На протяжении всей истории существования человечества наши предки обращались к небесам и дальним уголкам Земли, сплетая замысловатые легенды, соединяющие известное и неизвестное, реальное и фантастическое.
Но что, если семена этих грандиозных сказок были посеяны не в плодородной почве чистого воображения, а проросли из корней реальных, осязаемых, плотских существ, которые ходили, плавали и скользили по нашей Земле?
Морские змеи, кошмарящие мореплавателей
На протяжении многих веков морские змеи будоражили воображение отважных мореплавателей, путешествующих по таинственным открытым океанам, порождая рассказы о чудовищных существах, таящихся в глубинах бездны.
Эти мифические существа, часто описываемые как огромные змееподобные чудовища с леденящей душу внешностью, занимают значительное место в морских преданиях, становясь материалом для легенд и героями древних морских историй.
Но, как оказалось, легендарные морские змеи, веками наводившие ужас на воображение мореплавателей, могут иметь вполне рыбное объяснение - это сельдяной король, самая длинная в мире костная рыба, скромно обитающая в неизведанных глубинах морей.
Действительно, его необычно вытянутое тело достигающее 11 метров и украшенное гривой красных и розовых усиков, ниспадающих с головы и шеи, очень напоминает описания очевидцев встреч с морскими змеями на протяжении всей истории человечества.
Можно утверждать, что внезапное появление такого существа из глубины могло бы заставить задрожать даже самых отважных моряков, приняв его за мифического морского змея из ночных кошмаров?
Череп шерстистого носорога или... дракона
В восхитительной истории об ошибочной идентификации мы переносимся в причудливый австрийский городок Клагенфурт в разгар Средневековья, время, изобилующее мифами, фольклором и, пожалуй, неоспоримым недостатком палеонтологических знаний.
На сцену выходит загадочная реликвия - извлеченный из недр земли предмет диковинной формы - череп, который на некоторое время разжигает пламя фантазии и удивления в сердцах горожан.
Этот череп был настолько уникален, что местные жители могли только предполагать, что когда-то он принадлежал свирепому зверю из легенд - огнедышащему дракону.
Конечно, можно простить им их странные предположения, ведь огромный череп поразительно напоминал головы драконов, изображенных в сказках, которые приводили в восторг и маленьких, и взрослых.
Но, увы, царствование дракона в самом центре чудес не было вечным. В 1840 году на сцене появился новый персонаж, маяк разума в море фантастических догадок, - палеонтолог Франц Унгер.
С помощью зоркого глаза и строгого научного подхода Унгер разгадал истинную сущность любимого черепа, показав, что это не дракон, а доисторическое существо, не менее удивительное, но явно менее мифическое - шерстистый носорог.
Мифы древней Японии и реальные монстры
Давным-давно в стране восходящего солнца, среди журчащих ручейков и чистых спокойных рек, жило существо, окутанное легендами и озорством.
Каппа - персонаж, прочно вошедший в богатый гобелен японского фольклора, - воплощение шалостей: он любит вызывать людей на поединки по борьбе сумо, не прочь полакомиться огурцами, а на голове у него есть любопытное углубление, в котором хранится вода - истинный источник его силы.
Сказки об этом мифическом существе очаровывали многие поколения, придавая японским водоемам атмосферу волшебства и таинственности, но можно сказать, что в этом чудесном фольклоре есть и доля правды.
Японская исполинская саламандра - существо настолько удивительно необычное и странно знакомое, что ему стоит поклониться за то, что оно, возможно, является реальной музой увлекательных историй о Каппе.
Земноводное, чья родословная насчитывает более 30 млн. лет, обладает обликом живого ископаемого, настоящего мудреца в мире амфибий.
Вытягиваясь до внушительных 1,5 м, с пестрой кожей, прекрасно маскирующейся на фоне каменистых русел рек, это существо предстает как невоспетый герой, занимающий центральное место в сказках, рассказываемых у каминов японских деревень.
Неужели грифоны реально существовали?
В великой и обширной летописи исторических путаниц выделяется неким золотистым отблеском причудливости и фантастической забавности рассказ о древних скифах.
Они были уверены, что окаменелости протоцератопса действительно являются бренными останками легендарных грифонов. Да, вы не ослышались, величественных существ из легенд, имеющих тело льва - царя земли, а голову и крылья орла - царя неба.
А теперь давайте сделаем шаг назад и заглянем в те края, по которым бродили древние скифы, - в эпоху, полную непостижимых тайн и неизведанных земель.
Среди вечных песков и суровых гор они наткнулись на останки загадочного протоцератопса - динозавра, который прожил выдающуюся жизнь на нашей планете за много миллионов лет до того, как скифы разбили здесь свои шатры.
При виде скелетных останков начала сплетаться история, расшитая золотыми нитями воображения, в которой птицеподобная голова с возможно львиным туловищем (если немного прищуриться и наклонить голову под определенным углом) превратилась в коллективном сознании скифов в легендарного грифона.
И таким образом, в широко раскрытых глазах древнего народа окаменелости протоцератопса обрели вторую жизнь, став уже не останками доисторического существа, а возвысившись до грандиозного статуса хранителя древних сокровищ.
Библейские великаны
О, 1700-е годы, время, когда парики были больше, чем нынешние прически, а один гигантский зуб мог ввергнуть общество в безумие библейских масштабов.
Итак, наступает 1705 год, общество увлечено величественными и божественными вещами. Наука и религия не только шли рука об руку, но иногда даже обменивались "нарядами", чтобы придать пикантности происходящему.
На сцену выходит Коттон Мазер, священнослужитель, писатель и памфлетист - по сути, человек, оказавший влияние на XVIII век и имевший последователей, которые цеплялись за каждое слово, ожидая, что его взгляды сформируют их миропонимание.
В тот год, в Клавераке, штат Нью-Йорк был найден зуб мастодонта, такой же громоздкий и прочный, как и легенды, которыми он был вскоре окутан.
Сейчас, на современный взгляд, это всего лишь зуб, но тогда это был холст, на котором буйствовала фантазия, реликвия, которая просила истории, достойной ее грозного вида.
В мире, еще не знакомом с прелестями палеонтологии, Коттон Мазер объявил эту зубную находку неопровержимым доказательством существования гигантов, упоминаемых в библейских повествованиях.
Старый добрый Коттон сочинял истории о мире, где бродили эти гигантские существа, их следы были размером с пруд, а их смех, как гром, разносился по всей земле.
Но, увы, с течением времени и его вечным спутником - научным исследованием - пузырь грандиозных сказаний лопнул, медленно сдуваясь по мере раскрытия истинной сущности зуба.
Зуб принадлежал не библейскому гиганту, а существу более приземленному, хотя и впечатляющему своими огромными размерами.