Тревога - это эволюционная часть нашей сигнальной системы, помогающая в идеале избежать опасности. Но мы с вами превратили её в стиль жизни под давлением то социальных, моральных требований, то исторических турбулентных перемен.
Всё в том же идеале, тревога призвана стимулировать человека к каким-то действиям, меняющим нечто опасное на безопасное. А мы что с вами делаем? Вот действия-то наши какие в этом чувстве? Едим, пьём, работаем до одурения и крутим по кругу в своей голове одну и ту же пластинку, пережёвываем свой пупок из раза в раз.
Если тревогу не перевести в РЕАЛЬНЫЕ действия, способствующие хоть в какой-то мере благополучному исходу ситуации, то нервная система переходит в режим хронического стресса со всеми вытекающими последствиями. Разве именно это необходимо в нынешней ситуации, чтобы мы ходили под бомбёжкой кортизола и не могли из-за апатии жить свою жизнь?
Современная тревога стала признаком приличного современного человека западного мышления - своевременное развитие, учеба, карьера, статус, достижения. Так много адептов ЗОЖ развилось именно на тревоге за своё здоровье и внешний вид. А в психиатрии как было, так и осталось для всего этого простое определение - ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство).
Из навязчивой (обсессивной) тревоги действительно трудно выйти по причине невключения в этот момент лобных долей, оттормаживающих все процессы в мозге. То есть неокортекс, развивающийся гораздо позже и являющийся признаком человека разумного нервно топчется в сторонке пока у нас визжит более ранняя лимбическая система (мы с ней уже рождаемся, поэтому она сильнее). А значит подключить обратно в работу эти лобные доли нужно усилием - сменой деятельности, включением физической нагрузки, переключением на какие-то задачи.
При захваченности тревожными мыслями, не приводящими к какому-либо разрешению ситуации помогает ведение дневника наблюдений за своим эмоциональным состоянием и действиями в этот момент. Это позволяет распознать начальные признаки, пропуская которые человек входит в турбулентность паники. Важным здесь является именно пусковой момент, с чего всё начинается, потому как встраивать изменения в своем состоянии и реакциях необходимо именно до потери контроля над своими эмоциями.
Мы все принесем больше пользы себе и окружающим, если будем в здравомыслящем и активном строю.
психолог-консультант, клинический психолог