После того, как зеленые помидоры были собраны, их нужно просушить, разложив в один слой. Затем перенести в темное место, где сохраняется температура от 20 до 25 градусов тепла. Плоды можно сложить в 2-3 слоя, переложив слои бумагой. Каждые 2-3 дня томаты нужно перебирать и доставать те, которые уже созрели. Если попадутся помидоры с признаками болезней, то их также нужно обязательно удалять, чтобы другие плоды не заразились.
Как ускорить созревание
- Процесс созревания пойдет быстрее, если к томатам подложить несколько спелых яблок или бананов. Эти фрукты будут выделять этилен (газообразное вещество), который ускоряет созревание неспелых овощей.
- Можно перенести помидоры в более теплое помещение ( с температурой около +29 градусов). Это также ускорит их созревание.
- Томаты дозреют еще быстрее, если вначале 2-3 дня подержать их в холодном помещении (погребе) при температуре не выше 10°С, а затем перенести в более теплое место с температурой выше +22 градуса. Плоды созреют очень быстро.
- Если незрелые помидоры оставить на несколько часов на солнце, а затем перенести в сухое теплое темное место, то созревание будет происходить буквально на глазах.
Как наоборот растянуть созревание томатов на длительный период
- Все плоды нужно обтереть спиртовой салфеткой и просушить (можно смочить салфетку водкой).
- Каждый помидор нужно завернуть в бумагу и сложить в один слой. Прикрыть соломой или мешковиной.
- Хранить томаты нужно в темном прохладном помещении с температурой не превышающей 10 градусов тепла.