Здравствуйте , друзья !
Как вы думаете какие самые распространённые заболевания ЖКТ на сегодняшний день, с чем они связаны и благодаря чему проявляются?
Подумали?
Все состояния ЖКТ дают о себе знать из-за :
1️⃣ Недостаточному пережёвыванию .
«ТВЁРДОЕ ПЕЙ , ЖИЖКОЕ ЖУЙ!»
Это совет из Аюрведы.
Это означет, что пищу надо очень тщательно пережевывать.
И действительно, чем дольше мы держим пищу во рту, тем меньше ей остается перевариваться в желудке.
Ведь известно, что организм тратит много сил на переваривание пищи. Тогда мы сможем получать насыщение с небольшого количества пищи.
Каждый кусок надо жевать не менее 40-60 раз.
Во рту необходимо твердую пищу довести до полужидкого состояния, а жидкость «прожевать» - прочувствовать на вкус и пропитать пищеварительными ферментами- т. е. не пить залпом, а тоже держать во рту.
Вот тогда все питательные вещества усвоятся.
2️⃣ Низкая кислотность желудка.
Примерно 80 % людей с низко кислотностью в желудке, но не все знают об этом.
Что приводит к понижению кислотности:
- Хронический стресс
- Пищевая непереносимость
- Воспаление в организме разного характера
- Лекарства, снижающие кислотность желудка
- Нарушение детоксикации - вывода токсинов - приводит к накоплению тяжелых металлов и др. токсинов
- Хронические инфекции, например, хеликобактер пилори (H. Pylor)
Надо работать с перечисленными моментами в течении всей осознанной жизни.
Проблемы с ЖКТ начинаются с недостаточного пережёвывания и с желудка.
Пища должна перевариваться уже в желудке.
Иначе:
- Не будет перевариваться усваиваться белок, отсюда дефицит общего белка в анализе крови, железа. Поднять белок очень трудно. Низкий белок - плохое заживление ран, слабость мышц, выпадение и ломкость волос, истончение ногтей.
- Не будет работать защита от бактерий, вирусов и грибов, которая начинает работать в организме благодаря нормальному уровню кислотности в желудке. А это значит, что органы не защищены от инфекций: СИГР и СИБР ( синдром избыточного грибкового и/или бактериального роста), паразитоза. К тому же это приводит к гастрит, язвам, раку желудка, заболеваниям сердца.
- Нарушается нормальное растворение и всасывание витаминов и минералов. Возникают дефициты питательных веществ. Это проявляется в виде симптомов: усталость, частые простуды - ослабевает иммунитет, слабые кости, нервозность, нарушения сна, депрессия ит.д.
Те же нарушения происходя при высокой кислотности, но ещё происходит нарушение и разрушение стенок желудка., двенадцатиперстной кишки.
Рекомендации:
- Снижение веса
- Отказ от курения
- Отказ от алкоголя (особенно белого вина)
- Высокое положение головы во время сна
- Сон на левом боку
- Ограничение приемов пищи не позже, чем за 3 часа до сна
- Не переедать
- Переходить на низкоуглеводные диеты
3️⃣ Дисбаланс микробиоты.
Как правило - это синдром избыточного бактериального роста (СИБР).
Состав микробиоты человека многообразен.
В кишечнике «живут»:
- Кишечные палочки
- Лактобактерии
- Бактерициды
- Бифидобактерии
- Клостридии и энтерококки
- Грибы рода Candida
Каждый вид необходим, но количество каждого должен быть в определённом количестве - в балансе по отношению друг к другу.
Нормальная сбалансированная микробиота тонкого кишечника:
- Синтезирует, то есть производит необходимые витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, К
- Обезвреживает и выводит токсины
- Регулирует иммунитет: клеточный, гуморальный
- Стимулирует перестальтику
- Участвует в усвоении кальция
- Отличное состояние слизистой кишечника - защищает клетки кишечника от вредного воздействия
- Участвует в синтезе некоторых незаменимых аминокислот
- Регулирует обмен жиров
- Обмен жирных кислот
- Обмен билирубина
- Обмен желчных кислот
- Водно-солевой обмен
- Тепловой обмен
Из чего складывается состав микробиома:
- Первоначальная флора ребёнка при рождении и после
- Ежедневное питание и физическая активность
- Наследственный фактор
ЧТО РАЗРУШАЕТ МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА?
- Лечение антибиотиками, гормонами, противовоспалительными, противоопухолевыми препаратами
- Хронические болезни кишечника нарушают его здоровую флору, изменяют качественный и/или количественный состав – появляется дисбактериоз.
- Дисбактериоз нарушает обменные и иммунные процессы в организме, что может приводить к тяжелым патологическим состояниям.
- Дисбактериоз также носит термин «синдром избыточного роста бактерий».
При этом в организме происходит нарушение моторики кишечника, а следовательно начинается застой мод родимого кишечника.
Затем происхождения один поступление бактерий из толстого кишечника в тонкий, из-за чего происходит сдвиг в микробиома в сторону отрицательных бактерий и происходит.
В свою очередь нарушение секреции соляной кислоты в желудке, функции поджелудочной железы и желчевыводящих путей помогает размножаюсь грамотрицательных бактерий в верхних отделах ЖКТ.
