Найти в Дзене

Бабье лето

Сенокос
Сенокос

В фондах Музея-заповедника «Шушенское» хранится немало уникальных фотографий, рассказывающих о быте сибирских крестьян на рубеже XIX и XX веков. Смыслом крестьянской жизни был повседневный кропотливый труд.

Крестьянин жил, чтобы работать, работал, чтобы жить. Каждодневные заботы «забирали» человека целиком, практически не позволяя выбраться из бесконечного круговорота дел. Если мужчина был работником в поле, в лесу, на отхожих промыслах, то вся работа по дому лежала на плечах женщины.

Вплоть до середины сентября крестьянки практически не имели свободного времени. Круговорот сезонных работ прерывался на несколько дней с приходом бабьего лета. Любили это время особенно. Оно давало возможность насладиться последними теплыми деньками. Женщина вечером, после дойки коров, могла выйти на час-полтора за ворота, посидеть на скамейке, «завалинке» или бревне около дома. «Покалякать» с соседками, посмотреть, как гуляет и веселится молодежь. Эти считанные долгожданные дни пролетали очень быстро, и крестьянки вновь погружались в работу.

Приготовление пищи было основной обязанностью. В XIX веке этот процесс был крайне трудоемким и начинался ранним утром. Вот как современник описывает обычный день крестьянок:

«С утра идут по воду, тащат в гору по два ведра на коромысле. Дома нужно что-нибудь состряпать на завтрак, нужно подоить коров, покормить маленьких детей, затем стряпанье обеда. Хорошо, если не надо печь хлеб, а то приходится замесить пуда два муки, размешать их как следует. Далеко не каждому под силу вымесить дежу с хлебным тестом. Вечера проводят в заботе об ужине, кормежке семьи, починке одежды».

Значительную часть времени женщины уделяли уходу за скотом, без которого не мыслила существования ни одна крестьянская семья. «К скотине бабы выходят несколько раз за день. Работают не по 8 часов в день, а по 20, не днями, а сутками… Домашняя жизнь у двора, у печки». Так, в работе, и протекала жизнь крестьянской бабы.

Свои изменения в повседневный уклад вносили сезонные работы. Осенью женщины приступали к обработке льна и конопли. Из этих растений делали нити. Для получения мягкой шелковистой кудели лен и коноплю сушили, мочили, затем мяли, трепали, чесали. В помещении в это время стояла удушливая пыль, сильно раздражающая дыхание. Зимой крестьянки пряли, шили, вязали. В феврале разматывали свою пряжу, ставили «кросна» и ткали скатерти, полотенца, холсты. В марте «приготовляясь» к Благовещению и Пасхе: мыли окна, скоблили или белили известью избы. К лету нужно было успеть выбелить и покрасить готовые холсты, «обшить» семью рубахами, портами, юбками и сарафанами.

Летние месяцы были самые сложные в жизни крестьянок: приходилось сочетать домашние хлопоты с работой в поле, на лугу и заготовками. Крестьяне говорили: «Лето проклятущее», «Летом с курами ложились, с петухами вставали», «Летом день год кормит».

В летнее время женщинам приходилось вставать в 3-4 часа и работать по 16-18 часов. Не хуже мужиков крестьянки косили траву, а затем растрепывали её вилами под палящим солнцем. В страду без женских рук не обходились. Сибирячки жали серпами, вязали снопы, складывали их в стога-клади для просушки и даже участвовали в некоторых мужских работах – обмолоте и веяние хлебов.

Истинно женским занятием считался уход за огородом. Не случайно говорили: «Огород – бабий доход». Крестьянки высаживали рассаду, поливали и пололи грядки, убирали урожай. Делали все необходимые для семьи заготовки на зиму: солили огурцы, квасили капусту, сушили и мочили грибы.

И сейчас у женщин забот немало, но современная бытовая техника очень облегчает домашний труд. Жизнь меняется стремительно. Неизменным остается течение времени, смена сезонов. С приходом осени наступает и бабье лето. В этом году оно теплое и ласковое. Впереди ожидаются солнечные выходные. Приглашаем посетить Музей-заповедник «Шушенское», где можно познакомиться с жизнью сибирских крестьян в конце XIX века, в том числе и с традиционными женскими занятиями.

Евгения Юдина, лектор-экскурсовод Музея-заповедника «Шушенское»