Бывает так, что мать обижена на отца ребенка. Они могут жить в месте, но она не доверяет ему, не уважает. Не любит его, но живет в силу разных обстоятельств. И глядя на ребенка, видя в нём многие проявления отца, (осознанно или неосознанно) будет давать понять, что его «мужская часть» плохая.
Она как бы говорит: «Это мне не нравится. Ты не мой ребенок, если ты похож на своего отца». Вербально (словесно) - это может не выражаться.
Мысли могут иметь обрывочный характер. Или проявляться в автоматических фразах- «ты как отец», «весь в него».
Может раздражать, внешняя похожесть (нос, голос, манера держать ложку). Любя мать, безусловной любовью, ребенок чтобы выжить в этой семейной системе начинает отвергать от себя мужские черты. Особенно это ярко может провялятся, если в доме мужчину унижают, лишают статуса, роли отца.
Быть мужчиной - это гораздо больше, чем похожесть на собственного отца. Это духовный и физический закон. Понятие чести и достоинства. Внутренние ощущение силы и принятие ответственности за свои поступки. Только рядом с отцом он может научится выстраивать свои границы. Что ему позволено, а что нет. Четко понимать где лежат его границы и начинаются границы других людей. Принцип вожака стаи: кто сильный тот и главный!
Сыновья, которых мама не допустила к мужскому воспитанию (сознательно или бессознательно), даже вырастая, психологически остаются мальчиками. Отсюда инфантилизм и беспомощность, не умение решать проблемы, отсутствие целей в жизни, безответственность.
Примерно до 3 лет, дети находятся под влиянием матери. Именно с ней они учатся эмпатии (чувствовать душевное состояние другого), интересу к другим людям, состраданию, нежности. Развивается эмоциональная сфера психики. Если мама была эмоциональна открыта, полна любви, то мальчик, став взрослым, будет заботливым, ласковым и любящим.
Необходимо после 3 лет отпускать сына к отцу. Разрешает мальчику перенимать, учится мужским свойствам личности и быть мужчиной.
Здесь важное значение имеет в принципе отношение матери к отцу, главное не то что отец рядом, или они в разводе, или он умер. Главное ее чувства к отцу. Она должна как минимуму его уважать. Хоть за что нибудь. Найти в нём те черты личности, которые были главными когда они только планировали семейную жизнь. Или была влюбленность, страсть.
Негативные эмоции, женщине нужно заменить на все хорошие, найти что их когда то связывало.
Если женщина решает, что отец для её ребёнка не правильный, то мальчик получает пожизненный запрет на все мужское. Если-это так, то бесполезно говорить мужу: “Иди, поиграй с ребёнком. Сходите вместе погулять” и т.п., отец этих слов не услышит, так же, как и ребёнок.
Ребенок будет получать мужские черты личности только формально. Он может расти в правильной среде: заниматься мужскими видами спорта. Или второй муж мамы может быть замечательным человеком и мужественным мужчиной, возможно, даже есть дедушка, дядя, готовые общаться с ребенком, но всё это останется на поверхности, как форма поведения. В душе ребёнок никогда не осмелится нарушить материнского запрета.
Отец должен быть признан. Воздействие имеет право на существование, только если принято душой. Только если мать сможет благословить отца и ребенка на взаимную любовь. Только тогда развитие его пойдет по мужскому принципу. Со своими повадками, предпочтениями, особенностями и будет отличаться от женского типа.