Найти тему

4 разрушительных фактора для органов ЖКТ, симптомы и какие продукты стоит избегать.

Оглавление

Здравствуйте , друзья !

Как вы думаете какие самые распространённые заболевания ЖКТ на сегодняшний день, с чем они связаны и благодаря чему проявляются?

Подумали?

Все состояния ЖКТ дают о себе знать из-за :

1️⃣ Недостаточному пережёвыванию .

«ТВЁРДОЕ ПЕЙ , ЖИЖКОЕ ЖУЙ!»

Это совет из Аюрведы.

Это означет, что пищу надо очень тщательно пережевывать.

И действительно, чем дольше мы держим пищу во рту, тем меньше ей остается перевариваться в желудке.

Острые куриные грудки с сальсой из авокадо
Ингредиенты на 2 порции: Основа куриное филе 2 шт. ,соль и молотый черный перец , молотый красный перец 1/8 ч.л. , спелое авокадо 1 шт. красная луковица маленькая 1 шт., свежий сок лайма 2 ст.л.
Острые куриные грудки с сальсой из авокадо Ингредиенты на 2 порции: Основа куриное филе 2 шт. ,соль и молотый черный перец , молотый красный перец 1/8 ч.л. , спелое авокадо 1 шт. красная луковица маленькая 1 шт., свежий сок лайма 2 ст.л.

Ведь известно, что организм тратит много сил на переваривание пищи. Тогда мы сможем получать насыщение с небольшого количества пищи.

Каждый кусок надо жевать не менее 40-60 раз.

Во рту необходимо твердую пищу довести до полужидкого состояния, а жидкость «прожевать» - прочувствовать на вкус и пропитать пищеварительными ферментами- т. е. не пить залпом, а тоже держать во рту.

Вот тогда все питательные вещества усвоятся.

2️⃣ Низкая кислотность желудка.

Примерно 80 % людей с низко кислотностью в желудке, но не все знают об этом.

Что приводит к понижению кислотности:

  1. Хронический стресс
  2. Пищевая непереносимость
  3. Воспаление в организме разного характера
  4. Лекарства, снижающие кислотность желудка
  5. Нарушение детоксикации - вывода токсинов - приводит к накоплению тяжелых металлов и др. токсинов
  6. Хронические инфекции, например, хеликобактер пилори (H. Pylor)

Надо работать с перечисленными моментами в течении всей осознанной жизни.

Проблемы с ЖКТ начинаются с недостаточного пережёвывания и с желудка.

Пища должна перевариваться уже в желудке.

Иначе:

  1. Не будет перевариваться усваиваться белок, отсюда дефицит общего белка в анализе крови, железа. Поднять белок очень трудно. Низкий белок - плохое заживление ран, слабость мышц, выпадение и ломкость волос, истончение ногтей.
  2. Не будет работать защита от бактерий, вирусов и грибов, которая начинает работать в организме благодаря нормальному уровню кислотности в желудке. А это значит, что органы не защищены от инфекций: СИГР и СИБР ( синдром избыточного грибкового и/или бактериального роста), паразитоза. К тому же это приводит к гастрит, язвам, раку желудка, заболеваниям сердца.
  3. Нарушается нормальное растворение и всасывание витаминов и минералов. Возникают дефициты питательных веществ. Это проявляется в виде симптомов: усталость, частые простуды - ослабевает иммунитет, слабые кости, нервозность, нарушения сна, депрессия ит.д.

Те же нарушения происходя при высокой кислотности, но ещё происходит нарушение и разрушение стенок желудка., двенадцатиперстной кишки.

Рекомендации:

  • Снижение веса
  • Отказ от курения
  • Отказ от алкоголя (особенно белого вина)
  • Высокое положение головы во время сна
  • Сон на левом боку
  • Ограничение приемов пищи не позже, чем за 3 часа до сна
  • Не переедать
  • Переходить на низкоуглеводные диеты

3️⃣ Дисбаланс микробиоты.

Как правило - это синдром избыточного бактериального роста (СИБР).

