Помните слова из знаменитой песни «Остров невезения»: «Что они не
делают, не идут дела, видно, в понедельник их мама родила…». То же самое можно сказать и о контейнерных площадках для твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Что ни пытаются сделать заинтересованные стороны, некоторые точки сбора по-прежнему напоминают свалки.
А сделано, надо сказать, в последнее время немало. За несколько десятков
лет пройден путь от кишащих мухами помоек до эстетичных евроконтейнеров. Последние пришли на смену железным бачкам с разъеденными ржавчиной днищами. Помните, из-под них всё время текла зловонная жижа? Уже мало найдёшь жильцов, выбрасывающих из ведра мусор, он, как правило, упакован в пакеты. Закрывающимися крышками евроконтейнеры должны были не привлекать собак и ворон. А появившиеся несколько лет назад сетки с боксами для вторсырья должны были стать «первой ласточкой» в деле сортировки отходов.
Но что мы имеем сейчас? Крышки у многих контейнеров сняты, сетки с
боксами исчезли (о причинах произошедшего мы писали в номере за 17 мая этого года), а вокруг площадок по-прежнему грязно, нередко они
напоминают свалки негабаритных отходов. За «вечную тему», которая на острие внимания была в новогодние праздники, когда зеленодольцы назвали происходящее «мусорным коллапсом», нас побудили взяться звонки читателей.
Первый поступил с улицы Паратской. Женщина, не назвавшая свою фамилию, рассказала, что на их улице когда-то было две площадки под ТКО. Одну новый оператор «оптимизировал», а вторая, что напротив дома №4, превратилась в свалку. – Контейнеры часто переполнены, вокруг настоящая помойка! Приходите, посмотрите, если не верите мне, – эмоционально пригласила нас позвонившая.
Мы вышли по сигналу. На момент нашего прихода контейнеры были
опорожнены, а вот на площадке, и особенно за ней, картина и впрямь
неприглядная: старые ковры, советский телевизор «Темп», покрышки,
бутылки, ветки, ёмкости из-под тосола – чего тут только нет!
К этой точке когда-то примыкала частная стоянка, года три назад её
закрыли, и стихийная свалка, оставшаяся от автомобилистов, начала
разрастаться. Дворники убирают только на закреплённой за ними
территории, а там она, получается, бесхозная: вали, что хочу!
Вдвойне обидно видеть весь этот бардак на сделанной по современным
стандартам площадке. Здесь не только новые евроконтейнеры (они сейчас
уже по всему городу), но есть и навес. Всё вроде должно быть цивильно!
Но в итоге мы имеем классическую «мусорку».
А что рядом? По-разному. Мы прошли по западной части города и убедились, что многое зависит не только от оператора и дворника, но и от самих жильцов. Это ведь они (или строители, работающие в их квартирах) волокут на площадки строительный мусор, и почему-то обязательно складывают его в мешках рядышком с бачками. Это жильцы выносят сюда старую мебель и покрышки.
А ещё места для сбора ТКО у нас приобретают статус эдаких
«соцобъектов». Здесь, словно на рынке, развешивают поношенные вещи –
может, малоимущие возьмут? И подкармливают братьев наших меньших. Почти всюду – тарелочки и пластиковые ёмкости с остатками еды. На наших глазах пожилая женщина вывернула на землю прокисшие ломти арбуза. Мы сделали ей замечание. Баба Александра (так она нам представилась) объяснила, что голуби любят арбузные семечки, когда птицы их выклюют из мякоти, так она всё уберёт. Но увидев сомнение в наших глазах, убрала куски, пообещав больше так не делать. Есть примеры и образцовых площадок, чувствуется, дворники здесь работают
на совесть. Перечислим эти адреса: ул.Гагарина, 8,
ул.Энгельса,3, ул.Тургенева, 8, ул.Ленина, 4 – список наверняка можно
продолжить. Но всегда ли здесь чисто? Может, нам просто повезло в тот день?
Пока готовился материал, в редакцию поступил звонок с противоположного конца старой части города. Житель дома №68 на ул.Ленина Евгений Игнатьев пожаловался, что пару месяцев назад спилили липу, ствол вывезли, а ветки сложили в кучу рядом с контейнерами и забыли о ней. Куча медленно, но уверенно стала расти, в неё полетели доски, электронные платы, глядишь, скоро до бутылок с покрышками дело дойдёт.
– Сначала обратился в обслуживающую организацию, а мне отвечают, что
это, мол, не наша зона ответственности, весь негабаритный груз должен
убирать казанский оператор. Время идёт, ничего не происходит, я
обратился в Департамент ЖКХ. Там меня выслушали, взяли номер телефона, пообещав разобраться. Проходит неделя, опять звоню – уже говорят, что это тоже не их дело, кивают на оператора. Вот решил обратиться к вам, – рассказал свою историю борьбы со свалкой активист.
Мы прошли по площадкам и в этой части улицы Ленина. Вот дом №51:
территорию здесь недавно благоустроили по программе «Наш двор». Точка сбора ТКО здесь тоже «с нуля». И всё бы ничего, но в одном из отсеков, где нет бачка, стоит покрышка. А её здесь не должно быть! Поскольку шины, автомобильные камеры, в том числе покрышки относятся к IV классу опасности и не входят в перечень ТКО. Складировать их в контейнеры запрещено.
Комментарий оператора
– Складируемые рядом с ёмкостями крупногабаритные отходы ежедневно
забирают наши сотрудники, при этом обслуживающей организацией площадок является УК «Жилкомплекс». В обязанности управляющей компании входят установка, ремонт ёмкостей, а также санитарное содержание площадок и прилегающих к ним территорий.
Деревья же, покрышки, строительные отходы, не предназначенные для
размещения в ёмкостях ТКО, не подлежат вывозу региональным оператором. Они должны отдельно складироваться и вывозиться согласно заключенному договору. Оператор несёт ответственность за обращение с ТКО с момента погрузки крупногабаритных отходов в мусоровоз. Да, сам процесс включает в себя и уборку мест погрузки, но под этим подразумевается только подбор обронённого или просыпавшегося мусора, – прокомментировала ситуацию
пресс-секретарь УК «ПЖКХ» Юлианна ЛЕВАШОВА.
Мы надеемся услышать комментарий и второй стороны –
УК «Жилкомплекс».
Интересно узнать, как зеленодольским жилищникам
видится решение проблемы по наведению порядка на контейнерных площадках?
А как в Финляндии?
Мы установили евроконтейнеры, полагая, что теперь у нас всё будет как в
Европе. Но, как видим, до неё нам пока далеко. А как со сбором ТКО в
бывшей провинции Российской империи – Финляндии? Наши северные соседи собранный в квартире мусор выносят на специальные
площадки рядом с домом, где стоят контейнеры для каждой фракции. Там их по расписанию забирают транспортные компании-операторы. Отдельно финны собирают батарейки, которые можно сдать в магазинах. В них же принимают стеклянные и пластиковые бутылки. В итоге только один процент мусора в этой стране попадает на свалки!
Видимо, нам предстоит пройти ещё длинный путь, чтобы евроконтейнеры отвечали своему названию.
Юрий ТАГАРОВ