В поисках идеального рецепта ваш злобный повар Ойкимит изучил несколько источников. Прежде всего подверг расспросам знатную и опытную хозяйку — маму друга. Параллельно штудировал интернет и атаковал сестру — именно она самый большой ценитель этой закуски из всех, кого я знаю. В итоге, объединив всеобщий опыт, приготовил действительно удачную туршу.
На Кавказе для приготовления турши выбирают специальную фасоль — с плоскими и широкими стручками без жестких волокон. При этом стараются собрать фасоль молочной спелости с нежными и молоденькими семенами.
Понадобится:
- 2 кг зеленой стручковой фасоли
- 8 зубчиков чеснока
- стручок острога перца
- 3 стручка сладкого перца
- 350 г моркови
- 2 ст. л. соли
- 1 л воды.
Приготовление:
- Фасоль мою, перебираю, отрезаю кончики, всыпаю в кипящую воду и варю 5 минут — стручки должны остаться жесткими. Откидываю их на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Овощи чищу. Морковь натираю на крупной терке. Чеснок, острый и сладкий перцы пропускаю через мясорубку с крупной решеткой.
- В банку выкладываю слоями: фасоль, овощную смесь и морковь. Утрамбовываю и повторяю слои до самого верха.
- Кипячу воду с солью, остужаю, заливаю овощи. Оставляю на сутки при комнатной температура, не накрывая крышкой. Затем плотно закрываю и — в холодильник. Через 5-7 дней можно снимать пробу.
- Для долгого хранения после настаивания сливаю и кипячу весь рассол, раскладываю фасоль с овощами в стерилизованные литровые банки и заливаю кипятим рассолом. Для надежности можно дополнительно простерилизовать закуску 20 минут.
Всегда приветствую заготовки без уксуса, тем более что стручковая фасоль — продукт весьма полезный и биологически ценный. У нее есть уникальное свойство: в отличие от большинства других овощей не впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды. Кроме тою, богата каротином, аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислотами, содержит комплекс витаминов В. Из-за наличия в составе аргинина стручковая фасоль особенно полезна для диабетиков, поскольку снижает уровень сахара в крови.
Посоветую есть данный продукт и сердечникам: благодаря магнию и калию в своем составе он служит хорошим средством профилактики инфарктов. При этом в стручковой фасоли мало калорий, и она богата пищевыми волокнами. С одной стороны, это помогает нормализовать перистальтику кишечника, но в то же время при наличии проблем с ЖКТ (при повышенной кислотности, гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки), а также при колите, холецистите и подагре нежелательно увлекаться данным продуктом.