Состав микробиоты человека многообразен.

В кишечнике «живут»:

  • Кишечные палочки
  • Лактобактерии
  • Бактерициды
  • Бифидобактерии
  • Клостридии и энтерококки
  • Грибы рода Candida

Каждый вид необходим, но количество каждого должен быть в определённом количестве - в балансе по отношению друг к другу.

Нормальная сбалансированная микробиота тонкого кишечника:

  1. Синтезирует, то есть производит необходимые витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, К
  2. Обезвреживает и выводит токсины
  3. Регулирует иммунитет: клеточный, гуморальный
  4. Стимулирует перестальтику
  5. Участвует в усвоении кальция
  6. Отличное состояние слизистой кишечника - защищает клетки кишечника от вредного воздействия
  7. Участвует в синтезе некоторых незаменимых аминокислот
  8. Регулирует обмен жиров
  9. Обмен жирных кислот
  10. Обмен билирубина
  11. Обмен желчных кислот
  12. Водно-солевой обмен
  13. Тепловой обмен

Из чего складывается состав микробиома:

  • Первоначальная флора ребёнка при рождении и после
  • Ежедневное питание и физическая активность
  • Наследственный фактор

ЧТО РАЗРУШАЕТ МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА?

  • Лечение антибиотиками, гормонами, противовоспалительными, противоопухолевыми препаратами
  • Хронические болезни кишечника нарушают его здоровую флору, изменяют качественный и/или количественный состав – появляется дисбактериоз.
  • Дисбактериоз нарушает обменные и иммунные процессы в организме, что может приводить к тяжелым патологическим состояниям.
  • Дисбактериоз также носит термин «синдром избыточного роста бактерий».

При этом в организме происходит нарушение моторики кишечника, а следовательно начинается застой мод родимого кишечника.

Затем происхождения один поступление бактерий из толстого кишечника в тонкий, из-за чего происходит сдвиг в микробиома в сторону отрицательных бактерий и происходит.

В свою очередь нарушение секреции соляной кислоты в желудке, функции поджелудочной железы и желчевыводящих путей помогает размножаюсь грамотрицательных бактерий в верхних отделах ЖКТ.

СИБР приводит к заболеваниям ЖКТ и наоборот, СИБР выявляется в почти 40-99% заболеваний в ЖКТ:

  1. Хронический гастрит,
  2. Язвенная болезнь,
  3. Хронический холецистит,
  4. Патология печени, желчного пузырья и желчных протоков (внутри - и внепеченочных) 
  5. Воспалительные и др. заболевания кишечника (в т.ч. синдром раздраженного кишечника),
  6. Заболевания соединительной ткани
  7. Нейропатия (напр., как осложнение сахарного диабета),
  8. Последствия хирургического вмешательства и пр.

Людям с СИГР следует отказаться от глютена, сахара , алкоголя.

Исследования показали, что дпже умеренное потребление алкоголя было сильным фактором риска для людей с СИБР.

Ещё хочу сказать о фишке последних лет в интернете по поводу ощелачивание организма.

Так вот,

Большинство патогенных бактерий предпочитают более щелочную среду – до такой степени, что они выделяют аммиак, чтобы сделать их окружающую среду более щелочной.

Можно «защелачиванием» нанести необратимый вред организму.

Какждый орган и жидкость нашего организма имеет свой pH. Посмотрите таблицу ⤵️

-2

Обратите внимание, какой разброс в цифрах. Есть о чем подумать, правда?

Симптомы СИБР и низкой кислотности в желудке:

  1. Вздутие и тяжесть практически сразу после еды и/или продолжительно
  2. Метеоризм/урчание вскоре после еды
  3. Изжога/дискомфорт в эпигастрии
  4. Отрыжка воздухом/срыгивание
  5. Тошнота
  6. Диарея или запор
  7. Неприятный привкус во рту
  8. Зловонный запах изо рта
  9. Плохой аппетит, безразличие к еде, придирчивость к еде
  10. Возможно снижение веса
  11. У детей с синдромом избыточного бактериального роста наблюдается задержка роста
  12. В некоторых случаях может протекать бессимптомно. При этом, у больных отмечается только снижение массы тела.

