В свете заявления вице-премьера Марата Хуснуллина о приоритете автодорожных проектов в транспортном строительстве, хотелось бы вспомнить об амбициях Автодора увеличить втрое протяженность сети скоростных дорог в России, акцентировав внимание на одной из инициатив, появившихся в концепции 2019 года.
Стоит отметить, что активная работа в этом направлении идет полным ходом. Уже в декабре откроют автомагистраль М-12 «Восток» на всем протяжении от Москвы до Казани (811 км). А к концу следующего года движение запустят и до Екатеринбурга. В перспективе бессветофорную дорогу продлят вплоть до границ с Монголией и Китаем.
При этом, если посмотреть на карту, представленную госкомпанией четыре года назад, можно увидеть еще один интересный проект, реализация которого позволит добираться до Санкт-Петербурга со стороны уральских регионов по комфортной трассе без заезда в Москву. Согласно схеме, дорога пройдет от М-11 (район Окуловки) до Перми через Ярославль, Кострому и Киров.
Участок от Перми до Ярославля предполагается реконструировать до дороги II категории с четырьмя полосами движения на всем протяжении. А от последнего до М-11 — построить с нуля автомагистраль I категории. Воплотить эту задумку тогда пообещали до 2035 года.
Денис Мигаль, основатель автомобильного маркетплейса FRESH:
«Еще в 2019 году строительство скоростной трассы, которая соединит Санкт-Петербург и Пермь была заложена в концепцию опорной сети дорог, разработанную «Автодором». На сегодняшний день реализация проекта остается все также актуальной, так как скоростная магистраль существенно сократит время передвижения по маршруту без заезда в Москву. Строительство должно завершиться к 2035 году, в процессе будут отреставрированы и расширены несколько отрезков пути, а также проложены новые проезжие части. Если проект все-таки будет реализован в первоначальном варианте, это позволит улучшить качество жизни жителей ряда регионов — Ярославской, Костромской, Кировской областей и Пермского края — за счет повышения транспортной мобильности населения, увеличения возможностей трудовой миграции, объемов торговли и логистики».
Правда, как это нередко бывает с подобными планами, большая часть задумок остается на бумаге. Хотя стоит отметить, что ту же М-12 построили до Казани раньше намеченных в первоначальной концепции сроков.
Примечательно, что на обновленной в 2020-м схеме (она была опубликована на портале «Будущее России. Национальные проекты»), где уже подкорректировали сроки ввода в эксплуатацию трассы «Восток», реконструкция участка между Пермью и Костромой до 2035 года не предусмотрена. А автомагистраль от Ярославля в западном направлении несколько поменяла трассировку и примыкает к М-11 уже в районе Твери. Ее предполагается построить в составе скоростной автотрассы, которая свяжет города «Золотого кольца».
В статье использованы изображения с сайтов Мэра и Правительства Москвы / mos.ru, ГК «Автодор» / russianhighways.ru и «Будущее России. Национальные проекты» / futurerussia.gov.ru