Начало ― в предыдущей заметке.
О приходском лютеранском кладбище на территории современного ВИРа мне было известно немного. Располагалось оно неподалеку от кирхи, хоронили на нем ингерманландских финнов из окрестностей Царского Села и Павловска. На одной из лекций в Музее истории города Павловска Сергей Викторович Выжевский говорил, что несколько надгробий (вероятно, наиболее ценных) с этого кладбища перевезли на Павловское кладбище и установили как кенотафы.
Ориентируясь по схеме с информационного стенда, мы отправились в сторону деревни Попово по Графской дороге. Это заасфальтированная часть старинной дороги, соединявшей два исторических района ― Софию в Царском Селе (сегодня это часть города Пушкина) и Графскую (Царскую) Славянку (сегодня ― поселок Динамо в черте Павловска).
Каких-либо следов кладбища в указанном на схеме месте мы не нашли. Увидев перед Поповским мостом еще один информационный стенд и хорошо утоптанную тропинку, ведущую налево, решили переключиться на знакомство с памятником природы "Долина реки Поповки".
Не прошли и пары шагов, как взгляд зацепился за торчащую из травы табличку. Она стояла у невысокого ограждения, за которым рос крошечный дубок, и сообщала: "Дуб волшебный. Имя Василий. Род. 22 июня 2021 года. Не беспокоить!"
Пожелав Василию долгих лет жизни, двинулись дальше. Справа от нас неспешно текла река Поповка, один из притоков Славянки. Река маленькая, больше похожая на ручей, но удаленькая.
Во-первых, она в два раза старше Невы, а во-вторых, за десятитысячную историю своего существования ее воды сумели вскрыть огромный срез древних слоев, которые слагают Балтийско-Ладожский глинт и прилегающий к глинту край Ордовикского плато.
Внутри каньообразного участка долины реки Поповки можно наблюдать многочисленные естественные выходы коренных осадочных пород, накопившихся кембрийском, ордовикском и девонском периодах. Под ними, по данным бурения, залегают еще более древние осадочные породы кембрийского и вендского периодов. Вендские отложения (возрастом 570–542 млн лет), в свою очередь, располагаются на ровной поверхности кристаллического фундамента Восточно-Европейской платформы, сложенного в этом месте метаморфическими породами нижнего протерозоя, сформировавшимися 1,6–2,5 млрд. лет назад.
Федоров, П. В. Стратиграфия, геологическая история и тектоника долины реки Поповки/П. В. Федоров //Окружающая среда Санкт-Петербурга. ― 2019. ― № 2(12). ― с. 90―106.
Рассматривая высокую, составленную из слоев древних отложений стену, понимаешь, почему главную улицу ВИРа назвали Горной. Когда идешь по ней мимо жилых домов, название вызывает недоумение, ведь никаких гор вокруг нет. Чтобы ощутить перепад высот (специалисты утверждают, что он достигает 30 метров), нужно пройти по руслу Поповки.
У Пязелевского моста спуститься к реке не составит большого труда, проделать то же самое у Поповского моста гораздо сложнее (и травмоопаснее).
Долина реки Поповки ― место уникальное. Во-первых, это единственное геологическое обнажение в черте Петербурга, где на дневную поверхность выходят горные породы раннего палеозоя. Во-вторых, ее считают местом рождения российской палеонтологии. Говорят, что именно на берегах Поповки в 1818 году нашли первого в России ископаемого трилобита.
И конодонты ― ископаемые зубы древних червеобразных существ, похожих на современную миногу, ― впервые обнаружили тоже здесь. Выдающийся отечественный естествоиспытатель Христиан Иванович Пандер в течение нескольких лет в поисках палеонтологических образцов совершал геологические экспедиции в окрестностях Петербурга, обследуя в том числе берега реки Поповки.
Однажды ученый обнаружил в палеозойских породах микроскопические окаменелости, чем-то похожие на зубы рыб. В 1856 году вышла в свет монография Пандера, в которой он описал свою находку, назвав крошечные окаменелости «конодонтами», в переводе ― «конические зубы». Только в 1983 году палеонтологи смогли установить, что найденные Христианом Ивановичем окаменелости ― действительно зубы, но не рыб, как считали ранее, а необычных примитивных хордовых.
Всего на протяжении каньонообразного участка долины Поповки (4,5 километра по руслу от южной границы СНТ «Славяночка-2» до места впадения Поповки в реку Славянку) встречается более 20 обнажений горных пород. Изучать их все я не рискнула: берега реки местами густо заросли борщевиком и чуть менее густо усыпаны бытовым мусором.
При этом под охрану государства долину реки Поповки взяли еще в 1970-х годах, а в 2013 году объявили памятником природы регионального значения. Для посетителей установили информационные стенды, на которых с помощью букв и символов объяснили, что мусорить здесь нельзя, но увы. Так что этому памятнику природы определенно требуется высадка экологического десанта.
Решив, что следов кладбища нам уже не найти, мы вернулись к кирхе. В ожидании автобуса гуляли вокруг автобусной остановки, как вдруг младший сын воскликнул: «Мам, смотри, а тут надгробие с буквами!». В метре от обочины дороги действительно лежало каменное надгробие, где по правилам дореволюционной орфографии было выведено: «Германъ Торнiайненъ. 3 ноября 1856 г. 20 июля 1913 г.».
Присмотревшись, заметила среди деревьев торчащие из земли обломки металлических крестов. Оказалось, что разрушенное лютеранское кладбище находится сразу напротив входа в бывшую кирху (могла бы сразу догадаться, где его искать).
В траве нашлась еще одна каменная плита с грубо выбитыми на ее поверхности датами «1838, 1990» и около десятка обломков простых ингерманландских крестов из полосок железа со всевозможными завитками на концах перекладины.
Кресты на лютеранских погребениях исключительно четырехконечные, в остальном ― каких-либо строгих канонов не было, поэтому деревенские кузнецы-ристисеппя украшали их на свой вкус. Говорят, длина черенка у ингерманландского креста должна быть такой, чтобы он доставал до гроба. Возможно, поэтому их так много сохранилось на этом кладбище: вытащить из земли непросто.
Еще один тип надгробий, который мы нашли в нескольких экземплярах, ― металлический ажурный крест на каменном основании. От крестов мало что осталось, к сожалению, но даже сохранившиеся фрагменты очень красивы.
Не обошлось без сюрпризов: в траве младший сын нашел металлические грабли без черенка. Оценить их и ценность пока не удалось. И как же мы без наших любимых клейменных кирпичей! На этот раз нам встретился только один целый ― с клеймом БЗ. Судя по информации из каталога кирпичных клейм, он был изготовлен на заводе братьев Дмитрия и Михаила Захаровых в селе Усть-Ижора Санкт-Петербургского уезда в 1850-х годах.
Пока мы блуждали по кладбищу, автобус уехал в сторону Павловска без нас. Решив, что это знак, пешком отправились в Графскую (Царскую) Славянку, но об этом в следующий раз.
Я почти никогда не обращалась к читателям своих заметок с просьбой поставить лайк или оставить комментарий, но сейчас на Дзене времена такие, что без обратной связи маленькие каналы обречены на забвение. Поддержите, пожалуйста! Вам нетрудно, а мне приятно.
Ниже ― видео, которое мы сняли с квадрокоптера летом 2021 года в Графской (Царской) Славянке.
Если вы интересуетесь геологическими обнажениями, возможно, вам будет интересен мой репортаж из деревни Вильповицы, где мы искали трилобитов.