Думаете, индустриализация началась только в СССР в 30-е годы XX века? Необходимость превращения России из аграрной страны в промышленную осознали ещё при Петре I, но активно действовать в этом направлении наше государство начало с 30-х годов XIX века. И, конечно, этот важный этап развития страны не мог обойтись без развития металлургической отрасли.
Индустриализация и металлургия
Безусловно, металл – это ключевой материал для развития промышленности и военного дела. Именно от степени развития металлургического производства зависит подготовленность государства к отстаиванию своих интересов.
Недостатки в развитии русской промышленности сыграли немалую роль в событиях Первой мировой войны, когда русская армия оказалась хуже оснащённой военной техникой, вооружением и боеприпасами, чем другие воюющие страны.
Политика советской индустриализации была направлена на увеличение объёмов производства металла. В 30-е годы было построено порядка сотни только металлургических предприятий, а всего в стране построили более 5 000 крупных объектов, среди них около трёхсот таких гигантов, как Днепрогэс, Уралмаш, Азовсталь, Запорожсталь и Криворожсталь.
Создание специализированных учебных заведений
Создание специализированных учебных заведений – важнейший шаг на пути развития металлургии. Осознавая необходимость подготовки специалистов, ещё с начала XIX века активно стали открываться технические училища, горные школы, политехнические институты. Эти учреждения стали «инкубаторами» для будущих металлургов и инженеров, что способствовало повышению квалификации кадровой базы.
Обучение металлургов в годы советской индустриализации также было возможно благодаря поддержке государства, как на базе и по традициям старой школы, так и во вновь открытых заведениях. В результате создалась отечественная система высшего технического образования. За период с 1930 по 1935 год было подготовлено около 435 тысяч инженерно-технических специалистов.
Технические инновации и иностранные эксперты
В целях освоения передовых технологий и методов правительство всегда приглашало иностранных специалистов. Так было во времена Петра I, эту «традицию» поддержали и в период советской индустриализации.
Из-за границы были приглашены инженеры и многие известные компании. Они привлекались к работам и осуществляли поставки современного оборудования. Значительная часть моделей техники, производившейся в те годы на советских заводах, представляла собой копии либо модификации зарубежных аналогов.
Большой вклад в советскую индустриализацию внесла фирма американского архитектора Альберта Кана, которая была главным консультантом советского правительства по промышленному строительству, построив не меньше 500 промышленных объектов в СССР.
Например, Магнитогорский металлургический комбинат был спроектирован американской фирмой Arthur G. McKee and Co. А стандартные доменные печи для всех металлургических комбинатов периода индустриализации строились по проекту, разработанному чикагской компанией Freyn Engineering Co.
Однако внедрение научно-технических инноваций в производство было важным аспектом советской индустриализации. Например, в 1938 году был основан Институт металлургии и материаловедения имени А.А. Бакова, который внёс значительный вклад в развитие отрасли. Были разработаны новые технологии, позволившие повысить качество и объёмы производства металла.
Результаты индустриализации
В советское время индустриализация считалась «великим подвигом». Однако в современной России среди специалистов до сих пор нет однозначного мнения по поводу её результатов для советской экономики.
Но бесспорно, что в результате индустриализации ускорилась урбанизация, были созданы десятки новых городов, построены заводы и открыты новые рабочие места. И всё это, конечно, было бы невозможно без взаимодействия руководства и экспертов, открывающее перед страной прогнозы технического прогресса и экономического роста.