Найти в Дзене

Коммуникатор и развивающие занятия

Коммуникатор активно используется не только для общения и выражения просьб Ростиком, но и для развивающих занятий, благо возможности программы позволяют.
Нужно сказать и том, что дало нам идеи подобных системных занятий, это
книга «Идет работа» (Стратегии работы с поведением. Учебный план интенсивной поведенческой терапии при аутизме» Рона Лифа и Джона Макэкена). Я все время ищу знания, которые могут помочь Ростику, улучшить качество его жизни, таким кладезем выступила эта книга. Привлекла она своей системностью, четким определением необходимых для ребенка навыков, критериев их оценивания, механизмов формирования.

В ней в логике прикладного анализа поведения рассматривается как можно работать с неприемлемыми формами поведения, аутостимуляциями, решать проблемы со сном и питанием, обучать использованию туалета, формировать игровые и социальные навыки.
В программе обучения для детей с РАС даны десятки необходимых навыков. Очень удобно, то, что прямо в книге есть сводные таблицы для тестирования. По каждому навыку можно найти подробнейшие методические рекомендации: когда начинать осваивать навык, каковы цели освоения навыка, каковы критерии освоения навыка, а также этапы внутри каждого конкретного навыка.


Мы, например, работаем над просьбой, наименовыванием, выбором ответа да/нет, соотнесением, различением предметов разных категорий. Особенно мне, конечно, интересно наименовывание, просьба, выбор да/нет, так как остальное мы так или иначе затрагивали и ранее на занятиях. Эти навыки работают на развитие речи ребенка, расширяют его словарь, знакомят его с новыми возможностями языка. На данном этапе это наш речевой минимум.
Для этих целей создано 9 категорий: еда, цвета, домашние животные, посуда, овощи, фрукты, одежда, ягоды, фигуры, транспорт. С помощью них Рост учится называть то, что его окружает.

Пока беру в работу только те категории, которые так или иначе связаны с его жизнью, с чем он может столкнуться дома и на улице.

Пробуем сочетать на коммуникаторе прилагательные и существительные, разбираем таким образом ответы на вопросы «что?» и «какой?», учимся различать на коммуникаторе глаголы, строить предложения в различных лексических категориях, например: «Я хочу пить сок» (категория «Еда»), «Я хочу надеть свитер» (категория «Одежда»). Периодически тренируем понимание обращенной речи через вопросы, касающиеся функций предметов.
Таким образом, коммуникатор позволяет оречевлять видимый Ростиком мир, выстраивать логические взаимосвязи между словами различных частей речи, расширяет его представления о мире, учит пользоваться языком для обозначения своих желаний, мыслей.

Для тех, кого заинтересовала книга, вот здесь есть ознакомительные фрагменты