Давайте коротенько о том, где хранятся эмоции.
Вот представьте, вы очень сильно разозлились на партнера, но выразить это не смогли, проглотили, разные причины могли быть:
•запрет на злость
•превратили в обиду
•побоялись, что отвергнет, накажет
•даже не почувствовали злость, не осознали, просто какой-то дискомфорт
ну и тд
Куда делась злость? Что с ней произошло дальше?
Злость осталась внутри вас. Все непрожитые эмоции остаются внутри нас. Они остаются в теле и в психике подавленным импульсом.
У нас есть наш внутренний контейнер, в который мы собираем наши непрожитые эмоции. Эмоции это энергия. Если мы её не реализовали, а заперли внутри, она продолжает работать. Чувства в этом контейнере не просто лежат, они влияют.
Во-первых, эти запретные переживания всё равно прорываются наружу, например, подавленная злость может стать пассивной агрессией, непрожитое горе - апатией, подавленное желание скукой….
Во-вторых, запретные переживания создают сильно психо-эмоциональное напряжение.
А в-третьих, то, что хранится в вашем контейнере, будет снова и снова помещать вас в разные похожие ситуации, где вы эти эмоции подавляете. До тех пор, пока вы наконец эти свои переживания не осознаете и открыто их не проживете, не отреагируете, пока не измените что-то в своём поведении.
Ну и в-четвёртых, тело! Ваше тело всё помнит, чувствует и удерживает. Потому как эмоции это психо-физические реакции. Они всегда отражаются в теле. Подавленные эмоции создают в теле напряжение, а потом симптом. Если терпеть, блокировать, не замечать, удерживать чувства - будет дискомфортно даже на физическом уровне. Даже если речь идёт о большой радости.
Ну и знаете ли, контейнер не бездонный, он имеет свойство переполняться. Иногда крышечку срывает. И тогда, аффекты, панические атаки, истерики, запои, зажоры и прочие прелести нервных срывов.
Чувства, эмоции, переживания важно размещать, не блокировать и не запирать внутри. И это касается как ярких положительных, так и неприятных переживаний.
Учиться контакту с чувствами важно! Ценно знать, как свои эмоции можно проживать, как можно их понимать, как можно их отреагировать.
Автор: Демидченко Людмила Владимировна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru