывают целую историю благочестия и воровства. Некий Герей принес в святилище дар - чернолаковое блюдо, подписав его снаружи на донце. Такое приношение называется "вотив" - дар божеству по какому-то обету (обещанию) или во исполнение божеством просьбы. Часть договора "ты - мне, а я за то - тебе".

-2

Некий Герофан тоже хотел посвятить в храм что-то, но не принес своего, а присвоил чужой вотив, нагло его подписав "Герофан".

Герей узнал об этом вопиющем факте воровства и восстановил справедливость, уточнив "Ни в коем случае не Герофана, а Герея".

В какой момент появилась надпись "Герей посвятил [при] архонте Спартоке", теперь уже и не узнать. И датировать время жизни Герея с Герофаном эта надпись никак не помогает – архонтов (царей) Боспора с именем Спарток было два (всего в династии Спартокидов – пять, а не Спартоков ещё с полтора десятка).

-3

Интересно использование монархами Боспорского царства титула "архонт" - ведь в древнегреческих полисах так называлось высшее должностное лицо, магистрат, а не царь. Но архонтом царь Боспора был только для подданных-греков, а для варваров - басилеем. Только Спарток III в начале III века до нашей эры "уравнял в правах" боспорян и стал царем для всех. Но величание боспорских царей архонтами сохранялось какое-то время и после него.

Городище Мирмекия
Городище Мирмекия

Поэтому время, к которому относится блюдо, установили по его внешнему виду, а точнее, по декоративной орнаментации и особенностям эпиграфики – конец IV века до нашей эры, а то и рубеж веков. Спарток II правил в 349-344 годах до нашей эры, а Спарток III – в 304-284.

Значит, Герей с Герофаном жили в первой четверти III века до нашей эры. Правда, в музее указана "вторая половина IV века :) - тогда, конечно, Спарток II.

А ещё даже невооружённым взглядом видно, что в имени Спартока вместо буквы тау стоит буква дельта - Спардок.

Вот такая история была «прочитана» на дне разбитого мирмекийского сосуда.

Хочу напомнить, что у меня есть телеграм-канал "Помпеи изнутри" и, конечно же, подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"!