Найти в Дзене
Зорька Ясная

Моя Маруся.

Дорогие мои и любимые подписчики! Я наконец окончательно определилась, все новые рассказы буду публиковать в группе в одноклассниках. Ниже дам вам ссылку. Прошу вас подписаться вы не разочаруетесь. Единственное, только что новые рассказы начну публиковать с 24 сентября. Но уже сейчас там есть мои рассказы так что заходите и подписывайтесь мои дорогие.

А это ссылка на мою группу

.ok.ru/...337

=============================================

В многодетной семье Орловых, Васек был единственным сыном. Шесть сестер и он самый младший и самый любимый ребенок. Васеньку любили все как мама с отцом, так и сестренки. Мальчишка рос бойким и смышлёным. Ему всегда доставался самый лучший кусочек. Да и что говорить, родители хотели наследника, а рождались одни девчонки. И когда уж совсем махнули рукой, родился Васенька. В феврале 1941 года ему исполнилось 18 лет. Он только окончил курсы тракториста и начинал свою трудовую деятельность в колхозе.

Все его сестры уже были замужем, жили своими семьями. Летом после начала Великой Отечественной, на фронт Васю призвали в июле. Провожать его пришли все сестры. Мама плакала и целовала сына, наказывая ему, на войне сражаться достойно не посрамить фамилию. Сестры тоже все плакали, ведь единственный братишка уходил воевать. Василия определили в танковые войска, благо он как раз отучился на тракториста.

Много бед и лишений пришлось хлебнуть Василию на войне, но он сражался достойно всегда, проявлял смекалку которая не раз спасала его от смерти. Василий был водителем механиком на тридцать четверке. Он любил свою машину, ухаживал за ней. Свой танк Василий называл ласково "Маруся". Даже на стволе пушки он в дни когда не было боев напильником сделал надпись "Маруся". Летом 1943 года попал в окружение. Так вышло что, впереди была верная смерть там расположились немецкие войска, а сзади простиралось большое болото. И если пешком можно хоть как то было выбраться, то на танке, никак.

Василий раненый в ногу быстро принял решение. Затопить танк в болоте, а самим пробираться сквозь болота к своим. Так и поступили. Загнав машину в самую трясину, Вася быстро выбрался из кабины. Стоя на кочке он со слезами на глазах смотрел как его Маруся быстро скрывается в болотной грязи. Вместе с товарищами, через неделю они добрались до наших войск. Василий полгода лечил простреленную ногу в госпитале. Там-то он и получил медаль за отвагу, за то что не растерялся и не оставил врагу боевую машину.

-2

После лечения Василий продолжил свой боевой путь. В 1945 году он с победой вернулся в свою деревню. Осенью играли свадьбу. Иринка девушка из их деревни стала его женой. До самой пенсии Василий работал трактористом в колхозе. Вместе с женой родили и воспитали сына. Теперь радуются своему внучку Ивану. Ване 7 лет и он первоклассник.

Девятого мая одев серый костюм и повесив все награды, дед Василий с внуком поехали в район на праздник. Центральная площадь была полна народу. Люди улыбались, слышались песни военных лет.
По центральной площади сперва прошла колонна. Затем послышался рокот мотора. Василий встрепенулся, уж очень знакомым показался ему этот звук. Пробравшись сквозь толпу он подошёл поближе. На глазах проступили слезы. Да это же его Маруся, он узнает её из тысячи.

Василий стал на колени. Люди переглядывались и шептались. И вдруг машина остановилась, Василий подошел к танку и обнял его, распластав руки. Слезы счастья были на его щеках.
- Вот и свиделись моя Марусенька.
Шептал старик. Все поняли в чем дело. На несколько минут все смолкли. Василий ласково гладил стальные бока танка и что-то шептал ему, как будто живому человеку.

Поисковый отряд год назад нашел танк в болоте. Вытащили и отмыли. К удивлению он оказался на ходу. Подкрасив решили, показать его на параде. При покраске на пушке обнаружили надпись "Маруся". Вот так через 40 лет после войны встретились Василий и его "Маруся".

-3