«Никогда не заболеют» – это очень сильно сказано. Абсолютной устойчивостью к фитофторе могут обладать только ГМО томаты, у сортов же она только относительная. И, если рядом растут зараженные томаты или инфекция осталась с прошлого года в грунте, ближе к концу сезона кустики начнут болеть.
Так что лучше все же делать профилактические обработки. Тем более что фитофторой заболевания томатов не ограничиваются, а, например, альтернариоз, начинается раньше. Да и фунгициды дают защиту сразу от нескольких инфекций.
В статье рассмотрены несколько сортов, показавших устойчивость к фитофторе. Это не скороспелые сорта с коротким плодоношением, которым удается избежать болезни благодаря раннему и дружному созреванию. Предложенные вниманию томаты будут «поставлять» к столу помидоры до осени.
Гибрид Тарасенко №2
Все сорта селекции Ф. М. Тарасенко показали высокую устойчивость к болезням. Фитофтору лучше всего сдерживает этот среднеспелый индетерминантный томат. Формирует мощный куст, достигающий без вершкования 1,7-2 м в открытом грунте, около 2,5 м – в защищенном.
Плоды у Гибрида Тарасенко № 2 округлые с носиком, красные, весом по 60-70, максимум – 100 г. Помидоры очень плотные, двухкамерные, с классическим кисло-сладким вкусом. Отлично перевозятся, долго хранятся, сорванные бурыми – до конца ноября. Урожайность в теплице – до 15 кг с куста.
Зуб Кабана
Сорт коллекционный, но на моем огороде уже много лет выращивается как «рабочая лошадка». Зуб Кабана маринуется, вялится, в свежем виде съедается в огромных объемах и в салатах, и просто так. А уж если гости приедут, так и сами наедятся, и с собой точно попросят.
Томат считается среднеранним и действительно созревает одним из первых. Заканчивает же плодоношение последним. Куст индетерминантный, с довольно тонкими и гибкими плетями, формируется в 3 ствола.
Плоды перцевидные с длинным носиком, коричневато-вишневые, по бокам раскрашенные оливковыми полосками, массой до 70 г, у меня – в среднем по 40-50 г. Мякоть сочная и мясистая одновременно, очень сладкая с приятной кислинкой. Интересно, что с каждым годом Зуб Кабана, выращенный из своих семян, у меня становится вкуснее.
Об устойчивости к болезням этого томата в интернете вы ничего не найдете. Из собственного опыта могу заверить – это самый засухоустойчивый и здоровый сорт. Обрабатывается в последнюю очередь – вдруг баллон закончится, растет рядом с болявыми сортами, и все равно фитофтору ни разу не подхватил.
Карбон (Углерод)
Считается одним из самых вкусных черных томатов. Среднеспелый, индетерминантный, но куст дает невысокий из-за медленного роста. Причем это томат не генеративного типа, о чем свидетельствуют крупные листья и толстые побеги. Просто уж таким сорт получился.
Плоды Карбона – классические бифы. Масса достигает 200-300 г, иногда «дотягивает» до 500 г. Помидоры плоскоокруглые, часто деформированные в результате фасциации, страдают от вершинной гнили. Камер много, окраска шоколадно-вишневая. Мякоть нежная, ароматная, с насыщенным сладким вкусом.
Карбон устойчив как к фитофторе, так и к другим болезням культуры. В жару листья могут подгорать, но это не признак появления инфекции, а «работа» солнечных лучей.
Монгольский Карлик
Не путать с сортом Монгол Карлик от агрофирмы «Партнер». Среднеранний, супердетерминантный, то есть, основной урожай созревает на пасынках.
Кто-то может возразить – а как же плодоношение до конца сезона. Но Монгольский Карлик уникален. Если не пытаться его «зажать» в рамки обычных помидоров.
Под каждый куст надо отвести квадратный метр, и оставить томат в покое. Сначала он будет расти вверх, но, достигнув примерно 15 см начинает, стелиться по земле, выбрасывая все новые и новые пасынки.
В результате вырастет этакий краб, раскинувший ветки-клешни, и плодоносящий до глубокой осени. При этом растение практически не болеет даже в положении «лежа», но профилактические обработки все-таки лучше сделать.
Помидоры у Монгольского Карлика плоскоокруглые, многокамерные, красные, по 100-200 г. Вкус обычный томатный, мякоть сочная, урожайность – до 10 кг с куста (за полный сезон).
Настенька
Среднеспелый детерминантный сорт для открытого и защищенного грунта прохладных регионов. Томат детерминантный, растет около 70-90 см, плодоносит до заморозков, устойчив к фитофторе, дает примерно 2,5 кг с куста. Помидоры темно-розовые, сердцевидные, по 120-200 г. Вкус отличный, сладкий, многие утверждают, что это один из самых вкусных томатов для зон рискованного земледелия.
Читайте также: Пять фаворитов среди сортов томатов, которые я обязательно посажу в следующем году