Круто или остро ходить к ветру учат малышей - яхтсменов во всех парусных школах мира. Знать всегда направление ветра и идти к нему на яхте под возможно-острым (малым) углом, - это фундаментальное умение тренеры вырабатывают у юных яхтсменов во время первых шагов в море. Что потом происходит с этими умениями и навыками, и для чего они им - это отдельная сложная тема. О других случаях и нюансах морской практики можете прочитать здесь на нашей учебной инфо ленте Дзен https://dzen.ru/profile/editor/id/5fd4dd442073d8706d992c02/publications
Обучать и оттачивать этот навык у взрослых, которые приходят в парусный яхтинг уже не в юном возрасте, у инструкторов времени нет. Хождение по морю - это комплекс знаний и умений. Это отдельное умение для многих представляется не таким уж важным. Выставил курс, отрегулировал под него паруса, включил автопилот, удерживающий курс, «дело сделано».
На вот поступает сообщение из морей от начинающего капитана, ушедшего в море со своими друзьями: «На стакселе «обратное пузо», грот полощет по нижней шкаторине. Не знаю, что делать, потянул одну верёвку, потянул другую верёвку ничего не получается, паруса не стоят, как должно».
По нижней шкаторине грота был сюжет в предшествующих публикациях. Для исправления дефекта нужно подтянуть (набить) грота - шкот (снасть, которая растягивает по нижней шкаторине грот вдоль гика). Смотрите ниже.
А что же делать с обратным "пузом" на стакселе? Посмотрим иллюстрацию, которую прислал начинающий капитан. Понятно, что его никто не заставлял раз за разом оттачивать навык держать остро оптимальный курс к ветру и выставлять для этого курса оптимально парус. Поэтому, если он при полностью выбранном стаксель- шкоте, взял курс немного острее острого оптимального, то ветер стал задувать-попадать на подветренную сторону (плоскость) стакселя, выдувая тем самым «обратное пузо», как назвал это пучение паруса капитан. Если стаксель- шкот немного недобран, то его нужно добрать (подтянуть) и возможно, это исправит ситуацию. Тогда парус «встанет» штатно. Смотрите иллюстрацию ниже.
Реально в гоночной или тренировочной ситуации на остром курсе стаксель выбран штатно полностью. Больше не подберешь. И рулевому нужно следить внимательно за микро-изменениями ветра на акватории, и в связи с этими изменениями держать оптимальный курс.
При реальном плавании парусных крейсерских яхт (вне гоночной ситуации) такое филигранное отслеживание оптимального острого курса и оптимальной установки парусов не совсем обязательно. Но реноме квалифицированного капитана обязывает разбираться в этом вопросе. Нужно стараться делать так, чтобы паруса имели по возможности правильную аэродинамическую форму и правильно располагались относительно набегающего ветрового потока.
Заполаскивание грота (обратное «пузо») допустимо, особенно при усилении ветра. С передней шкаториной грота нет таких «строгостей» по оптимальной установке, как с передней шкаториной стакселя. Именно передний парус - стаксель немного «задувает» в грот, нарушая его форму по передней шкаторине. Грот может заполаскивать по передней шкаторине при сильном ветре эпизодически примерно от трети до половины своей ширины. Но на крейсерской яхте при таком усилении ветра лучше взять рифы или поставить штормовые паруса. Смотрите иллюстрацию ниже.
Всем счастливых морских миль!
Море и паруса всегда с вами в вашем смартфоне.
О других случаях и нюансах морской практики можете прочитать здесь на нашей учебной инфо ленте Дзен https://dzen.ru/profile/editor/id/5fd4dd442073d8706d992c02/publications и в наших учебных пособиях по управлению крейсерской парусной яхтой всегда доступных на экране вашего смартфона на нашем сайте https://morakademy.ru/
*Прием курсантов для обучения по курсу яхтенного капитана круглогодичный, заявление о приёме на обучение и вопросы присылать письменно в электронную почту morakademy@yandex.ru на вот-сап +7 915 365 75 33, или через форму на сайте, подробности и дополнительная информация на сайте https://morakademy.ru/
@АБС