4️⃣ Кандида

Кандида есть у всех и в норме она нам нужна - перерабатывает лишние сахара. Растёт от избытка сахаров, глютена и крахмаллов. Её избыток приносит вред организму.

Известно, что кандидоз вызывает симптомы ЖКТ у пациентов с ослабленным иммунитетом или тех, кто получает стероиды или антибиотики.

Исследования показали, что увеличение Кандиды всегда есть при экземах, болезни Альцгеймера, крапивнице, любых аутоиммунных заболеваниях, в том числе: при состояниях аллергии, бронхиальной астмы, хронических дерматозах, болезни Крона и т.п.

Симптомы Кпндидоза:

Симптомы у пациентов:

  • с синдромом хронической усталости ,
  • фибромиалгией,
  • синдромом раздражённого кишечника и др.
  1. Астения
  2. «Туман в голове», снижение памяти с других когнитивных функций
  3. Нарушения сна или выраженная сонливость днем
  4. Тревожность, депрессия
  5. Колебания настроения
  6.  Тяга к сладкому
  7. Гриппоподобное состояние
  8. Боли в мышцах и суставах
  9. Непереносимость алкоголя – по типу крапивницы
  10. Зуд, в том числе анальный
  11. Вагинальный кандидоз (молочница)
  12. Симптомы СИБР
  13. Нарушения стула

Это не всё, что влияет на ЖКТ и создаёт рано или поздно проблемы со здоровьем.

В следующей статье будем разбирать желчь, желчный пузырь, печень. 🔥

Пища является одним из основных источников питания для организма человека.

Однако, различные виды пищи могут влиять на здоровье ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) по-разному.

Чтобы понять, какое влияние оказывает каждый тип пищи, необходимо рассмотреть их в основном.

Жирная пища.

Продукты с высоким содержанием жира (например, жирное мясо, сыры и приправы) медленнее перевариваются в желудке, так как жир тратит больше времени для расщепления.

Это может привести к ощущению тяжести в желудке, изжоге и запорам.

Постоянное употребление жирной пищи, может вызвать проблемы с ЖКТ, такие как язва, гастрит, и даже повышенный риск развития рака.

Сладкая пища.

Сахар и другие типы сладостей могут вызвать гиперактивность желудка, который увеличивает кислотность в забрюшинном пространстве и приводит к синдрому раздраженного кишечника.

Он также может вызывать колики, газы и диарею у людей, которые чувствительны к сахару.

Острая пища.

Продукты, которые содержат много специй (например, красный перец и пряности) могут привести к повышенной кислотности в желудке и вызывать ощущение жжения в груди.

Они также могут вызывать расстройство кишечника, поэтому следует избегать употребления слишком острой пищи.

Вегетарианская пища.

Вегетарианская пища (фрукты, овощи, бобовые и т. Д.) содержит много волокон и не содержит животных жиров, что полезно для ЖКТ.

Однако, если человек начинает употреблять вегетарианскую пищу постоянно, он может начать испытывать дисбактериоз кишечника, поэтому необходимо консультироваться с врачом.

При обсуждении влияния пищи на ЖКТ, необходимо также учитывать индивидуальность каждого человека и его способность переносить определенный тип пищи.

Чтобы избежать проблем со ЖКТ, нужно вести здоровый образ жизни, работать со стрессом и питаться разнообразно. Очень важна физическая нагрузка.

Также стоит ограничить употребление жирной, сладкой и острой пищи, особенно для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.

Мой сайт для консультаций:

netfruktoze.taplink.ws

Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Я не рекламирую лекарственные препараты и косметические средства! Не занимайтесь самолечением! Перед применением обязательно проконсультируйтесь в врачом! 

Понравилось - подпишись на мои каналы: ❤️

Нутрициолог. КЕТО. ПАЛЕО.
НУТРИЦИОЛОГ О ЗДОРОВЬЕ.
Нутрициолог Наталья Наниева