Быть взрослым — это быть свободным. Это отвечать за свою свободу, свои потребности, желания, поступки, выборы. Это не разбираться в оплате коммуналки и иметь стабильную работу. Это осознанно выбирать разбираться в оплате или нет, иметь стабильную работу или нет.
В детстве ты ходишь в школу, потому что так сказали, ешь и надеваешь, что купили и дали. Многие ностальгируют о детстве, потому что только в нем были счастливыми, чувствовали внутреннюю свободу, когда бегали во дворе с друзьями и ненавидят взрослую жизнь, потому что в ней, якобы, куча ответственности и вытекающих из этого проблем. Но никто не может заставить тебя нести за что-либо ответственность. Это только твой выбор.
Да, в детстве тебе не нужно было думать, где взять денег на еду, жилье, одежу, об этом парились родители, но с другой стороны, ты никак не мог управлять этим процессом, нет денег на новые джинсы- просто смирись. Когда ты взрослый, ты можешь выбрать смириться с этим или сделать что-то, чтобы на них появились деньги.
*В конце статьи есть мини упражнение для тех, кто чувствует себя несчастным взрослым или чувствует себя маленьким среди других взрослых.
- Зачем заводить семью, если ты к ней не готов и тебя обременяет заботиться о других?
- Если ты ненавидишь свою работу, зачем ты выбираешь на нее ходить?
- Если тебе не нравится человек, зачем ты с ним общаешься?
- Если ты не хочешь что-то делать, зачем соглашаешься или обещаешь?
Если ты родился не в Северной Корее, Индии, где твое рождение определяет твою работу или в Африке среди голодающих людей, то скорее всего у тебя есть право выбора. Никто не заставляет тебя прийти на собеседование, никто тебя не заставляет жить там, где тебе не нравится. Никто не заставляет тебя жениться, выходить замуж и рожать детей. А если заставляет, то я спрошу тебя, сколько тебе лет, если больше 18, то это твой выбор сказать «да» или «нет» на давление другого.
Если ты сейчас осознаешь, что это был твой выбор, ты как минимум можешь выйти из состояния жертвы и ребенка, которого заставляют идти в школу.
Не нужно путать взрослость и задолбанность.
Быть взрослым – это значит уметь распоряжаться своим состоянием, настроением и предпринимать действия, направленные на их изменение.
У ребенка еще формируется эмоциональная система, он не всегда может понимать, что чувствует и управлять эмоциями, он не всегда может понять свои потребности и уж, тем более, их удовлетворить, он зависит в этом от взрослого. Задача взрослого угадывать, что хочет его ребенок, в чем он нуждается, помогать ему понять это и удовлетворить.
Взрослый сам за это отвечает. Если ему не помогали в детстве понимать себя, свои потребности и управлять эмоциями, ему может помочь в этом психолог. Но главное, захотеть это сделать. Очень много взрослых людей занимают инфантильную позицию, ожидая, что другой сделает их счастливыми, обеспечит, одарит любовью и будет понимать настроение по вечерам. Так рождаются созависимые отношения.
Наличие материальных ценностей и достижений тоже не определяет взрослый ты или нет. Если человек следует чужим стандартам, концепциям, живет «правильную» жизнь, то он, по сути, маленький, потому что за него так и продолжает решать общество, в каком возрасте что правильно и неправильно делать. Или если он до сих пор ждет одобрения и восхищения от родителей или окружающих. Как в школе у тебя есть программа на каждый класс, оценки и ты просто приходишь и делаешь, что сказали. А если не делаешь тебя наказывают.
Во взрослой жизни ты обретаешь свободу решать, что и когда и как тебе делать и как это оценивать.
И да, во взрослой жизни много тревоги, потому что много свободы. Экзистенциальная философия говорит нам о том, что чем больше свободы у человека, тем страшнее ему от того, как ей распорядиться. Взрослый придумывает себе рамки, как должно быть, как правильно, так он снимает с себя ответственность за последствия выборов и качество своей жизни, скидывая ее на моральные и общественные нормы и представления.
Положено же, например, заработать на квартиру. И человек решает, что будет пахать на ненавистной работе, купит квартиру в ненавистном районе, где никогда бы не хотел жить, потому что снимать квартиру – это не по-взрослому и стыдно. И вот он каждое воскресенье впадает в глубокую печаль, потому что завтра понедельник и нужно идти туда, где мне тошно, чтобы купить то, что положено для моего возраста и статуса.
И будет говорить коллегам, какая ужасная страна, где он живет, как все дорого, что жизнь и другие заставляют его быть тут, потому что, если он скажет: «вот дерьмо, похоже, я снова привел себя туда, где мне хреново», он ощутит нотки мазохизма. Туда же относятся все рассуждения из разряда «она вынудила меня жениться», «родители вынудили нас родить», «вам везет, вы живете в другом городе», "повезло тебе с мужем" и тд.
Но я пишу это не за тем, чтобы осудить, взбесить и застыдить, я хочу напомнить тебе, что все, что сейчас тебя окружает или нет- результат твоего собственного выбора.
Да, есть вещи, которые не изменить, есть заболевания, которые ограничивают движение и возможности, есть незапланированные дети, есть то, что приходит в нашу жизнь, но это было бы неправдой сказать, что тогда у человека нет выбора и его жизнь полностью определена и подчинена этим обстоятельствам. Тогда бы были стандартные сценарии жизней, но мы все знаем кучу примеров, когда люди даже с ограниченными возможностями делали просто невероятные вещи, выбирали жить, радоваться и не сдаваться обстоятельствам.
Рекомендую в эту тему фильм «История семьи Блум», очень вдохновляющая история о женщине и ее семье, которая смогла найти радость в жизни, даже после серьезной травмы.
Я обожаю быть взрослой, тот день, когда я переехала от родителей был одни из самых значимых в моей жизни. Я начала сама управлять и распоряжаться своим временем, деньгами, силами, отвечать за то, что сделала или нет.
И я продолжаю выбирать, какую жизнь я хочу жить, и никто не может мне сказать, что делать, что нет, как правильно, как нет (ну за исключением законодательства страны, в которой я живу). Ни один другой не знает, что происходит внутри меня, что хочу, что нет, что могу, что нет, что сделает меня счастливой или несчастной.
Если вдруг кто решит мне рассказать, что чтобы мне быть взрослой надо иметь квартиру, мужа, детей и уметь оплачивать коммуналку, то я спрошу у него: «А ты счастливый взрослый?» Если да, то почему тебя заботит моя взрослая жизнь?)
Рекомендую в тему статьи посмотреть классный фильм, который меня очень вдохновил: «Путешествие Гектора в поисках счастья», про психиатра, который выгорел в работе, жил на автомате и решил отправиться в путешествие, чтобы узнать, что делает людей счастливыми во всем мире и, самое главное, его...
ВОПРОСЫ на подумать:
Ответь письменно на вопросы (письменное рассуждение всегда раскрывает неожиданные неосознанные мысли):
- Какими взрослыми были мои родители? (не про возраст, а про качества)
- Каким взрослым мне хотелось стать?
- Какие есть плюсы во взрослой жизни?
- Какие есть минусы во взрослой жизни?
- За что я не хочу сейчас брать ответственность? Делает ли меня это маленьким? Могу ли я НЕ брать ее?
- Где я чувствую безысходность, как я оказался в такой ситации, напиши 3 способа, как я могу на нее повлиять
- Если я вспомню, что я полностью свободный человек, то, что это поменяет в моем восприятии себя и своей жизни?
- Что делает меня счастливым, как часто я делаю то, что делает меня счастливым?