В кампусе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский завершился восьмой Восточный экономический форум (ВЭФ).
Он берет начало с 2015 года, а его истоки – в 2012 году, когда во Владивостоке прошел первый и пока единственный на территории России АТЭС – саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического содружества. В ходе которого лидеры двадцати входящих в АТЭС стран убедились в уникальности, полезности и даже удачливости Владивостока в решении самых сложных задач мировой экономики. Тогда и было решено ежегодно проводить во Владивостоке ВЭФ.
О ходе и итогах ВЭФ-2023 уже немало написано и показано, но некоторые любопытные детали этого форума остались за кадром. О них и пойдет речь.
Статистика форума
Самый главный, убедительный и наглядный аргумент любого мероприятия или действия – это статистика, а проще говоря, цифры. Так вот, разные авторы и источники с первого дня работы этого ВЭФ по-разному оценивали его международную значимость. Одни называли 30 стран-участниц, другие поднимали эту планку до «свыше пятидесяти».
Понятное дело, не хочется опускать уровень после впечатляющих итогов прошлых саммитов. Когда на самом первом, в 2015 году, были представлены делегации из 32 стран, а четвертый ВЭФ-2018 принял рекордное количество участников – 8,5 тысяч из 65 стран.
Чтобы в 2023 году, несмотря ни на что подтвердить, как это было сказано в итоговом репортаже одного из центральных телеканалов:
«ВЭФ снова доказал — это крупнейшая международная площадка, где создают прочные связи и действуют по правилам нового многополярного мира. И Россия в нем выступает как надежный, перспективный партнер, с которым стремятся сотрудничать. Восток, как известно дело тонкое, и тут прекрасно понимают: когда как не сейчас наводить мосты, пока Запад их рушит».
Хотя на самом деле официальными участниками ВЭФ-2023 оказались делегации лишь 11 стран - это Белоруссия, Вьетнам, Индия, Казахстан, Китай, КНДР, Лаос, Монголия, Мьянма, Сингапур, Филиппины. И, конечно, двенадцатая, вернее, первая среди них – Россия.
Серьезное отличие от предыдущих форумов
При этом, опять же в серьезном отличии от предыдущих форумов, нынешний ВЭФ не удостоился присутствия ни единого главы ни одной страны – кроме Президента РФ Владимира Путина.
Главной VIP персоной ВЭФ-2023 была объявлена вице-президент Лаоса Пани Ятхоту, главой делегации Китая стал вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гоцин, Мьянма направила во Владивосток делегацию на уровне заместителя премьер-министра и министра транспорта и коммуникаций генерала Мья Тун У. Белоруссию представил чрезвычайный и полномочный посол этой республики в Российской Федерации Дмитрий Крутой, так же, на уровне послов, были представлены делегации Индии, Казахстана, Сингапура и Филиппин. От Монголии на ВЭФ прибыл представитель председателя монгольской части монголо-российской межправительственной комиссии Наранхуу Халзхуу а уровень делегаций Вьетнама и Северной Кореи до сих пор уточняется.
Зато на этом ВЭФ, как отметил полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, оказались даже представители «недружественных стран», поддержавших действие санкций против России. Для которых - в тренде любимых президентом России поговорок - «служба службой, а дружба дружбой». В смысле бизнес – это не политика. А только деньги.
«Догнать» же количество представленных на ВЭФ-2023 стран до пятидесяти удалось также за счет аккредитованных на нем представителей СМИ – в основном из бывших республик СССР.
Цена входного билета на форум
При этом никого из участников нынешнего форума не остановила стоимость входного билета – 400 тысяч рублей. За которые они получали такие важнейшие права, как допуск на мероприятия программы ВЭФ, посещение зон делового общения и информационное обеспечение.
А вот для входа в зал основного пленарного заседания ВЭФ-2023 с участием Президента РФ, а также на еще несколько «отдельных мероприятий» требовались дополнительные специальные приглашения.
Все участники, гости, волонтеры и сотрудники этого форума были обязаны также сдать (за 1.800 рублей) ПЦР-тест на выявление инфекционного заболевания. А для посещения пленарного заседания и встреч с участием Президента РФ необходимо было, несмотря на «специальное приглашение», пройти еще и повторное тестирование – за 24 часа до начала этих мероприятий.
Дерево желаний
Загадать желание успешно пройти эти тесты можно было на стенде Росреестра, где «выросло» целое Дерево желаний. Как позже выяснилось, кто-то из участников и гостей ВЭФ захотел «выспаться и гармонии», другой - «таунхаус на Де-Фризе», а иные (представьте!) как-то непатриотично - «мирного неба над головой». Правда, некоторые из этих желаний были написаны иероглифами (для конспирации?).
Соколиная охота
Открыл же этот экономический форум 10 сентября… «День сокола». Эта редкая для Владивостока птица долетела до здешних морских заливов, чтобы стать, как сказано в официальных документах ВЭФ-2023, «международной экспертной площадкой для всестороннего диалога и привлечения внимания представителей органов власти, экспертов и научного сообщества к вопросам сохранения, защиты и приумножения популяции хищных и редких видов птиц, включая семейство соколиных».
Особый интерес к впервые залетевшим на ВЭФ соколам был проявлен в основном со стороны тоже ранее очень редко добиравшихся до Владивостока нескольких арабских шейхов. Они украсили программу форума своими куфиями - головными уборами в виде платка с повязкой вокруг головы и с золотой тесьмой. Как показалось, именно для них – ценителей соколиной охоты была организована эта «международная экспертная площадка».
День трезвости с пивом и пирожками с мясом
- На следующий день, 11 сентября, участники и гости ВЭФ угощались бесплатным пивом из большой бочки, установленной под лозунгом «Честный знак» перед входом в корпус университета. Неподалеку, на стенде Россельхозбанка, всем желающим наливали вино. Дегустаторам было совсем не страшно, а даже весело, что эти акции совпали с всероссийским Днем трезвости.
- И еще некая бабушка в красивом фартуке (почему-то на экспозиции РЖД) предлагала всем пирожки с мясом. Делегаты, подуставшие от официальной части программы и деловых встреч, с удовольствием снимали пробу.
В самом деле, давно было пора внести в программу ВЭФ такие истинно русские забавы. А то на прошлогоднем форуме «отжигала» экс-министр иностранных дел Австрии и до 2022 года независимый директор ПАО «Роснефть» Карин Кнайсль, с которой танцевал в 2018 году Владимир Путин на ее свадьбе с бизнесменом Вольфгангом Майлингером.
Правда, этот брак Кнайсль продлился всего два года, но невеста на выданьи снова с нами. Пусть на этот раз не на владивостокском ВЭФ, но зато теперь (бери выше!) как… новосел одной из рязанских деревень. Где, надо полагать, домашние пирожки тоже в почете.
Лозунг форума
Теперь остается только напомнить, что в этом году Восточный экономический форум прошел под лозунгом «На пути к сотрудничеству, миру и процветанию». Тогда как главной темой прошлогоднего ВЭФ была «На пути к многополярному миру».
То есть, исходя из концепции организаторов ВЭФ, Россия постоянно находится в пути – к разным меняющимся целям, и к этому призывает своих сторонников. Конечно, вселяет оптимизм то, что здесь второй год подряд заявлен мир. Ведь каждый путь приводит к цели. Раньше или позже.
Или будет как в старой песне: «Есть у революции начало, нет у революции конца»? Если осовременить ее слова: «Было у стабильности начало (23 года назад), нету у стабильности конца!».
Автор: Евгений Козуб, независимый автор из Владивостока