Аналитики Сбербанка пересмотрели свой прогноз по ключевой ставке за день до заседания ЦБ, где будет приниматься решение, что с ней делать дальше.
Прогноз пересмотрен в сторону повышения: согласно предыдущему прогнозу, который был дан всего 3 дня назад, они считали, что ставка останется неизменной (12%), а теперь полагают, что она вырастет на 100 базисных пунктов до 13% годовых.
Вот что пишут аналитики:
По-прежнему высокая волатильность на валютном рынке и жесткие комментарии Банка России привели к тому, что денежный рынок заложил в котировки повышение ключевой ставки на завтрашнем заседании на 50-100 б.п. Ранее мы ожидали, что ЦБ оставит ключевую ставку неизменной на уровне 12%, но теперь пересматриваем базовый прогноз. По нашему мнению, регулятор скорее повысит ставку до 13%, что поможет избежать смягчения денежно-кредитных условий и уменьшит риски дополнительного давления на рубль.
... Мы считаем, что регулятор предпочтет не идти против рыночных ожиданий. Это будет важным фактором для решения ЦБ, поскольку в последних комментариях он выражал обеспокоенность, что денежно-кредитные условия остаются чрезмерно мягкими. В частности, он отмечал, что повышение ставок в некоторых сегментах финансового рынка компенсировалось ростом инфляционных ожиданий и сужением кредитных спредов.
Стоит также напомнить, что глава Сбера Герман Греф на Восточном экономическом форуме, следуя предыдущему прогнозу своих аналитиков, заявлял, что ЦБ не изменит ключевую ставку. Ему вторил глава ВТБ Андрей Костин. Тогда я написал, что это можно расценивать как элемент информационного давления на ЦБ: банкам не выгодно повышение ключевой ставки, поэтому они всячески препятствуют данному решению.
Что собственно изменилось за эти 3 дня, что поспособствовало такому оперативному изменению прогноза буквально за день до решения? Такие изменения есть. И касаются они курса рубля, ну или доллара к рублю.
Я всегда писал, что ЦБ еще не знает, что делать со ставкой, и будет до последнего наблюдать за ситуацией, и прежде всего - за курсом доллара. И даже обозначал его значения, в случае которых он может принять то или иное решение. Вот в этой статье:
Именно так и происходит.
В понедельник курс рубля начал резко укрепляться, после того как его укрепление проанонсировал помощник президента Максим Орешкин. Я предположил, что это может быть связано с дополнительными объемами продаж выручки экспортеров конкретно в этот момент (во-первых, на ВЭФ нужно было показать какие-то результаты, во-вторых - перед заседанием ЦБ по ставке).
Курс доллара резко пошел вниз, и с 98 снизился до 95, а потом дошел почти до 92,50. Тогда Сбер сразу выдал прогноз о том, что ставка не будет повышена.
В своем прогнозе, данном ранее (в статье по ссылке выше), я написал то же самое: если курс доллара опустится ниже 95, ЦБ, вероятнее всего, не повысит ставку, но написал, что вероятность этого вижу невысокой:
Но... счастье с курсом было недолгим. Отыграв разворотную фигуру, он отправился обратно, и к вчерашнему и сегодняшнему дню вернулся на уровень 96+.
Соответственно и аналитики Сбера решили поэтому изменить свой прогноз, чтобы повысить шансы на то, что он сбудется.
И я в своих предположениях писал о том же: при курсе 96-98 произойдет повышение на 0,5-1%, и вероятность такого развития событий я вижу выше, чем первого.
Так что, вынужден констатировать, что мое мнение в данном случае просто в точности совпало с мнением аналитиков Сбербанка (ну надо же!).
К слову, и фондовый рынок уже развернулся вниз: участники также изменили свои мнения по ключевой ставке и ждут ее повышения.
А как поступит ЦБ - узнаем уже скоро. И откомментируем, конечно же.
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!