Экстремальные условия жизни и сейчас не дают коренным народам севера свободно пользоваться благами цивилизации. С едой у энцев, хантов, ненцев, эскимосов и чукч было туго, поэтому их блюда отличаются уникальностью и особой изобретательностью. О самом опасном из них мы расскажем вам в этой статье.
Копальхен, копальхем или кымгут (по рецепту эскимосов и чукч) представляет собой квашеное мясо моржей и тюленей. Животных целиком (и даже с внутренностями) приправляют различными травами, сворачивают в рулеты и отправляют в холодную яму на несколько месяцев. Не все приступают к поеданию этого блюда сразу же по истечению времени, отведенного на «приготовление». Многие используют копальхен как настоящую консерву! Такая заготовка в час нужды может больше месяца кормить целую семью.
Способ приготовления копальхена у ненцев и эвенков отличается своим главным ингредиентом. Молодого оленя не кормят несколько дней, чтобы очистить организм от всего несъедобного, а затем душат. Тушу животного бросают в болото, а затем оставляют гнить и разлагаться в течение полугода. Получившийся деликатес очищают от плесени, режут на кусочки и едят с солью.
Это опасное, полное трупными ядами мясо имеет просто отвратительный запах, но северяне и в наше время продолжают его есть. Дело в том, что копальхен отличается своей высокой калорийностью, что позволяет даже взрослому мужчине наесться на целый день даже одним кусочком. Для местности, которая просто не пригодна для проживания людей, без этого блюда просто никак!
Но как же жители крайнего севера не умирают от еды с трупным ядом? Ответ очень прост. Невосприимчивость к ядам, личинкам и опасным бактериям у каждого из них вырабатывается с самого детства. Копальхен и прочие блюда, представляющие собой гнилое мясо едят уже сотни поколений, поэтому северные жители об их вреде даже не задумываются!
Но если вы захотите посетить эни народы, и не пробуйте притрагиваться к копальхену! В больницу вас довезти не успеют, да и врачи все равно не помогут...