Хоть кухня народов крайнего севера является очень сытной, а также богата белками и жирами, на некоторые блюда даже смотреть страшно! Саамы, ненцы, ханты, манси, энцы, эвенки, чукчи, эскимосы, кереки и многие другие северные народы в вечном холоде и голоде придумали весьма необычные рецепты. В этой статье вы узнаете о пяти самых странных из них!
Акутак
Это эскимосское мороженое состоит из взбитого жира, ягод, сахара, листьев, корней и рыбы! Делают такой десерт из разных ингридиентов:
- Из ягод берут — морошку, малину великолепную, клюкву и водянику;
- Жир — моржовое, оленье сало или тюлений жир;
- Мясо — лосось или оленина.
Комбинировать компоненты можно как угодно!
Вилмуллырилкырил
За этим страшным и непроизносимым названием скрывается такой же страшный кровяной суп. Его варят из потрохов и кишок оленя. Иногда с добавлением крови и нутряного жира.
Мясо медведя
Для саамов медвежье мясо является настоящим деликатесом! Едят медведей в сушеном, вяленном, жареном и вареном виде.
Моняло
Моняло и отдельно готовить не надо. Просто извлекаешь полупереварившийся мох из только что убитого оленя и готово! Как самостоятельное блюдо моняло не упортебляют. Его добавляют в консервы или другие блюда.
Нувкурак
Это блюдо чукчи готовят из мяса кита. Кусочки обваливают на открытом состоянии до образования обветренной корочки, а потом варят. Но это еще не все. Такое мясо закатывают в боски с тюленьим жиром оставляют настаиваться. Такая вот консерва!
Глаза оленя
Эвены не выбрасывают ни единого кусочка оленины и используют глаза животных как жвачку.
Также к этому списку можно отнести опасный для гостей крайнего севера копальхен. Об этом блюде вы можете прочитать здесь!