Сущность социологического подхода к управлению предполагает, что социология управления изучает следующие группы проблем:
- СУ изучает органы управления с точки зрения их функционирования в качестве социальных систем;
- СУ изучает проблемы постановки и реализации социальных целей управления;
- СУ изучает проблемы социальных последствий принимаемых управленческих решений, исследование и разработку системы учёта мнений, интересов и предложений людей;
- исследование проблем целенаправленного воздействия на управляемые подсистемы и связанные с этим вопросы дисциплины, ответственности, исполнительности;
- изучение проблем внутригруппового регулирования в отдельных группах и в организации в целом.
Таким образом, в целом, СУ рассматривает такие актуальные проблемы как: организационная культура, система власти и отношений руководства-подчинения, социальная структура организации, социальные группы, статусы и роли, формирование групп в системе управления, участие исполнителей в выработке общих решений, организационные конфликты, адаптация персонала, управленческое консультирование, социальное планирование, удовлетворённость трудом, социальная ответственность.
Таким образом, в зависимости от круга управленческих проблем в структуре социологии управления можно выделить четыре уровня.
- Макросоциологический уровень - это изучение управленческих процессов и отношений на межгосударственном, государственном, этническом, межэтническом и т.п. уровнях.
- Теории среднего уровня изучают управление в локальных сферах общества: в регионе, в муниципальных образованиях, в организации и т.п.
- Микроуровень - изучение личности, ее потребностей, мотивации в процессе управленческих коммуникаций.
- Операциональный уровень включает анализ и выбор наиболее оптимальных методов и технологий управления, разработку программы и проведение конкретно-социологических исследований по проблемам управления.