Найти тему
Злобный повар Ойкипит🔪

Турша по-армянски.

Оглавление

В поисках идеального рецепта ваш злобный повар Ойкимит изучил несколько источников. Прежде всего подверг расспросам знатную и опытную хозяйку — маму друга. Параллельно штудировал интернет и атаковал сестру — именно она самый большой ценитель этой закуски из всех, кого я знаю. В итоге, объединив всеобщий опыт, приготовил действительно удачную туршу.

На Кавказе для приготовления турши выбирают специальную фасоль — с плоскими и широкими стручками без жестких волокон. При этом стараются собрать фасоль молочной спелости с нежными и молоденькими семенами.

Понадобится:

  • 2 кг зеленой стручковой фасоли
  • 8 зубчиков чеснока
  • стручок острога перца
  • 3 стручка сладкого перца
  • 350 г моркови
  • 2 ст. л. соли
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Фасоль мою, перебираю, отрезаю кончики, всыпаю в кипящую воду и варю 5 минут — стручки должны остаться жесткими. Откидываю их на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Овощи чищу. Морковь натираю на крупной терке. Чеснок, острый и сладкий перцы пропускаю через мясорубку с крупной решеткой.
  3. В банку выкладываю слоями: фасоль, овощную смесь и морковь. Утрамбовываю и повторяю слои до самого верха.
  4. Кипячу воду с солью, остужаю, заливаю овощи. Оставляю на сутки при комнатной температура, не накрывая крышкой. Затем плотно закрываю и — в холодильник. Через 5-7 дней можно снимать пробу.
  5. Для долгого хранения после настаивания сливаю и кипячу весь рассол, раскладываю фасоль с овощами в стерилизованные литровые банки и заливаю кипятим рассолом. Для надежности можно дополнительно простерилизовать закуску 20 минут.

Всегда приветствую заготовки без уксуса, тем более что стручковая фасоль — продукт весьма полезный и биологически ценный. У нее есть уникальное свойство: в отличие от большинства других овощей не впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды. Кроме тою, богата каротином, аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислотами, содержит комплекс витаминов В. Из-за наличия в составе аргинина стручковая фасоль особенно полезна для диабетиков, поскольку снижает уровень сахара в крови.

Посоветую есть данный продукт и сердечникам: благодаря магнию и калию в своем составе он служит хорошим средством профилактики инфарктов. При этом в стручковой фасоли мало калорий, и она богата пищевыми волокнами. С одной стороны, это помогает нормализовать перистальтику кишечника, но в то же время при наличии проблем с ЖКТ (при повышенной кислотности, гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки), а также при колите, холецистите и подагре нежелательно увлекаться данным продуктом.

Еда
6,93 млн интересуются