СИБР приводит к заболеваниям ЖКТ и наоборот, СИБР выявляется в почти 40-99% заболеваний в ЖКТ:
- Хронический гастрит,
- Язвенная болезнь,
- Хронический холецистит,
- Патология печени, желчного пузырья и желчных протоков (внутри - и внепеченочных)
- Воспалительные и др. заболевания кишечника (в т.ч. синдром раздраженного кишечника),
- Заболевания соединительной ткани
- Нейропатия (напр., как осложнение сахарного диабета),
- Последствия хирургического вмешательства и пр.
Людям с СИГР следует отказаться от глютена, сахара , алкоголя.
Исследования показали, что дпже умеренное потребление алкоголя было сильным фактором риска для людей с СИБР.
Ещё хочу сказать о фишке последних лет в интернете по поводу ощелачивание организма.
Так вот,
Большинство патогенных бактерий предпочитают более щелочную среду – до такой степени, что они выделяют аммиак, чтобы сделать их окружающую среду более щелочной.
Можно «защелачиванием» нанести необратимый вред организму.
Какждый орган и жидкость нашего организма имеет свой pH. Посмотрите таблицу ⤵️
Обратите внимание, какой разброс в цифрах. Есть о чем подумать, правда?
Симптомы СИБР и низкой кислотности в желудке:
- Вздутие и тяжесть практически сразу после еды и/или продолжительно
- Метеоризм/урчание вскоре после еды
- Изжога/дискомфорт в эпигастрии
- Отрыжка воздухом/срыгивание
- Тошнота
- Диарея или запор
- Неприятный привкус во рту
- Зловонный запах изо рта
- Плохой аппетит, безразличие к еде, придирчивость к еде
- Возможно снижение веса
- У детей с синдромом избыточного бактериального роста наблюдается задержка роста
- В некоторых случаях может протекать бессимптомно. При этом, у больных отмечается только снижение массы тела.
4️⃣ Кандида
Кандида есть у всех и в норме она нам нужна - перерабатывает лишние сахара. Растёт от избытка сахаров, глютена и крахмаллов. Её избыток приносит вред организму.
Известно, что кандидоз вызывает симптомы ЖКТ у пациентов с ослабленным иммунитетом или тех, кто получает стероиды или антибиотики.
Исследования показали, что увеличение Кандиды всегда есть при экземах, болезни Альцгеймера, крапивнице, любых аутоиммунных заболеваниях, в том числе: при состояниях аллергии, бронхиальной астмы, хронических дерматозах, болезни Крона и т.п.
Симптомы Кпндидоза:
Симптомы у пациентов:
- с синдромом хронической усталости ,
- фибромиалгией,
- синдромом раздражённого кишечника и др.
- Астения
- «Туман в голове», снижение памяти с других когнитивных функций
- Нарушения сна или выраженная сонливость днем
- Тревожность, депрессия
- Колебания настроения
- Тяга к сладкому
- Гриппоподобное состояние
- Боли в мышцах и суставах
- Непереносимость алкоголя – по типу крапивницы
- Зуд, в том числе анальный
- Вагинальный кандидоз (молочница)
- Симптомы СИБР
- Нарушения стула
Это не всё, что влияет на ЖКТ и создаёт рано или поздно проблемы со здоровьем.
В следующей статье будем разбирать желчь, желчный пузырь, печень. 🔥
Пища является одним из основных источников питания для организма человека.
Однако, различные виды пищи могут влиять на здоровье ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) по-разному.
Чтобы понять, какое влияние оказывает каждый тип пищи, необходимо рассмотреть их в основном.
Жирная пища.
Продукты с высоким содержанием жира (например, жирное мясо, сыры и приправы) медленнее перевариваются в желудке, так как жир тратит больше времени для расщепления.
Это может привести к ощущению тяжести в желудке, изжоге и запорам.
Постоянное употребление жирной пищи, может вызвать проблемы с ЖКТ, такие как язва, гастрит, и даже повышенный риск развития рака.
Сладкая пища.
Сахар и другие типы сладостей могут вызвать гиперактивность желудка, который увеличивает кислотность в забрюшинном пространстве и приводит к синдрому раздраженного кишечника.
Он также может вызывать колики, газы и диарею у людей, которые чувствительны к сахару.
Острая пища.
Продукты, которые содержат много специй (например, красный перец и пряности) могут привести к повышенной кислотности в желудке и вызывать ощущение жжения в груди.
Они также могут вызывать расстройство кишечника, поэтому следует избегать употребления слишком острой пищи.
Вегетарианская пища.
Вегетарианская пища (фрукты, овощи, бобовые и т. Д.) содержит много волокон и не содержит животных жиров, что полезно для ЖКТ.
Однако, если человек начинает употреблять вегетарианскую пищу постоянно, он может начать испытывать дисбактериоз кишечника, поэтому необходимо консультироваться с врачом.
При обсуждении влияния пищи на ЖКТ, необходимо также учитывать индивидуальность каждого человека и его способность переносить определенный тип пищи.
Чтобы избежать проблем со ЖКТ, нужно вести здоровый образ жизни, работать со стрессом и питаться разнообразно. Очень важна физическая нагрузка.
Также стоит ограничить употребление жирной, сладкой и острой пищи, особенно для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.
Мой сайт для консультаций:
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Я не рекламирую лекарственные препараты и косметические средства! Не занимайтесь самолечением! Перед применением обязательно проконсультируйтесь в врачом!
Понравилось - подпишись на мои каналы: ❤️