“В последнее время у меня появилось чувство, что я не заслуживаю того, что у меня есть. Мне кажется, что я ужасно выполняю свою работу, что не хватает знаний, косячу постоянно, и меня держат только из-за того, что другого дурака на такой объем работы и за такую зарплату не найдешь. Хотя претензий ни от кого я не получаю, даже наоборот, чаще хвалят, даже иногда в денежном выражении. А чувство есть. С друзьями тоже, мне кажется, что я совсем стал неинтересным, скучным, и они общаются со мной из жалости что ли... Сын я плохой, редко приезжаю, мало с мамой общаюсь и помогаю, а она меня почему-то все равно любит. И так во многих сферах. Может это симптом какого-то психзаболевания? Раньше такого не наблюдал.”
Андрей, 29 лет
Около 70% представителей разных профессий отмечали у себя проявление синдрома самозванца. Они чувствовали, что занимаются не своим делом, испытывали сомнения в своем мастерстве, обесценивали свои успехи, списывая достижения на стечения обстоятельств, удачу… Парадокс синдрома: "чувствую себя обманщиком, знаю, что это не так, что это лишь синдром." Окружающие уважают и ценят за профессионализм, а человек сомневается.
Как преодолеть синдром самозванца
- Докажите, что вы самозванец.
Сделайте ревью своего профессионального опыта.
Это действительно не ваши заслуги, это удача и случайность?
Вспомните, сколько усилий вы приложили, чтобы достичь результата, как начинали, а теперь перед вами ваш опыт, умения, навыки, достижения. Что чувствуете, когда смотрите на свой профессиональный путь и результаты?
Синдром самозванца – это в первую очередь мнения, а не факты.
Анализируя факты, достижения, понаблюдайте за своим внутренним диалогом, как вы относитесь к себе, о чем думаете, что говорите себе в тех или иных случаях.
- Признайте свои эмоции
Определите их, наблюдайте за ними, проговаривайте их. Возможно, вы ограничиваете себя. Непризнание собственных способностей ведет к разочарованиям, беспомощности, сомнениям, сожалениям и т.д.
- Проанализируйте свои убеждения
Наберитесь смелости подвергнуть сомнению старые убеждения, свои фиксированные идеи… Действительно ли все, чего вы достигли, произошло благодаря везению?
Какова реальная вероятность того, что все, чего вы достигли, было обусловлено удачей? В какой степени удача влияет на вашу жизнь и достижения?
- Наблюдайте за страхами
Проанализируйте свои собственные страхи. Спросите себя: чего вы на самом деле боитесь? Выделиться, проявиться, быть разочарованным, успеха, неудачи, что не получится?
Часто за страхом выделиться стоит страх быть недостаточным. Быть самозванцем в своей собственной жизни.
- Позаботьтесь о своем внутреннем диалоге
Внутренний диалог определяет наше благополучие, уверенность, самооценку.
Как вы разговариваете сами с собой, с любовью или критикуете?
Что первое, что вы говорите себе, когда достигаете цели?
Осознание всего этого поможет стать увереннее, гордиться достижениями и наладить внутренний диалог с собой, быть в контакте с собой.
- Примите себя
Принять себя полностью, с недостатками и достатками. Принятия себя подразумевает знание себя, самопознание. Чем лучше мы себя знаем, тем качественнее наша жизнь.
- Цените себя
Начните ценить себя. Станьте главным героем своей собственной жизни по собственному сценарию. В жизни есть все, и взлеты и падения. Зная себя, веря в себя, мы поднимаемся из любого кризиса, из любого падения, выходим закаленными, начинаем видеть больше возможностей, смело смотрим в глаза страхам и неудачам, берем новые высоты и гордимся успехами.
Знайте: Если вы переживаете о своем синдроме самозванца, не беспокойтесь, вы на своем месте. (настоящие самозванцы, псевдо эксперты об этом даже не задумываются) Не будь вы хорошим специалистом, эта тема не проявилась в ваших мыслях.
Запись на диагностическую сессию по ссылке https://psychologistika.online/
Запись в группу с психологом: https://vk.com/biznes_shakaev?source=description&w=donut_payment-208257417
_________
Психолог-практик,
Шакаев Сайдамин
тел. +7 (910) 434-33-01